本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

今日はのんびりした日でした

昨日のローカルニュースで、今年は山菜がいっぱい採れているんだって。
早速行ってみましたよ、JA。
ちょうどお米も残り少なくなったことだしね。

この時期のJAは、お客さんでごった返しています。
確かにお野菜も豊富に並んでいます。
今日の収穫はこれ。

山菜2

左から、アスパラ、セリ、ノビル(ネビロって書いてありますね。佐久ではネビロっていうのかな?)、コシアブラです。
私、ノビルとかエシャロットとか、ちょっと臭くて癖があって、お味噌を付けて食べると美味い!っていうのが好きなのよね。
コシアブラは佐久に来て初めて知った山菜だけど、天麩羅が一番美味しいんだって。

そしてこちらは、ものすごく咲き誇ってるオダマキです。
先日、さくらママさんに名前を教えてもらいました。
おだまき

こちらは牡丹。
雪で枝が折れちゃったけど、今年も見事に咲いてくれました。
ぼたん

お隣の広い広い田んぼにも、水を引き込み始めました。
隣の田んぼ

大きな池になって、夕日が沈む絶景を楽しめる季節。
毎年アップしてるんだけど、多分今年もアップしちゃうだろう私です(笑)


お読みいただき、有難うございました。
クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
コメント
おばちゃんさん
コシアブラ
さて、どうなんでしょう?
私も佐久に来て、初めて見た山菜です。
名前も聞いたことがないでしょう?

佐賀は遅いんですねぇ。
ちょっと驚きです。
今日、散歩していたら、もう田植えをしている所もありましたよ。
だけど、今日はものすごく寒いの!
大丈夫か心配になります。
2014/05/16(金) 18:21 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
どのお野菜も自然と新鮮さが伝わりますv-10
『コシアブラ』って、そちらにしかない物でしょうかv-236
初めて聞きます。

こちらは、まだ田んぼに水が入りません。
例年、来月からです。
2014/05/15(木) 23:34 | URL | 佐賀のおばちゃん #-[ 編集]
トカ太さん
小樽にいた頃、ノビルって知らなかったんですよ。
本当に自然の無い所だったんです。
かえって東京に住んでいた時の方が自然が多くって、そこで初めてノビルを教わりました。
ちょっと乙な味で、お酒の肴にもってこいですね。
2014/05/15(木) 14:10 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
昔、家の近くの田んぼの周りでノビル掘りをして遊びました(^o^)
今じゃ完全に住宅街になってしまって寂しいもんです。
2014/05/14(水) 23:31 | URL | トカ太 #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分12才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。(まりは10月25日永眠しました。家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。)

何をするにも、まず散歩から!
散歩は健康の秘訣です。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード