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最高のシュークリームは亀十で決まり

小樽に 「亀十」 というパン屋さんがあります。
昔から小樽の入船町で営業をしていて、近くに住んでいた私は何度も何度も買いに行きました。

その亀十に初めてのシュークリームが置かれたのは、中学生の頃でした。

それまでシュークリームなんて、「あまとう」とか「館」とかの有名洋菓子店にしか置いていなかったのに、近所のパン屋さんで売り出したんですから驚きです。

ホワッホワの柔らか~い皮に、文字通りクリーム色のクリーム。

こう書くと笑う方もおいででしょうが、私の小さなころのクリームって、真っ黄色の変にプリプリしたクリームで、味もわざとらしい甘さで美味しくなかったんですよ。

お値段も館に比べてずっと安い。
中学生にも手の届く金額だったんです。

学校帰りに、たまに友人と誘い合わせて1個を買い、店内に置いてあったイスに座って食べる。
本当に楽しみでしたっけ。
紙の袋に入れてもらって、柔らかい皮がペシャンコにならないように、大事に持ち帰ったりもしました。

今はパイシューだとか、その場でクリームを詰めてくれるお店だとか色々あるけど、私はあの頃の亀十のシュークリーム以上のものを食べたことが無い気がします。

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コメント
らざーろさん
こんばんは。

亀十さん、今お店をやっているのは、多分同級生です。
行けば、オマケしてくれるかしら。
あそこのパンは大好き!

花月堂 有名なお店でしたね~
気の張るお客様がみえた時、あそこの和生菓子に決まってました。
懐かしいわ。

シュークリームで我慢(笑)
そうでしたよね。
たまに館で 「好きな物を選びなさい」 なんて言われると、オドオドしてしまった私です。

柳月ですか。
早速調べてみなくては。
2012/12/22(土) 23:53 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは。

亀十さん、今でも頑張っているようですねー。
いつまでも残って欲しいです。

さて、私が子供のころも、
シュークリームといえば、「館」と「あまとう」、
あと、「花月堂」でしたかね。

ケーキ屋さんで、一番「手が届く」価格だったのがシュークリームでした。

イチゴののったショートケーキなどを「おいしそうだなぁ」とおもいつつ、
シュークリームでガマンした聞き分けのよい私なのでした。

最近では、「柳月」がお気に入りです。
2012/12/22(土) 23:22 | URL | らざーろ #-[ 編集]
チルさん
高いお店なら本格的なクリームを使っていたけど、庶民はあの真っ黄色のクリームを食べてました。
私もオーブンで作ろうとしたことがあったけど、膨らまずに全部失敗・・・
ちょうど居合わせた父に、全部食べさせたことがありました。
固いクッキーのクリーム乗せ状態(笑)
さすがに「胃がもたれる」と言ってましたっけ。

チルさん、機会があったらぜひ北海道にいらしてみて下さい。
必ずジンギスカンは忘れずに味わって下さいね。 (なぜにシュークリームじゃないんだ!)
2012/12/22(土) 12:59 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
はやとうりさん
ヒロタを知ったのは前住地の時でした。
関東で見かけなかっただけで、関西では有名だったんですね。

今でも亀十のシュークリームの手触りとか味とか、よーく憶えてるんですよ。
油断するとすぐに潰れちゃったこととか。
そのせいか、いまでも皮が柔らかいのに憧れますね。

はやとうりさんも、やっぱり大勢の飲み会は嫌いなんだ!
そうだと思ってたわ。
ああいうのって結構苦痛ですよね。
おまけに取り分け料理ばかりで、それにも気を遣っちゃった。
自分一人の分を、しっかりと味わいたいですよね~
2012/12/22(土) 12:53 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
KZ-1さん
そうだと思います!
シュークリームもクリームパンも、みんなあの「なんちゃってカスタードクリーム」だったんですよ。
小さい頃は、あれがクリームだと思ってました(笑)
だから本格的なカスタードクリームが出てきたとき、何て美味しいんだろう!!って大感激でした。

HARBS 知らないわ~
早速調べたら、何だかとっても高級そう。
シュークリームなんて載ってなかったわ。
お父様、確かな味のものを買ってきてくれたんですね。
2012/12/22(土) 12:47 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
シュークリームの思い出…幸せの詰まった甘~い少女時代ですね♪
北海道はやはりクリームが美味しいのでしょうね~♪
まだ一度も北海道に行ったことがないので毎度憧れまくりです♪
子供の頃、ガスオーブンで手作りしたことがあります。
あまり膨らみませんでしたけど、カスタードクリームも作って挟みました。
手作りパンやらケーキやらよく母が作ってくれたなと懐かしい思い出がよみがえりました。
2012/12/22(土) 11:59 | URL | チル #LKe1HGjQ[ 編集]
おはようございます♪

シュークリームを初めて食べたのは何歳の時だったのか覚えていません
大阪に出て来た頃「ヒロタ」のシュークリームが有名でした
当時は手土産は殆どこれでしたね

そうね昔食べた物が一番美味しいのかもしれませんね
今はやたらと高級品ありますが値段に見合っていない物たくさんあります

ブランド志向の方多いですが本当の味判っているのかな(笑

↓ 私もね長い会社員時代飲み会が嫌いでね・・・
男性にお酌 とんでもないです 絶対にしませんでした特に後年(笑

お酒は気の合う仲間と飲むのが一番です
2012/12/22(土) 07:50 | URL | はやとうり #-[ 編集]
こんばんは。

>私の小さなころのクリームって、真っ黄色の変にプリプリしたクリームで、味も
>わざとらしい甘さで美味しくなかったんですよ。

あ~もしかして駄菓子のなんちゃってシュークリームとか、
スーパーのデザートコーナーに15個入って物凄く安い
ミニシュークリーム(常温保存可)とかに入っている、カスタード
クリームっぽいクリームですか?
確かに、食感も何だかなめらかじゃなくて、如何にも紛い物!
って感じですよね。

う~ん、私の物心付いた時はもうシュークリームはあったのですが、
強いて挙げるなら「HARBS」という店のケーキでしょうか。
大きくて美味しくて…子供ながらに「本物のケーキってこれだ!」って
感じた一品でしたね。よく、父がおみやげに買ってきてくれたんです。
2012/12/22(土) 02:31 | URL | KZ-1 #-[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

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