本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

ズッキーニをぬか漬けに

先日、あるバザーのお手伝いをしていると、隣のブースで採りたてズッキーニを1本50円で売っていたの。

佐久のズッキーニ普及率といったら、それは凄くて、直販所に行くとキュウリかズッキーニか分からないほどの量が売られている。
私、こっちに来るまでズッキーニって余り知らなかったので、暫く食わず嫌いだったんだけど、食べてみると炒め物に良し、グラタンに良し。
結構、食べてます。

それでね、お隣のズッキーニを見ていると、同じく見ていたオバサマが言うの。
「これを、ぬか漬けにすると美味しいのよ~」

へえええー  ズッキーニをぬか漬けに 
考えたこともなかったのでビックリ 

漬物の中で1番好きなのが、ぬか漬けの私。
早速やってみましたよ。
キュウリとズッキーニのぬか漬け。

これが確かに美味しいし、簡単に漬かるのねぇ。
ズッキーニは火を通さないとダメだと思っていたので、美味しくて簡単なぬか漬け、ハマりそうです♪
スポンサーサイト
コメント
sheepさん
こんにちは。

それがズッキーニはカボチャの仲間なんですって!!
オコジョさんが教えて下さいました。
驚きですよね~
やはり、そちらでもお高いものですか。
『大根や白菜の間引き菜を浅漬けにしたりお浸しに』
さすが、sheepさん。
私、全然畑に行かないので、そういうチャチャッと野菜を利用するってことをやってないのよね。
勿体ない話ですよね。
2014/10/13(月) 15:48 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
かんなさん
こんにちは。

ピクルスね~!
ベーコンで巻いて焼く、このレシピいただきます。
美味しそうだわ。
袋入りのズッキーニ、いつもキュウリと間違えて手に取って、ありゃりゃ・・って感じです。
こんなにズッキーニに恵まれた地域もないんじゃない?
癖が無いから、どんな料理にも変身しますよね。
2014/10/13(月) 15:43 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おばちゃんさん
こんにちは。

そちらでもズッキーニは、あまりポピュラーな食材じゃないんですね。
私も食わず嫌いだったけど、食べてみると癖が無くて何にでもアレンジしやすい食材ですよ。

私、ぬか漬けとは無縁な女に思われてる v-393
本当に簡単なぬか漬けの素みたいなのを買ってきて、お水を入れていきなり漬ける、ってやつです。
涼しくなってきたので、今のところ無事に漬けられてます。
美味しいのよね~
2014/10/13(月) 15:37 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
ズッキーニは私もあまり料理に使ったことがないのですが、
炒め物に使うくらいで・・・
瓜科の一種なのでしょうかね
ズッキーニの糠漬け
うん これは絶対美味しいと思いますよ
こちらのスーパーでは、キュウリもズッキーニも高くて
買えませ~ん
今は大根や白菜の間引き菜を浅漬けにしたり、
お浸しにしたりして食べてま~す。
2014/10/13(月) 15:02 | URL | sheep☆ #-[ 編集]
こんにちは
ズッキーニはピクルスにしても美味しいですよ♪
ぬか漬けの出来ない私の生ズッキーニといえばピクルスです。
あとは、薄めにタテにスライスしてベーコンと一緒にくるくる巻いて焼くのもお薦め。

本当にある時期大量に出回るし頂きますよね。
越して来た頃は、ラタトゥイユでしか消費できませんでしたが
てんぷらを契機にどんどんレパートリーが増えました。

2014/10/13(月) 12:51 | URL | かんな #-[ 編集]
No title
おばちゃんは、スーパーなどでズッキーニはチラ見です。
食べ方も分からないものですからv-393
ですが、皆様のコメントを読ませていただくと、
いろんなお料理にもv-426のようですね。

万見様が糠床をお持ちとはv-10
おばちゃんは何度か挑戦したものの元を取れずに諦めていますv-390
2014/10/13(月) 00:11 | URL | 佐賀のおばちゃん #-[ 編集]
オコジョ さん
こんばんは。

ズッキーニがカボチャの仲間!?
ガガーン!!
私もカボチャは苦手です。
煮物なんてとんでもない、1番好きなのはスープかな?
カボチャって切るのも大変で命の危険を感じるし、スープが美味しいと発見した時は、本当にホッとしました。
だって畑から獲れるカボチャを、どうやって消費すれば良いやら悩んでいたんです。
でもズッキーニは大丈夫だわ。
2014/10/12(日) 19:33 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは
ズッキーニはこちらでも、わりと最近ですよね。最近良く頂くようになりました。もちろん、買うこともありますが・・・
天麩羅と炒め物によく使います。
胡瓜に似ていますが、カボチャの仲間ですね。
カボチャのぬか漬けは見たことがありますので、できるのですね。
実はカボチャは苦手なのです。天麩羅ならまだ何んとか・・・
煮物は駄目です。パンプキンパイと乾燥カボチャは平気ですが・・・
でも、ズッキーニは平気です。
2014/10/12(日) 18:44 | URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集]
もふもふさん
こんばんは。

「糠床と私」 って本を書こうかと思ってるくらいなのに。

ウソウソ(笑)
私、3回なんてもんじゃない、毎年ダメにして、今年も2回目の糠床なんですよ。
でも、ぬか漬け大好き!(と言ってしまって良いんだろうか)
今日はキュウリ。
床が新しいのでしょっぱくなり過ぎて、水に浸けて塩抜きでしたぁ。
2014/10/12(日) 18:23 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
はやとうりさん
こんばんは。

ズッキーニ、本当に安いし、直販所に溢れてるんですよ。
マジに文字通り溢れてる感じ。
最初は、何じゃこれ??って思ったけど、使い慣れると癖が無くて何にでも使えますね。

はやとうりさんも忘れる?
もう愕然でしたよ~
時々カレンダー、手帳にも書き忘れて、Wブッキングで慌てて電話することがしょっちゅうです(泣)
2014/10/12(日) 18:18 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
トカ太さん
こんばんは。

そうです そうです!
キュウリが大きくなってツルンとした感じの物です。
緑だけじゃなく黄色もあるんですよ。
「佐ッ久ーニ」
これ 良いですね!!
本当に佐ッ久ーニだらけなんだから。

2014/10/12(日) 18:13 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんにちは^^
ズッキーニ、知ったのはここ2~3年ですね。オリーブオイルで焼くだけですが、美味しいですよね。糠漬けにできるのも驚きですが、仙千代さんが糠床を持っているのが更なる驚き。怒らないでね。^^;

私は3回くらいダメにして、もう諦めました。手から何か悪いモノが出ているのではないか・・。仙千代さんの美味しい糠漬け、ご相伴にあずかりたいです。^^
2014/10/12(日) 10:51 | URL | もふもふ903 #-[ 編集]
No title
おはようございます♪

そちらはズッキーニがお安い 羨ましいようなお話です
こちらは高くてとても糠漬けにはもったいないのです
ズッキーニは好きで良く使いますがブログでも様になるしね(笑

↓の記事 いつもの大きな病院の外来日は絶対に忘れないのですが歯医者など4カ月に一度忘れます
前日には覚えているのに当日は完全に抜けています
この恐ろしい現実(笑  老化を感じます(>。<)

2014/10/12(日) 06:40 | URL | はやとうり #-[ 編集]
No title
ズッキーニって、大きなキュウリみたいなヤツでしたっけ?
そのくらい分かってないので薄っぺらなコメントでごめんなさい(^_^;

でも、気候や土壌に合わせて改良されているでしょうし「佐ッ久ーニ」とか名乗っても良い気がしますよね(なんてダジャレをぶち込んですみません^^;)
2014/10/11(土) 23:37 | URL | トカ太 #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分12才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。(まりは10月25日永眠しました。家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。)

何をするにも、まず散歩から!
散歩は健康の秘訣です。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード