本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

最近話題の赤海老ちゃん

このところ、急にスーパーに並び始めた海老。
赤エビ


「アルゼンチン産赤海老」 です。

大きくて安いの。
これは20㎝ありました。
そしてお値段、1尾48円。
安いよね。

お刺身にもなるみたいだけど、生で食べたことはないんですよね。
最初のうちは、タジン鍋で野菜と一緒に蒸していたんだけど、塩を振ってオーブンで焼いても Good 

高くならないで、このままの値段で頑張ってほしいわ。


今日もクリックお願いします。
にほんブログ村 その他日記ブログ 気ままへ
にほんブログ村
こちらにもよろしくね

人気ブログランキングへ 
スポンサーサイト
コメント
もふもふさん
こんにちは。

おしゃべりクッキング、私も見てる事が多いんだけど、それは見逃しました。
検索してみなくちゃ。
もふもふさん、海老も食べちゃいけないの?

確かに円安は直撃かもしれない。
困ったなぁ。
殻付きのまま調理してます。
簡単だし、旨みが逃げないので良いと思いますよ。
2013/06/05(水) 17:17 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
はやとうりさん
こんにちは。

すり身にするんですか!
なるほどねぇ。
赤海老、最初出てきた時はあまりの安さにビックリしました。
大きさも見た目も立派ですよね。
長野でこんな海老が手に入るなんて、流通の発達に感謝です。
2013/06/05(水) 17:13 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おはようございます^^
少し前、おしゃべりクッキングの中華の先生がこの海老江を使って美味しそうなのを作っていました。私はもう少しの辛抱なのでまだ作ってなくて、詳細は忘れてしまっていて、ただ美味しそうだったのだけが記憶に残っています。

なんだか、東南アジアのブラックタイガーやバナメイエビが高騰してるとか。円安じゃなくて、養殖場自体の問題みたい。洪水かなぁ・・。聞いたんだけどこれも忘れちゃった。^^;
アルゼンチンエビは、こっちは円安で値上がり必至みたいです。中華じゃなくても使えそうだから、今度買ってみよう。蒸したり焼いたりする時は殻つきのままですよね?
2013/06/05(水) 11:06 | URL | もふもふ903 #-[ 編集]
No title
おはようございます♪

赤海老割にリーズナブルなお値段で売られていますね
ボイルしてサラダに使ったりすり身にしたり用途多いです
冷凍庫には常備しています 生では食べた事がないかな
2013/06/05(水) 06:36 | URL | はやとうり #-[ 編集]
おばちゃんさん
こんにちは。

急に出回ってきた海老なんですよ。
佐賀にはありませんか?
海無し県の長野にあるんだから、佐賀にもありそう。
そうか、佐賀は海があるから、アルゼンチンの海老じゃなくても自分の所で獲れた海老があるのね。

なかなか美味しくて、重宝してます。
2013/06/04(火) 16:43 | URL | 万見仙千代 #ONPw2w7Q[ 編集]
No title
生食できる20センチもあるエビが48円v-10
おばちゃんだったら、絶対に刺身で食べるけどなぁv-237

エビはどんなお料理でも美味しいことには変わりませんがv-218
2013/06/03(月) 23:11 | URL | 佐賀のおばちゃん #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分12才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。(まりは10月25日永眠しました。家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。)

何をするにも、まず散歩から!
散歩は健康の秘訣です。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード