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本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

ふふふ(ニヤリ) 燻製が出来たぞ~

燻製の前に、まあご覧ください。
今日のJAでの収穫です。
左上から時計回りに、レタス(見ただけで分かりますね)、長芋、おかひじき、セリ。
これで、いくらだ~?
550円(長芋だけが250円、あとは全部100円だい! )
安いよね? ね??

JA.jpg
この他に、タラの芽なんかもあったんだけど、今年はフキノトウを天麩羅で食べ過ぎて、ちょっと天麩羅に食傷気味なのでやめておきました。


さて、お待ちかねの燻製です。
材料は、雪印ファミリアチーズ、ゆで卵(1日下味をつけたもの)、はんぺん、サーモン(やはり1日味付けしたもの)
燻製前

IH対応の鍋だったけど、念のため卓上コンロでやってみました。
実質30分くらい火にかけたかな?
ほとんど煙は出ず、但し室内には匂いが充満しました。
もちろん換気扇は回したんだけどね。
燻製後

1日経った方が美味しいとのことなので、ラップをかけて冷蔵庫で寝かせてます  
明日、胃袋の中に入る予定 
美味しくなるんだぞ~

これから、ベーコン、鶏肉などにチャレンジして行く予定です。

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コメント
JUNxxxさん
こんばんは。

JUNxxxさん、チーズが一番!
あれこれ作っているうちに、コツを覚えられそうです。
チーズばくばく食べて、体重計に乗るのが怖い。
全般に、しっかりした味を付ける方が美味しいみたいです。
「燻製屋 仙千代」 にいらして下さい。
2013/05/31(金) 19:26 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは☆
こりゃ美味しそうだ^^
ビール冷やしておかないと(笑)
晩ご飯前にこのお写真はキツいです、お腹グーグー鳴いてます☆
2013/05/31(金) 18:07 | URL | JUNxxx #-[ 編集]
むらまさ&女王さまさま
こんにちは。

ありゃー 分かっちゃいました?(当たり前か)
燻製前の写真の時には、はんぺんのすっかり存在を忘れていた私、火にかける直前に思い出したんです。
物忘れがひどくて、どうにもならないわ。

そうそう、ビールに最高に合いそう!
今日は暑いし、絶対に美味しいはずだわ。
2013/05/31(金) 16:39 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
チルさん
こんにちは。

思ってもみないプレゼントで、本当に嬉しいです。
考えてみると、何でも燻製に出来るんですよね。
チーズ、ゆで卵、ハンペン、サーモン、果たしてお味はどうなっているのか?
ちょっと下味が薄かった気がするんだけど。
燻製にすると、一味違って美味しくなりますよね。
2013/05/31(金) 16:34 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
ひこぞーママさん
こんにちは。

今は全てIH対応商品があるんですね~
こんなに早く出来上がるなんて思ってませんでした。
実質30分。
煙は全然出ないのよ。
チーズは雪印ファミリアっていうのとハンペンが美味しいっていうのは、お婿さんが教えてくれたので、その通りにしました。
絶対美味しいよね。
2013/05/31(金) 16:30 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おばちゃんさん
こんにちは。

おばちゃん、お帰りなさい。
まだ食べてないんだけど、きっと美味しいですよね。
今日は、豚バラと鳥ももを下拵えしてます。
美味しいベーコンを作りたいな。
2013/05/31(金) 16:24 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
「燻製前」の写真に「はんぺん」がないのに、「燻製後」の写真には「はんぺん」登場。
うーん、どこから降って湧いて出たんだろう、はんぺん(笑)
(細かいところにツッコミすぎだとよく言われる私)

ビールのアテに最高ですよね!(おい)
お味のレポを楽しみにしてまーす!!
2013/05/31(金) 15:39 | URL | むらまさ&女王さま #mQop/nM.[ 編集]
No title
スゴイいいなぁ~自宅で燻製作れるんですね♪
燻製器をプレゼントされるなんて珍しいですよね~
燻製にすると普段の食材も一味違って楽しめそうですね。
私はお肉が苦手なので燻製はあまり縁がないのですが、チーズやゆで卵、魚類の燻製は食べたいですね~
はんぺんも燻製にできるんですね♪
2013/05/31(金) 12:25 | URL | チル #LKe1HGjQ[ 編集]
No title
こんばんわ。
わぉ~♪美味しそう!!
色がいいですね~(^m^)
いまどきは燻製器もIH対応なのですね。すごい。
はんぺんって燻製するとどうなるんですか!?
めっちゃ知りたいです。
チーズが美味しそう~。ジュルル~。
2013/05/31(金) 00:15 | URL | ひこぞーママ #-[ 編集]
No title
見るからに美味しそうですねv-10
お味の報告を待っています。
2013/05/30(木) 23:54 | URL | 佐賀のおばちゃん #-[ 編集]
らざーろさん
こんばんは。

燻製玉子、絶対に美味しいはず。
私、味付け玉子も大好きなんだけど、燻製が加わったら鉄壁でしょう。
ベーコンは味付けしてから、しばらく熟成するらしいの。
生もの(しかも豚肉)なのに大丈夫だろうか。
はんぺんも美味しいと情報が入ったので、慌てて仲間に入れました。

明日のビールは最高に美味しそうです v-275
2013/05/30(木) 23:10 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんばんは。

燻製タマゴで一杯。楽しみですねー。
あと、近々挑戦される予定の「ベーコン」に、期待が膨らみます。

「燻製はんぺん」は、食べたことがありません。
からしマヨネーズなどが合いそうですね。
2013/05/30(木) 22:57 | URL | らざーろ #-[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

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