FC2ブログ

本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

炊飯器でパエリア

数週間前の、お馴染み 「夕方ゲット」で、フライパン一つで出来る簡単パエリアを作っていました。

美味しそう!

なにしろ簡単なんだから、私だって作れそう。

という訳で、今日はパエリア。

エビに鶏肉にアサリにパプリカに玉ねぎにニンニクに・・・・
材料を揃えて作ろうと夕方ゲットのHPを見ると、何とお米1合分じゃないの。
何よ、あれってお米がたったの1合だったの?!!

お米3合研いじゃったし、1合じゃ家族分にとっても足りないし。
フライパンで作ろうにも、3合のお米とたっぷりの具材と水とじゃ、量が多過ぎてとても無理そう 

そうだ!
はるか昔、炊飯器で作ったことがあるじゃない。

早速ネットで検索。
「炊飯器でパエリア 3合」 って入れたら、結構な数のブログがヒットした。

皆さんのレシピをあれこれ見ながら、どうにか下拵え終了。
何もかも投入してみると、具材が多過ぎて炊飯器のてっぺんまで一杯になってしまった。

さあ、これから「炊込み」モードでスイッチオンなんだけど、上手く出来るかどうか本当に心配・・・・
これがダメだったら、今日のお夕飯は食べるものが何も無くなるのだ。
ふ・ふあんだ~~ 

今日もクリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 その他日記ブログ 気ままへ
にほんブログ村
こちらにもよろしくね

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



コメント
mariyakko さん
こんにちは。

それは見事なおこげも出来ました。
お米の固さもちょうど良く、とっても美味しかったんです。
家族にも大好評。
アドバイス、本当に有難うございました!
こんなに炊飯器いっぱいになっちゃって大丈夫か!と思ったんですが、これで自信がつきました。
これからどんどん作ろうと思います。
何しろサフランがまだまだ残ってるし。
また色々教えてもらいに伺いますね。
2012/10/23(火) 12:15 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんにちは☆
パエリア美味しいですよね(人´∀`*).。:*+
炊飯器は火加減気にしなくて楽ちんですよね♪
おこげは出来ましたか?
上手に炊けてなによりです☆
2012/10/23(火) 10:17 | URL | mariyakko #-[ 編集]
はやとうりさん
おはようございます。

炊飯器の1番上に乗せたアサリが口を開いているのを見て、本当に嬉しかったです。
何しろ具材が多かったもので、とっても心配だったんです。

メッコ飯は蒸せば良いんですか。
あの時は、ずいぶん捨てた覚えがあります。
勿体ない事をしました。

もう少しですね。
はやとうりさん、自分の食事どころではないんでしょうね。
小さい体ですから、体力の消耗も半端ないんでしょう。
良い結果を願ってますね。
2012/10/23(火) 08:36 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おばちゃんさん
おはようございます。

奮発して揃えた材料、無駄になりませんでした。
嬉しかった~
パエリアって、やっぱりご馳走ですよね。
それにサフランの高かったこと!
ほんの少しで十分香りも色も出るから、価値は十分あるんですけどね。
写真はバッチリ撮りましたよ v-221
すぐに食べようとしたけど、ハッと思い出してカメラを取り出しました。
2012/10/23(火) 08:31 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おはようございます♪

お久しぶりです
パエリア上手く出来上がったようでホッとしています
ごっちん飯は蒸し器で蒸したら柔らかくなるとは思います

そちらではメッコ飯 育った九州ではごっちん飯と言います

パエリア美味しいですよね
最近ロクな物食べていません
もう一踏ん張りです
2012/10/23(火) 07:28 | URL | はやとうり #-[ 編集]
上等の食材が無駄にならずに良かったですねv-237
お写真も拝見したかったです。v-10
2012/10/22(月) 23:39 | URL | 佐賀のおばちゃんです。 #-[ 編集]
もふもふ903さん
こんばんは。

ご心配いただいて有難うございました!
うまく炊き上がった時には、ホッとしましたよ~~
何しろダメだった時には、冷凍庫のウドン3玉しかなかったんですから。
あ、まるちゃん正麺もあった。
前にも炊き込みご飯がメッコ飯になったことがあって、あの時は急きょお粥にしたんじゃなかったかな。
あの頃は何回もメッコ飯になっちゃって、炊飯器を買い換えたんです。
それが良かったのかもしれません。
2012/10/22(月) 22:45 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは^^
よかった~。
お節介ながら、仙千代さんちの晩ご飯が気になって。
うちは2人だから、フライパンでできるかな。
作ったことないんですが、今度やってみようかしら。
2012/10/22(月) 22:29 | URL | もふもふ903 #-[ 編集]
JUNxxxさん
こんばんは。

お蔭様で、バッチリ炊き上がりました!
本当にヤレヤレです。
パエリア美味しいですよね~
魚介類を炊き込んだご飯は、本当に美味しい。
でも、フライパン一つで出来るのは、せいぜい2人分くらいですね。

JUNxxxさんのお宅はお釜でご飯ですか!?
それは美味しいはず。
JUNxxxさん、奥様に感謝ですね。
2012/10/22(月) 21:12 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは☆
フライパン一つで出来る簡単パエリア…
僕も出来ますでしょうか(笑)美味いですもんね、パエリア♪
というか、ウチには炊飯器ないんですよ、相方の拘りで釜?で炊いております☆
2012/10/22(月) 19:20 | URL | JUNxxx #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード