本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

いよいよ大晦日になりました

今日は、佐久の大晦日風景を見ていただきたいと思います。

娘の活けたお正月用生け花です。
正月花

スーパーに行くと、毎年ながらの光景が繰り広げられます。

毎年恒例、鯉のオンパレード 
鯉

年取り魚のブリがズラリ
ブリ

昨日搗いた、これも我が家恒例の 「豆餅」
1

そして、こちらが長野独特じゃないかな?と思われる 「ごぼう〆」
とにかく佐久に来てから初めて見て、この時期になると、どこででも見られるんですよ。
ごぼう締め2

鎮守様の若宮神社にも、ちゃんと飾られていました。
ごぼう締め

そして今日、娘の旦那さんが手に入れた、生きたヒラメ。
キャアアアー  動いてるし!
ヒラメ

それを押え付け、包丁でグッサリ  
ああ、ヒラメちゃん!
ヒラメの調理

ところがね、とっても美味しくいただいたんですよ、これが。
ヒラメの刺身

コリコリして最高、ご馳走様でした 

その他のお料理一部です。
今日のお料理

カニはね、焼くと甘みが増して美味しいですよ。
今年初めて知りました。


今年1年ご覧いただき、本当に有難うございました <(_ _)>
来年も気の向くままに更新しようと思いますので、よろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください。


読んでいただき、有難うございました。
クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 その他日記ブログ 気ままへ
にほんブログ村
こちらにもよろしくね

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
コメント
KZ-1 さん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

鯉のオンパレード、すごいでしょう?
毎年のことながら、思わず写真を撮ってしまいます。
身の部分は旨煮(多分)、頭の部分は鯉こく(多分)じゃないかな。
これだけ売られている割に、周りに鯉料理を作る人に会ったことが無いんですよ。

正月菜、ってあるんですか。
おめでたい名前ですね。
お正月が終わっても、正月菜って呼ぶのかな。
2014/01/01(水) 22:06 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんばんは。

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

いやはや、日本全国色々なお正月があるとはいえ、
ここまで鯉が壮観に並んでいるのは見たことがない
ですね~。
食べ方は、鯉こくですか。これもまたおめでたい料理に
なるんですね。

こっちだと「これ」みたいな正月料理がなくて…
せいぜい、正月菜ですね(お雑煮に入れる小松菜の親戚)。
2014/01/01(水) 21:20 | URL | KZ-1 #-[ 編集]
はやとうりさん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

鯉はね~
多分、旨煮とか鯉こくとか、だと思いますよ。
普段、買っている人を見たことが無いんだけど、お正月では結構売れてました。
私も!私もブリとヒラメが良いです!!

牛蒡〆はワラで出来てますよ。
残念ながら牛蒡は入ってません(笑)
何故、牛蒡〆がこんなに盛んなのか分からないんですよね~
皆さん、十本くらい買っていくんですよ。
2014/01/01(水) 15:52 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
明けましておめでとうございます

お花見事ですね^^
鯉ね~~これどうやって頂くのかしら?
私は鰤とヒラメで良いわ(笑

牛蒡〆って中に牛蒡が入っているの??

今年も宜しくお願いしますね^^
2014/01/01(水) 09:53 | URL | はやとうり #-[ 編集]
チルさん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

生け花、私は全然ダメなんです。
こういうのが出来ると、暮らしが豊かになりますよね。
私は食べ続けで、お正月明けが恐ろしいです。
ハッちゃん、シロちゃんの様子、楽しみにしていますね。
2014/01/01(水) 01:00 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
生け花素敵ですね~♪
私も四苦八苦して生け花しました。
次に見たら生け直されて花の配置が変わっていたけど…
日本らしいお正月を迎えるのも年々面倒くさくなって省略しがちですが、伝統は受け継ぎたいですね♪
ヒラメにカニに♪年越しも豪華ですなぁ♪
新しい年もブログ楽しみにしていま~す♪
2014/01/01(水) 00:44 | URL | チル #LKe1HGjQ[ 編集]
トカ太 さん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

お花、褒めていただいて嬉しいです。
今年も楽しいブログを目指して行きますね。
上州にも足を伸ばしたいと思っています。
2014/01/01(水) 00:39 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
せいパパ さん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

茨城のスーパーは、どんなお正月の魚が並ぶんでしょうかね。
土地が変ると品も変って、面白いものですね。
せい君によろしく!
2014/01/01(水) 00:35 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おばちゃんさん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

鯉は佐久には無くてはならないんですよ。
一年中、スーパーに並んでるんですよ。
お正月になると、一段とたくさん並んで、もうビックリv-12
ごぼう〆も面白いですよね。
2014/01/01(水) 00:31 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
ひこぞーママさん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

お花、お褒めいただき有難うございます。
今年がママさんにとって、良い年でありますように!
2014/01/01(水) 00:27 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
わ~っ豪華~(^o^)
娘さんの活けたお花もとっても素敵です。

本当にもうすぐ新年ですね。お疲れ様でした。
引き続き佐久情報を楽しみにしておりますので、よろしくお願いします(^o^)/
2013/12/31(火) 23:40 | URL | トカ太 #-[ 編集]
No title
カニ美味しそ~
スーパーの光景は
茨城では見た事が無い珍しい写真でした
地域によって全然違いますね。
来年も宜しくお願いします。
2013/12/31(火) 22:59 | URL | せいパパ #-[ 編集]
No title
お正月らしく 華やかで、彩りも綺麗な生け花ですねv-10

そちらでは、お正月に鯉を食すのですねv-405
鯉の滝登りのように・・・と願ってのことでしょうね。

ごぼう〆を飾ることも初めて知りました。
一本〆や三本〆しか知りませんでしたv-404

2013/12/31(火) 22:43 | URL | 佐賀のおばちゃん #-[ 編集]
No title
こんばんわ。
素敵な迎春花ですね♪
日本のお正月らしいです~。
しめ縄の種類も地域によって違いがあるのですね。

今年1年、仲良くしていただきありがとうございました♪
来年もどうぞよろしくお願いいたします(^o^)m
良いお年をお迎えくださいませ~♪
2013/12/31(火) 22:39 | URL | ひこぞーママ #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分12才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。(まりは10月25日永眠しました。家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。)

何をするにも、まず散歩から!
散歩は健康の秘訣です。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード