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私の好きな 「飛竜頭」

何十年前だろう。
NHKの 「今日の料理」テキストで、”がんもどき” の事を関西では ”飛竜頭(ひりょうず)” と呼ぶっていうのを知ったのは。

飛竜頭!
なんてお洒落、格式高そう、カッコいい 

影響されやすい私は、すぐさま飛竜頭を手作りし、家族に 「いい?!これはガンモドキじゃないのよ。飛竜頭、ひりょうずよ!!」 と宣言したのでした。

それ以来、飛竜頭は我が家の定番メニューになり、実を言うと今日も作りました。
何が悪かったのか、一時期タネが上手くまとまらず、油の中でバラバラになるという悲劇が続いたんだけど、最近また上手く揚げられるようになったんですよ。
不思議ねぇ。お豆腐の水切りのせいなのかな??

今日の具は、人参、干し小海老、黒キクラゲ、エリンギ、レンコン、すった長芋、つなぎに片栗粉。
それに今日は思いついて白キクラゲも入れてみたら、これが大失敗!
揚げ始めたら、油が飛ぶこと飛ぶこと 
蓋をしながら揚げる羽目になりました。

熱々の揚げたてに、大根おろし、ショウガを付けて、ポン酢でいただきます。
美味しかったぁ 
お豆腐3丁分の飛竜頭、あっという間に平らげました。


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コメント
KZ-1さん
東海地方って、東西文化の融合地帯なんでしょうね。
がんもどきと飛龍頭、音も字も違いすぎますよね(笑)

飛龍頭が美味しいかどうかが、そのお店の判定基準になる。
それ本当だわ!
前に住んでいた所では、手作り豆腐屋さんが車で回ってきて、そこの「京がんも」という名前の飛龍頭はとても美味しかったです。やっぱりスーパーでの量産品とは一味違いましたね。
2013/03/26(火) 16:54 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんばんは。

東海地方でも「がんもどき」、「ひりょうず」両方言いますね。あ、でもがんもどきを使うのは我々若年世代、ひりょうずを使うのは両親世代以降という感じですので、多分、関東というか東京の文化が入ってきた最近かもしれないです。「がんもどき」と言うのは。

家でも寒い日とか飛竜頭(Google日本語入力だと一発変換出来ました~)を偶に煮たりしますね。我が家は専らお店で買うのですが、飛竜頭が美味しいかどうかはそれ以後、その店を利用するかどうかの基準になったりはしてますね~。
2013/03/25(月) 23:10 | URL | KZ-1 #-[ 編集]
むらまさ&女王さま様
こんばんは。

「ひろうす」がメジャーなんですね。
「ひりょうず」が「ひろうす」に変化していったのかな。
それにしても、あの料理に 「飛竜頭」 って名付けた人はスゴイ発想力ですよね~

変換、私も 「飛ぶ」「りゅう」「あたま」って3回も打ち込んでます。
いやあ大変!
関西の市場や料理屋さんの 「ひろうす」 を食べてみたいものです。
関西料理に憧れるわぁ。
2013/03/21(木) 22:27 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おばちゃんさん
こんばんは。

少し落ち着かれましたか?
飛竜頭を作る時は、朝から気合を入れるんです。
料理上手な方から見れば、何であんなの作るのに気合が必要なの?と思われるだろうけど、結構手がかかるんだもの。

おばちゃん家、きっとモデルハウスみたいなんでしょう。
私の理想だったけど、たった半年くらいで家の中は滅茶苦茶ですよ(泣)
美味しい飛竜頭、ぜひ手作りしてみて下さい。
家計にも優しいんですよ。
2013/03/21(木) 22:21 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
生まれてこの方ずっと関西在住ですが(笑)、「ひろうす」も「がんもどき」もどちらも使ってますよ。
逆に「ひりょうず」というのはあまりきかないかも。
私は「ひろうす」の方がなじみあります。
「ひりょうず」って漢字もいいですね(変換してくれないPC^^;)

でも我が家ではメニューにあまり出てこない「ひろうす」なのでした(´・ω・`)ナンデ?

2013/03/21(木) 21:55 | URL | むらまさ&女王さま #mQop/nM.[ 編集]
No title
『がんもどき』じゃなかった『飛竜頭』を
手作りされたのですかv-405 
すごくまめですね、おばちゃんには到底真似できませんv-393

友人曰く「わぁ、生活感の無い台所v-12
コンロが壊れたと言えば「使わんけんじゃろもんv-363

半額弁当にも飽いてきましたので、頑張って
美味しそうな『飛竜頭』作りに朝鮮してみましょうかしらv-8
2013/03/21(木) 21:51 | URL | 『おばちゃん日記』のおばちゃんです。 #-[ 編集]
もふもふさん
こんにちは。

そうなんです。
飛んでる竜の頭を、「うわばみ」みたいに食べまくりました(笑)
我が家は普通に3丁いっちゃいます。
ペロリペロリですよ~
竜の頭、バットにギッシリ。
小さ目ではあるけど、20個近くはありますね。
揚げ物大好きな私だから、家族も当然それに慣れてて、残したことはありませんね。
2013/03/21(木) 14:33 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
はやとうりさん
こんにちは。

九州でもやっぱりひりょうずですか。
北海道でも東京でも聞いたことがなかったので、驚きましたよ。
字がね、これまた良いですよね。

佐久に来てからしばらくの間、作るの作るの失敗で、最近は止めていました。
気候風土と合わないのかと思っちゃった。
具材、つなぎとのバランスですか。
お豆腐3丁、軽くいけちゃいます。
海老のすり身との絶品がんもどき
期待してますよ!あんまり難しいのは真似が無理だけど。

2013/03/21(木) 14:27 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんにちは^^
「飛竜頭」 空を飛ぶ竜の頭を食べる仙千代さん一家の図ですね。

お家で作れば美味しいでしょうね、揚げたてですしね。
お豆腐3丁・・、竜の頭いくつになったのでしょう。^^)
2013/03/21(木) 12:08 | URL | もふもふ903 #-[ 編集]
No title
おはようございます♪

実家の九州でもひりょうずと呼んでいました
関西ではどちらも使うような気がしますが??

バラバラになる豆腐の水切りが足りないというよりも
具材とのバランス繋ぎとのバランスではないのかとお察しします
別に見た訳ではないのですがごめんちゃい
お豆腐3丁 豪快ですね これを全部食べ切った
素晴らしいではありませんか

普段は煮付けますがお手製は最初から味を付けているので
そのまま頂いても美味しいです

一つまだアップしていない海老のすり身との絶品がんもどき
あります

いつか(笑   作りますね =^-^=
2013/03/21(木) 08:14 | URL | はやとうり #-[ 編集]
ひこぞーママさん
こんばんは。

「ひろうす」ですか。
「がんもどき」 と 「ひろうす」
字が飛竜頭
この差は何なんでしょうね(笑)
同じ日本なのに!と思っちゃいます。

一度揚げてから焼くのかな?
炊くっていうのは、煮ることなんですよね??
土地が違うと、色々な調理方法がありそうで面白いですね。
2013/03/20(水) 23:11 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんばんわ。
そうですね。ひりょうず(ひろうす)と言います。
正式な呼び名は「ひりょうず」なのでしょうね。
私たちは普段から「ひろうす」とよんでいます。(^^
美味しいですよね~♪
炊いても焼いても美味しいから好きです。
私は焼いて食べるのが一番好きです♪
2013/03/20(水) 22:54 | URL | ひこぞーママ #-[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

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