本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

タチは日本のものに限るね

今日は、お天気も良く暖かく、本当に穏やかな日でした♪

そういう日には 」 でしょう。

ツルヤに行くと、新鮮そうなスケソウダラを売っていたので購入。
輪切りにしたタラのパックには、おまけとして生タラコかタチが、ほんの少し添えてあるの。
私は大体 「タチ」 付きを買うんです。

タチとは北海道で 「タラの白子」 のことを言います。
昔は、あの白い脳みそみたいな姿がグロテスクで食べられなかったけれど、最近平気になったんですよ。
母はいつも 「タチ汁は体が温まるねぇ」 と言ってたっけ。

ツルヤのスケソウダラの隣には、タチだけを別売りしてるんです。
買いたいんだけどね、結構なお値段なんですよ。
それが先日 「アメリカ産白子」 と称して、日本産の半額くらいで売っているのを発見!

タチはタチなんだから、国内だろうとアメリカだろうと変わらないだろう、と思ったのが大間違い。
アメリカ産のタチって大味で、あのヌルっとした食感じゃなく、ちょっとザラザラした舌触りで美味しくないの。
ビックリしましたよ。
見た目は同じなんだけどね~

それはそうと今日のお鍋、本当に暑かったです 

スポンサーサイト
コメント
sheepさん
フグ鍋!!!
私、まともに食べたことがない気がする。
旅館なんかで、(これフグかな?・・・)っていう程度。
フグの白子も美味しそうですね。
冬はなんてったって鍋ですよね。
材料さえあれば、後は簡単だし、後始末も簡単。
主婦の強い味方ですよね。
今日は雨、明日はグググッと冷え込むみたい。
いよいよ雪かな?
sheepさんの所も寒くなるでしょうね。
2014/12/01(月) 18:44 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
オコジョ さん
カキフライも美味しいし、水炊きも良いですね!
我が家は夫が水炊きが苦手で、汁に味を付けた鍋です。
タップリの大根おろしにポン酢、八幡屋磯五郎をたっぷりかけて食べる水炊き、美味しいのにねぇ。
奥様は白子が苦手ですか。
あのビジュアルじゃ、食べられない人が多いのは良く分かります。
我が家は鍋の日にはご飯を炊かず、ウドンで〆ますね。
これからの季節、鍋三昧です。
2014/12/01(月) 18:39 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
KZ-1さん
そうか、KZ-1さんは魚介類が苦手でしたもんね。
せっかく新鮮な魚が存分に手に入るのに、もったいなーい。
タラは、信州でも良い物が出回るのでとっても助かってます。
さっぱりしてるし、美味しいんですよ~
白子を食べた!!
それは勇気が要ったでしょう。
「きゃ~グニュってなってる~」
目に浮かぶようです(笑)
2014/12/01(月) 18:33 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんにちは♪
タラの白子 美味しそう~
フグ鍋でも白子がつきますね プクッとふくれるといいのですよね
冬は鍋が一番!
あったまるし、簡単だしね
あ~でも昨日はあったかい日でしたね
明日から寒くなる様子
万見さま 腰にお気をつけあそばせね。。
2014/12/01(月) 16:34 | URL | sheep☆ #-[ 編集]
これからは鍋がいいですね。
日本酒によく合いますし・・・・
昨夜は、カキフライでしたね。その前は鍋でした。
我が家は鳥の手羽先、タラや鮭の水炊きです。
金曜日はそうでした。タラだけでキノコを大目に・・・
白子は私は好きですが、妻は苦手のようです。
もしかしたらアメリカ産がよかったりして・・・(笑)
翌日の昼は、残りでウドンか雑炊・・・

昨日、一昨日と知り合いから白菜が届いたので、叉、鍋かな・・・
2014/12/01(月) 12:12 | URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集]
No title
こんばんは。

タラは鍋にとても良いらしいですね~。
我が家は鍋といえば大体、肉と野菜だけしか入れないので、「タラという魚は美味しいらしい。鍋に入れても良いそうだ」という位の認識しか無くて…

白子…なんかの時に食べたんですが「ほう、これが噂に聞く…」って物凄くビクビクしながら口に運んで、口の上顎で押しつぶして「きゃ~グニュってなってる~」って思いながら食べました(笑)
2014/11/30(日) 23:56 | URL | KZ-1 #-[ 編集]
女王さま さま
そちらも鍋でしたか!
暑かったでしょう。
やっぱり白子ちゃんは、見た目で敬遠されるのよね。
でも長野でこんなに白子ちゃんを見かけるとは意外だったけど。
棒ダラ、私知らないわ。
関西のお料理って独特ですよね。(そちらから見れば同じことを言いたいよね)

ちょっと女王さま
タチなんて、そんな〇〇らしいことを、この仙千代が考えると思います?
清く正しく美しくがモットーのワタクシですのよ(笑)
2014/11/30(日) 22:27 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
トカ太 さん
今の流通状況ってスゴイですよね。
海無し県の長野でも、新鮮なタラやタチが手に入るんだもの。
白子、そちらではあまり食べられていないのかな。
見た目がアレだからね~
でもトカ太さん、やっぱり日本産に限りますよ。
奥様に、「長野のオバサンの遺言だから」って言っておいて下さいな。
2014/11/30(日) 22:21 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
ひこぞーママさん
もう今や、魚は何がどんな名前で売られてるか分からないですよね。
銀ムツが好きなんですが、あれは本当にムツなのかな?
鮭とトラウト、昔北海道で 「鮭鱒孵化場」っていう所を見学したんだけど、どうにも良く理解が出来ませんでしたよ。
ザラザラしたタチ、まあ勉強だと思って、娘には「アメリカ産のタチは絶対に止めなさいよ!」って遺言しておきます。
今まで結構暖かい冬のような気がしたけど、そんなの一時の幻よね。
寒くなるんだわ~
2014/11/30(日) 22:18 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんばんは。

今日、うちも鍋(豚しゃぶ)でした。おいしかったです(笑)
タラはあっさりしていて大好き。でも白子はあんまり…です。
たらこや明太子、鯛の子とかは大好きなのに。
あの見た目「脳みそ」がだめなのかもww
そういえばおせちに「棒ダラ」が入っているのは関西だけでしょうか?

実は最初見たとき「ツルヤ」を「ツタヤ」と読んでしまい、しかもそこに「タチ」とあったので「あら仙千代さまってばツタヤのあだr(ry」と超絶斜め上の勘違いをしていました。
あふぉです。今夜は早く寝ます。
2014/11/30(日) 22:06 | URL | 女王さま #mQop/nM.[ 編集]
No title
白子ってあまり馴染みがないんですが、記事を読んで鍋に入れて食べてくなりました。
あっ、でも日本産は高いんですね。
私のバカ舌ならアメリカ産でもありかなぁ~(^o^;
2014/11/30(日) 21:58 | URL | トカ太 #-[ 編集]
No title
こんばんわ。
タラはタラでも違うのですね。
日本で言うムツやソイも外国産の似た魚を同じ名前で売っていたのだから、同じ種族なのでしょうけど、やっぱり微妙に味が違うのでしょうね。
鮭とサーモントラウトも日本語と英語の違いだろうと思っていましたが、やっぱり味が違います!
そもそもトラウトって鱒のことですしねぇ。同じ種族だけど・・・
白子はあまり食べませんが、白子と言えばあのトロっとした滑らかさが良いのでは?
それがザラザラとした食感では興ざめですね。残念でしたね。
今日のひこぞー地方もとても暑かったです。(^^;
でもまた急に寒くなるそうで・・・・そしたら鍋が一番かな♪
2014/11/30(日) 21:56 | URL | ひこぞーママ #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分12才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。(まりは10月25日永眠しました。家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。)

何をするにも、まず散歩から!
散歩は健康の秘訣です。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード