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札幌第一ホテルの 「沢煮鍋」 が食べたい季節

遠い昔、札幌で仕事をしていた頃、大通り公園を西に行った所にある 「札幌第一ホテル」 に良く行った。
あのホテルの地下にはレストランがあって、ホテルとは思えないラフな感じの居酒屋っぽい雰囲気。

家族でも行ったんだけど、1番行ったのが仕事仲間と一緒に。
そのたびに食べたのが 「沢煮鍋」

醤油味で、具はキャベツ、ニンジン、ゴボウ、油揚げ、白滝、豚肉、エノキダケ(?)
これらを全部細切りにしてあり、とっても食べやすいの。

スープの上には細切りの豚脂が浮かび、忘れちゃいけないのはスープに胡椒を入れるところ。

あの味が忘れられなくて、時々自分でも作るのだが、とにかく材料を細切りにして入れれば良いだけだから簡単だし、すごい量がお腹に入っていくのだ。

具はだんだん自分なりの材料が加わった気がするんだけど、おおむねこんな物だと思う。
材料費も安いし、栄養満点だし、我が家の定番鍋の一つです。

札幌第一ホテル、まだあの場所でやってるのかな。
今、あそこの沢煮鍋を食べたら、きっと自分家のと全然違ってビックリするのかもしれないわ。

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コメント
KZ-1さん
こんにちは。

沢煮鍋
このホテルでしか聞いたことないんですよ。
他では知らないわねぇ。
大阪の「沢煮椀」の鍋バージョンなのかな。
ホテルの人が一工夫したのかもしれませんね。

名古屋のひきずり。
私、名古屋のお料理ってちゃんと食べたことがあまりないんですよ。
昔、札幌に名古屋料理と銘打って出来たお店は、きしめんと豆腐田楽が売りでした。
名古屋コーチンを味噌だれで食べてみたいです。
2013/02/24(日) 15:38 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんばんは。

沢煮鍋という鍋は初めて聞きました。
北海道の郷土料理なんですか?
調べてみたら大阪に「沢煮椀」という似た様な料理
(こちらは汁物)があるらしいとは解りました。

こっちだと独自の鍋というか、言い方は違う上に
名古屋圏の名物になるんですが、「ひきずり」ですねぇ。

名古屋コーチンの味噌すき焼きとも言える鍋料理で、
名古屋コーチンをすき焼きの牛肉の要領で鉄鍋で焼いてから
味噌だれで煮ていく鍋料理です。〆はきしめんで。
2013/02/24(日) 00:08 | URL | KZ-1 #-[ 編集]
はやとうりさん
こんばんは。

柚子胡椒!
それはとっても美味しそう。
今度早速やってみますね。
沢煮鍋は高い材料を使わないので、給料日前などに良く作ってました。
あと、忙しい時なんかに。

やっぱり〆は止めた方が良いかしらね。
私、美味しいスープをご飯にかけて大きなスプーンですくって食べるのが大好きなんですよ。
これを我慢するのは悲しいわ~~
2013/02/22(金) 19:21 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
おはようございます♪

沢煮鍋 これは美味しいでしょうね
今なら柚子胡椒も合うかもしれませんね
確かにね鍋はどうしても食べ過ぎますよね
我家は〆は無しです 翌日も何らかの野菜を追加して頂きます =^-^=
2013/02/22(金) 07:05 | URL | はやとうり #-[ 編集]
ひこぞーママさん
こんにちは。

お鍋、美味しいですよね。
材料さえ揃えれば後は簡単だし、栄養バランスもとれてるし温まるし。
沢煮鍋は、材料を細切りするのがミソ。
いくらでも入ります。
私もコレステロール高いの!
お互い気を付けましょうね。
2013/02/21(木) 15:06 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんばんわ。
美味しそうなお鍋ですね♪
お鍋ってどんどんお腹に入っていきますよね。(笑)
うちはすでに相撲部屋状態です。(^o^;;
私は〆のうどんが好きなのですが、コレステロール高めなので、最近自重してます・・・(涙)
2013/02/20(水) 22:52 | URL | ひこぞーママ #-[ 編集]
らざーろさん
こんばんは。

ええ!?
第一ホテル、場所が変わったんですか。
それは調べてみなくちゃ。
確かに当時から古い建物だったけど。
あのレストラン、結構混んでいましたよね。

それにしても、らざーろさんのお宅も神道だったんですか。
20年祭で思い出しました。
義母の10年祭が数年後に控えてるんでした。
危うく忘れるところだったわ。


2013/02/20(水) 21:52 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんばんは。

大通時代の第一ホテル、懐かしいです。

20年前、
このホテルで、父方の祖父の「20年祭」を執り行いました。
(当時の我が家は神道系でした。)
市民の間では、
「あそこは、建物は地味だけど、料理は美味いよ。」と評判でした。
今は、別の場所でがんばっているようです。
2013/02/20(水) 20:47 | URL | らざーろ #-[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

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