本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

皆さんの励ましを受けて、仙千代がんばりました!

開けずの漬物樽、今日、決死の覚悟で蓋を開けました。
昨日いっぱい雨だったので、地面が柔らかくなっていて穴を掘りやすかったのよ。

もちろん、顔にはマスク
(ウイルスナイパーマスク。ウイルス飛沫・細菌・花粉を99%カット、ピッタリフィットの立体タイプ)
手にはガッチリ手袋、ゴム長靴にエプロンの精一杯防備。

最初に庭に穴を掘っておき、勝手口に戻って樽の上に置いてあった重しを取ります。
さあ玄関に持って行こうと思ったら、当たり前だけど中にも重しが入れてあったのよね。
その重いこと重いこと。
腰がイテテテ 

頑張って穴の傍に持って行き、イザ蓋を取る。

中身は・・・
イヤ、言いますまい。。。。
皆様のご想像通りの惨状でした。

とにかく臭い、ニオイがスゴイ 
辺り一面に臭いを撒き散らしながら、ほとんど水状になったそれを穴の中にドバーっと入れます。
すかさず土を盛りに盛って、文字通り 「臭い物には蓋」 です。

それから外水道で樽、重し、その他を洗うけど、汚れは落ちても臭いは落ちませんねぇ。
しばらく放置するしかない。
 
後で現場に行ったら、蠅がブンブン飛んでましたよ。
蠅ってのは、こういうのは見逃さないんですね。
臭いも相変わらず 
近所には黙っておこうっと。

やれやれ、懸案事項が1つ減りました♪
それにしても、マスクをしてるのに何でこんなに臭うんだろう?と思ったら、ウイルスは99%カットするけど、臭いをカットするとは書いてなかったもんね。


今日もクリックお願いします。
にほんブログ村 その他日記ブログ 気ままへ
にほんブログ村
こちらにもよろしくね

人気ブログランキングへ 
スポンサーサイト
コメント
ironnaさん
こんばんは。

おお!
お宅にもありましたか。
普通に食べてりゃ何の問題も無い漬物だけど、こういう状態になると、樽が何やら爆弾に見えてきましたよ(笑)
中身を見るのも出すのも、ものすごく勇気が要りますよね~
もう二度と樽漬けはやるまいと決心しました。
2013/09/04(水) 20:49 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
漬物…我が家にも放置したものがありました。
引越しをする際にしっかり処分したんだけどかなりの覚悟がいりました。
2013/09/04(水) 20:34 | URL | ironna #A1vz8dvw[ 編集]
もふもふさん
こんにちは。

キムチの爆発ですか!!
それは怖い。
プラスチックのよくある樽だけど、蓋をしてる間はあまり臭わなかったんですよ。

全然広大じゃないけど、庭があって本当に良かった。
マンションであんなのを捨てたら、まず私が倒れて、隣近所に臭いが漂って、苦情が来て大変。
夜中に山に捨てに行くとかの騒ぎですよね。
2013/09/04(水) 16:05 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
むらまさ&女王さまさま
こんにちは。

何とも表現のしようのない臭いでした。
物が腐ると、どうしてあんな風になるんだろう。
液体の上に浮いていた黄色いツブツブは、何だろう?
我が家は風当たりが強いので、多分お隣さんに臭いは飛んで行ったと思うのよ。
ゴメンナサイです。
マスク、臭いには全く効果なしでした(笑)
2013/09/04(水) 16:00 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
はやとうりさん
こんにちは。

えーえー 笑ってください。
お隣さんに見られてたら、「怪しい動きをしてる」 ってすぐに分かっちゃいそう。
このために1戸建てにしたわけじゃないけど、本当に庭って便利!
何でも埋めちゃうわ。

あと3個は去年の空樽だから、そのままにしときます。
もう漬物はやらないけどね。
2013/09/04(水) 15:56 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おばちゃんさん
こんにちは。

経験者には分かってもらえるはず。
救いは樽いっぱいに漬けなかったので、量が少な目だったこと。
といっても、殆ど液状化現象だったけど(オエッ)

木製の樽だったら、臭いが全然抜けなくてとっても演奏会には使えないわ。
会場中臭くなっちゃう。
2013/09/04(水) 15:53 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
お疲れ様でした^^
キムチだったんですね。漬けるの手間だったでしょうに・・。

昔、お土産にもらったキムチを忘れてロッカーに入れっぱなしにしてたら、
発酵してビニールが爆発したって聞いたことがあります。
仙千代さんちは爆発しなくて良かったぁ。

それにしても広大なお庭があるからこそできる処理ですよ。
しばらくしたら良い土になって、また収穫が増えるんじゃないでしょうか。

とにかく、お疲れ様でした。
2013/09/04(水) 15:49 | URL | もふもふ903 #-[ 編集]
No title
お疲れさまでございました!
想像しただけで強烈です。キムチって普通に冷蔵庫に放置しておいて発酵しすぎただけでもスゴイ臭い…もとい悪臭に近いですもんね。ううう。
臭いはファブリーズをまくぐらいではすまないのでしょうか?自然淘汰に任せるしかなさそうですね。

最後のマスクのくだり、最高のオチですね♪(笑)
2013/09/04(水) 13:08 | URL | むらまさ&女王さま #mQop/nM.[ 編集]
No title
仙千代さん 悪いけどかなり笑ってしまいました
ごめんちゃい

それはくっちゃいよね だってキムチ漬けだもの
畑に埋めた それでも蠅が来る 奴らは凄いね

完全装備 大義であった

後3個 サッサと処分しましょうか
その方がホッとするよ^^

2013/09/04(水) 12:08 | URL | はやとうり #-[ 編集]
No title
ウッフッフ、アッハッハ~~~~~~v-411
万見様の様子が手に取るように分かりますv-426
お疲れ様でございました。

漬物樽が木製でしたら、
日本民謡の演奏時の楽器として使って欲しいですv-361v-363
昔、『ソーラン節』を合奏曲としてアレンジするのに使ったことがありますよ。
2013/09/03(火) 23:29 | URL | 佐賀のおばちゃん #-[ 編集]
ひこぞーママさん
頑張りました!
もう、こういうのは勢いですもんね。
それにしても、漬物のなれの果てってスゴイもんです。
ほとんど液体だったけど、下の方にはまだ形の残ってるのもあって、キャアアアーーって感じ。
もう二度と漬けないけど、去年から残された3個の漬物樽はどうしたもんでしょう・・・
2013/09/03(火) 22:43 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんばんわ。
おぉぉぉ!お疲れ様でした!
決死の覚悟がよく伝わってきます~!
そう、ニオイって、なっかなか落ちませんよね。
ブツは自然に帰ってくれるけど、ニオイは時間がかかりますね~。
早くニオイが消えてくれますように。
2013/09/03(火) 22:19 | URL | ひこぞーママ #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分12才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。(まりは10月25日永眠しました。家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。)

何をするにも、まず散歩から!
散歩は健康の秘訣です。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード