本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

ミョウガがザクザク

今年はミョウガの当たり年。
このところ、毎日毎日収穫できる♪

だけど、我が家でミョウガを食べるのは私だけ。
ミョウガを食べるとバカになるというけど、これ以上バカになったらどうしよう?

私の母が大昔 「ミョウガを食べると、確かに物忘れをするような気がする・・・」 としみじみ言っていたけど、本当かな?
私はミョウガのせいではなく、普段から物忘ればかりだから、何とも言えないわ。

今、合唱で、星野富弘さん作詞、新実徳英さん作曲の 「花によせて」 という曲を歌っているんだけど、その中に 「みょうが」 という歌がある。

♪ みょうがを食うとばかになるというけれど おれは思い出すことばっかりでーす♪ という歌詞で、これによるとバカにはならないみたい(笑)

今日も採れたミョウガをお隣さんにお裾分けし、残りを味噌漬けにして、一人でバリバリと食べたのでした。


※今日は、久しぶりに燻製を作りました。
豚バラブロックと鶏もも肉とチーズです。
チーズは置くスペースが無くて後で入れたら、燻される前に溶けそうになってしまって失敗でした 

燻製


今日もクリックお願いします。
にほんブログ村 その他日記ブログ 気ままへ
にほんブログ村
こちらにもよろしくね

人気ブログランキングへ 
スポンサーサイト
コメント
おばちゃんさん
こんにちは。

ミョウガ、いかにも夏らしい食材で美味しいですよね。
薬味に漬物に大活躍。
最初は小さな苗を植えたんだけど、どんどん大きくなりましたよ。
冬の間は全く姿を消すので枯れちゃったのかと心配するんですけど、春になるとちゃんと芽を出してくれるんですよ。
一生でこんなにミョウガを食べる時が来るとは思いませんでした。
2013/09/01(日) 14:40 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
『ミョウガを食べると、物忘れをする。』というのは、
私も母から聞いていて、
試験の前には食べないようにしていましたがv-363

でも美味しいのですよね、大好きですv-10
特に、千切りにして醤油をタラッと、
歯ごたえがよくてv-426

でもでも、高いですv-405
ミョウガを収穫だなんて羨ましいです。
2013/08/31(土) 22:46 | URL | 佐賀のおばちゃん #-[ 編集]
もふもふさん
ちょっと もふもふさん!
薬味にするんだったの??!
私、マジに食べちゃったじゃないですかぁ(笑)

お寿司に良さそう。
だけど他に誰も食べないので、私の分だけ小皿に入れて食卓に出すのよ。
ミョウガ栽培面積はどんどん広がってるというのに、勿体ないわよね。

味噌漬けは、お味噌適量を味醂適量で溶いて漬けこむんです。
美味しいから試してみて下さい。
2013/08/31(土) 20:34 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
あらら・・
梅酢に漬けたミョウガは刻んで薬味にするの、言うの忘れました。^^;
私は味噌漬けをそのまま食べるのを知らなかったです。

酸っぱくてしょっぱいので、塩分とお酢を控えて、
ピンク色を楽しめるようなお料理、マリネとかドレッシングとか、
お寿司にも加減を見ながら、使って下さいね。
2013/08/31(土) 20:17 | URL | もふもふ903 #-[ 編集]
はやとうりさん
こんにちは。

ミョウガの味噌漬け、美味しいですよ。
とっても簡単だしね。
出しても誰も食べないので、私の独り占めです。

チーズの燻製、時間が違うんだ!
最初にチーズを作っちゃえば良かったのね。
豚と鶏はバッチリです。
段々、コツが掴めてきました。
美味しいんですよ~
2013/08/31(土) 17:18 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
もふもふさん
こんにちは。

そっか、物忘れか。
私、バカも物忘れも両方備わってるから、もっと磨きがかかるかな。

納戸の梅酢、1回火を通してミョウガを漬けこんだら、そのしょっぱいやら酸っぱいやらで大変なことに!
結局水洗いして、何とか食べられる程度になりました。
超しょっぱかった!!
2013/08/31(土) 17:14 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
チルさん
こんにちは。

今年は大豊作なんですよ。
干上がっちゃったんですか。
確かに今年は雨が降らなかったですもんね。
うちは外水道の傍の、あまり日の当たらない所だから良かったのかも。
ミョウガを炒めて味付け!
今度やってみよう。
2013/08/31(土) 17:10 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
おはようございます♪

茗荷がザクザク羨ましいです
我家は肥料をやってはいないせいか小さな物が数えるほどです

味噌漬け美味しそうですね

茗荷で物忘れなさそうです(笑

燻製美味しそうですね
チーズと肉では火入れの時間が違います
別にやる方が良いかもしれませんね
ボリューミーだわ!!
2013/08/31(土) 09:58 | URL | はやとうり #-[ 編集]
おはようございます^^
もう、仙千代さんたら。
ミョウガを食べると、バカになるんじゃなくて物忘れをするんですよ。
物忘れはその時だけだけど、バカは治らなそうでダメダメ。

そうそう、ミョウガで思い出したけど、納戸の梅酢はどうなりました?
味噌漬けも良さそうですねって、こちらではとっても高価で、なかなか買えないです。^^
2013/08/31(土) 09:21 | URL | もふもふ903 #-[ 編集]
No title
イイですね~♪ミョウガが豊作ですか♪
うちのは雨が降らな過ぎて畑が干上がってしまい枯れる寸前で今年は出来ていないです。
近所の人からミョウガを炒めて味付けしたの万能調味料をもらったのですが、大量に収穫できた時は瓶詰にして保存食を作っておくんだそうです。
隠し味に使うと何に入れても美味しいんですょ♪
2013/08/31(土) 05:54 | URL | チル #LKe1HGjQ[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分12才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。(まりは10月25日永眠しました。家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。)

何をするにも、まず散歩から!
散歩は健康の秘訣です。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード