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本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

イナゴ販売中

今日のNHKの信州ローカルニュース。
今、イナゴの出荷が最盛期みたいです。

看板 イナゴ

1kg3,800円の生きたイナゴですよー

 イナゴ

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丸々と太って美味しそう、なんだそうです。
買いに来たご婦人が 「やっぱり自分で煮付けると美味しいの 」 と仰ってました。

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コメント
KZ-1さん
こんにちは。

やっぱり虫苦手男子ですか(笑)
考えてみると、信州には「地蜂の子」という御大将もいるんですね。
私は見たことがありませんし、敢えて見たいとも思わないんですが、これを捕るのは信州男子の本懐みたいですよ。
本当にスゴイとしか言いようがありません。

イナゴで1Kg3,800円なら、地蜂の子は一体いくらなんだろう?と考えたりして。
TV放映されたら、また動画を撮って悲鳴を上げさせてあげますね。
2012/09/29(土) 15:39 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おはようございます。

な、何と…イナゴが蠢いているじゃないですか…
人様の目が気にならなければ、叫んで走って逃げていると思います(苦笑)
男子ですが、虫は小さい頃から苦手で…

>1kg3,800円

そこそこな高級食材ですね~。

昔は仕方なく食べていた物が、敢えて他に効率の良い
タンパク源があると高くなってしまうのはしかたがないこと
とはいえ、自分なら「う~ん…3800円かぁ」と思ってしまいます。
2012/09/29(土) 10:24 | URL | KZ-1 #-[ 編集]
マリリン母さん
やっぱりイナゴとりました?
それは夜かしら。
虫を食べるなんて、昔の人の知恵なんですよね。

すずと散歩していると、パラパラと音をたてながらバッタだかイナゴだかが、稲穂に飛び込むんですよ。
この時期の風物詩です。
これだけいるってことは、農薬を使っていないのかなと思って、その点は安心ですよね。
2012/09/25(火) 17:33 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
はやとうりさん
本当に信州の食材には驚くことばかり!
小鮒でしょう、イナゴでしょう?
生きたままっていうのは、何なんでしょうね。
やっぱり味が違うのかな。
イナゴの方が小鮒より高いっていうのも、いまいち納得できませんね。

大丈夫、みんなには黙ってるから(笑)
2012/09/25(火) 17:19 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
チルさん
背筋がゾクゾク~
分かります分かります。
佐久のスーパーで売ってなくて良かったです。
これ見たら、食欲も失せるものね。

こちらの旅館で、たった一度だけ出されてことがあります。
もちろん箸はすすみませんでした。
海の無い信州には、大事なタンパク源だったんですね。
2012/09/25(火) 17:14 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
らざーろさん
らざーろさん
さあ、しっかり見つめて虫嫌いを克服してください。
じゃないと、信州には住めませんよ!
あ、住む気はないか(笑)

意外と高いですよね。
ほとんど人件費だと思うんだけど。
私もこれは、ひー!だわ~
2012/09/25(火) 17:11 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
子どもの頃、佐久の祖母の家に遊びに行くと、よくイナゴをとったのを思い出しました。
今は触るのも食べるのもできないと思いますi-282
昔は貴重な栄養源だったそうですよね。
2012/09/25(火) 09:47 | URL | マリリン母 #dt/19uwg[ 編集]
おはようございます♪

やはり地域の食料なのでしょうね~複雑です
育った地域にはイナゴを食す習慣なかったようです

人間生きている以上動植物の命を頂いていますが
生きた物の調理はきついですね

これ1キロで3,800円お高いものなんですね
これだけのお金を出す意味が判らないと言うと地元の方に
叱られますね 聞かなかった事にして下さいな(笑
2012/09/25(火) 08:25 | URL | はやとうり #-[ 編集]
ぐゎ~っ!背筋がゾクゾク~…
地元の方は今でも食材として味わっているんですね。
イナゴは高蛋白・低脂肪・高カルシウムの健康食材だと聞いたことがあります。伝統の食材だしミネラルも豊富そう・・・
しかも高級食材なんですね~ビックリ!
2012/09/24(月) 23:49 | URL | チル #LKe1HGjQ[ 編集]
こんばん・・・・ひー!

もごもご動いているじゃぁないですか。
いや実に、美味しそ・・・ひー!
あ、失礼いたしました。虫全般が苦手なもので、つい・・。

冷静に、動画を見直しましたが(ひー!)、
意外と、お高いのですね。
2012/09/24(月) 23:28 | URL | らざーろ #-[ 編集]
ひこぞーママ さん
こんばんは。

佐久に住んで6年目になりますが、イナゴのニュースは初めてのような気がします。
気付かなかっただけかな。
イナゴは全国から集めると言ってましたよ。
それにしても >おぉぉぉぉ!生きてます! <って叫びたくなりますよね。
小鮒と同じで、生きたまま鍋に放り込むのかな?
ギャアアアアーー v-399
(さすがに佐久のスーパーで見たことはありません)
2012/09/24(月) 22:49 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんわ。
おぉぉぉぉ!生きてます!
イナゴが・・・(@ @)
地元の方には美味しい食材なのですね。
これも文化・風習ですね。
それにしてもたくさん!
養殖ですか???
つかまえるのかな???
2012/09/24(月) 22:33 | URL | ひこぞーママ #-[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

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