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矢島の凍み豆腐

毎年、極寒の季節になると、佐久平駅から西に10分ほど走った所にある 「赤坂直売所」 に

”矢島の凍み豆腐あります” の張り紙が出る。

「矢島の凍み豆腐」 は、佐久市矢島(旧浅科村)で細々と作られている凍み豆腐で、手作業で作られるため余り出回らない幻の食材なのだ。→ http://www.iijan.or.jp/oishii/2010/01/post_1243.php


確かに食べてみると、高野豆腐とは全然違うきめの細かさで、とても美味しい。

「矢島の凍み豆腐下さい」 と言うと、お店の人が奥の冷凍庫から出してくれる。
それを煮物やお味噌汁にして食べるのだ。

高野豆腐と違うところは、凍ったまま料理すること。
戻したりしなくてもOK 

これを置いている店はほとんど無く、私は赤坂直売所の他には、こちらでは有名なスーパーツルヤでしか見たことが無い。

これが売りだされると、「今年も厳寒期になったなあ。春はまだまだ」 と感じるのだ。
今年はかなり寒い冬なので、そろそろ貼り紙が出てくるかもしれない。



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コメント
はやとうりさん
こんにちは。

はやとうりさんの手にかかると、どんなお料理になるのでしょうか。
だけど、とてもネット販売をしているとは思えないなぁv-388
何しろとんでもない田舎みたいだもの。
こちらに来てもうすぐ5年目になるんですが、地名と場所がさっぱり一致しません。
多分、大字小字が多いのね。
2012/01/17(火) 11:45 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
これは一度料理して見たいですね
ネット販売はしているのでしょうか

是非食してみたいですね 名前だけしか知りません
2012/01/17(火) 10:14 | URL | はやとうり #-[ 編集]
JUNxxxさん
おはようございます。

高野豆腐に比べて普通のお豆腐に舌触りは近いかな。
下ごしらえ無しで料理できるのが、楽で良いですね。
都会にいると絶対に知らなかった食材が、しょっちゅうローカルニュースで取り上げられているのが、驚きです。
2012/01/17(火) 08:52 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは☆
貴重なんですね、矢島の凍み豆腐^^
凍ったまま料理するんですか?どういう感じなんだろう??
機会があれば僕も食べてみたいです☆
2012/01/16(月) 23:58 | URL | JUNxxx #-[ 編集]
あしながおじさんさん
こんばんは。

私もこちらに来るまでは、全く知りませんでした。
ローカルニュースで初めて知ったんですが、なかなかお目にかかれませんでした。
赤坂で売っているのを知ったのは、2年くらい前です。
きめが細かくて美味しいんですよ。
調理も簡単だし、お勧め食材です。
2012/01/16(月) 22:37 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
しみ豆腐と言えば、高野豆腐ですが、佐久の矢島の凍み豆腐ですか?零下20度、10度は当たり前の寒気で肌理の細かいしみ豆腐が出来るのですね。
また、冷蔵庫から出してくるのも、違いますね。一度食べてみたいものです。
2012/01/16(月) 22:32 | URL | あしながおじさん #sMU8RmZA[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

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