FC2ブログ

本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

今日の出来事 ♪

1週間前に味付けして、冷蔵庫で寝かせていたベーコンの仕込がようやく終わって、今日燻してみました。
ホッとしたことに、腐ってませんでした 

真ん中が 「鳥もも肉」、右側がチーズ、その他がベーコンです。
1日寝かせて食べるのは明日なので、味については何とも・・・
美味しければ良いな ♪

燻製第二弾


そして、今日は朝から合唱で使わせてもらっている公民館の草むしりの日でした。
長野県の人って本当に真面目ですね~
集合時間のかなり前から、全団体の代表者が来てましたよ。
サボりは全く無し。

この 「集合時間よりかなり早く集まる」 は、佐久で暮らすうえの重要ポイント。
9時集合だからって9時近くに行こうものなら、全員の注目の的になること間違いなし 
30分早く行ったって、絶対に結構な数が集まっている土地柄です  

公民館長さん、団体の代表さんの挨拶後、分担を決めて草むしり開始です。
みんな、ちょこっとお喋りはするけど、基本黙々と仕事をします。
もちろん私も一生懸命むしりましたよ。

我が家の庭もこれくらい頑張れば、見違えるような美しさになるのにねぇ。
今日は曇り空で、暑くもなく寒くもなく雨も降らず、絶好の草むしり日和。
みんなで 「良かったね~  」 と言いながら、和気藹々の雰囲気でした。
朝から頑張ったぞーー


ポチッとお願いします。

人気ブログランキングへ 
スポンサーサイト



コメント
はやとうりさん
こんにちは。

なんとか出来ました~
燻製って、下拵えから手間も時間がかかるのね。
チーズは絶対に美味しい、これは確かです(笑)

どうも皆さんのコメントを拝見すると、西の方はのんびりしてるみたいですね。
やっぱり気候風土の関係かな。

草むしり、ウンザリです~
2013/06/08(土) 16:10 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
KZ-1 さん
こんにちは。

鶏もも肉、皮目を上にするか下にするかで迷った末、下にしたんだけど、上にした方が正解だったかも・・・と反省しております。

ゆったりまったりの集合時間、良いですねぇ。
こちらはとにかく早いのなんのって。
おまけに欠席なんてしようものなら、「この前、来なかったですね」と嫌みの一言付きですよ。
怖い怖い。
2013/06/08(土) 16:03 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
らざーろ さん
こんにちは。

そうです、満を持してベーコン登場です。
ここに至るまでの長かったこと!
美味しければ良いなぁ。
(夕食まで待て!と家族に命令してます)

草はすごい勢いで伸び、庭はエライことになってます。
やっぱり冬が長い分、植物もじっと我慢していて、ここへにきて爆発するんでしょうかねぇ。
2013/06/08(土) 15:58 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
チルさん
こんにちは。

「キッチンが走る」 ご覧になりました?!
最後にみんなで食事をしている所がパラダ。
あの後方に、いつ行っても誰もいないドッグランがあるんですよ。
五郎兵衛米だ!佐久鯉だ!って騒ぎながら見てました。

そちらも集合時間早いんだ。
私、1回葬儀の出棺に遅れそうになってから 「佐久時間だぞ、佐久時間だぞ」 って唱えることにしてます(笑)
2013/06/08(土) 15:53 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
おはようございます♪

おう~~美味しそうに出来ているではないですか
チーズ下さいって作るわね^^

集合時間が速い この辺はそんな事はありません
時間どうりに或いは遅れてくる人多々あり誰も気にしていません(笑

速いのはゴミの収集だけです あっはっは

お疲れさまでした 庭の草むしりも頑張りましょうか^^
2013/06/08(土) 08:31 | URL | はやとうり #-[ 編集]
No title
こんばんは。

正しく、『燻製器』なお写真ですね~。
中でも鶏もも肉!!ナイフで大ぶりに切って齧りつきたいです。

う~ん、うちの所は結構のんびりしてて10分前くらいから皆ノタノタ集まる感じですね~。>草取りなどの行事
後、結構欠席者多いです。「どうせ、休みの日潰さなくても(大体日曜日に設定されているので)、時期になったら自治体が業者派遣して草刈ってくれるじゃん…」という人が多いのかな(苦笑)
2013/06/08(土) 01:50 | URL | KZ-1 #-[ 編集]
No title
こんばんは。

いよいよベーコンですね!
ああ、なぜか自分のことのように楽しみです。

そういえば、庭をいじってないなぁ。
草(種類不明)、生え放題です。
最近一気に暖かくなったため、あと一週間もするとジャングルになりそうです。つい先日まで寒かったのに。
2013/06/08(土) 01:35 | URL | らざーろ #-[ 編集]
No title
燻製器大活躍ですね~♪
今日NHKの「キッチンが走る」が佐久で、あっ!千代さんのところだ~って興味津々にみちゃいました♪
うちの方も田舎のせいなのか?集合時間が同じように早いです。
長老が早く来るので他の人が遅く集まりにくいんですょ…
早く世代交代して普通の感覚になって欲しいと思いながらも風習になんとなく従って暮らしています。

2013/06/07(金) 23:31 | URL | チル #LKe1HGjQ[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード