本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

干し芋 わっしょい!

我が家の畑から、大量のサツマイモが収穫できました。

今年はスクスクと育って、ものすごくデッカイお芋がワンサカ。

おいも

大きなズタ袋に3袋ほども穫れました。

全部、夫が植え、育て、収穫したんだけどね。


※ 昼間は暖かかったけど、夜になるとズンズン冷えてきました。という訳で、私だけ今夜から電気毛布を出しました。

昨日、第一陣の干し芋を作ったの。

まず洗ってピーラーで皮をむき、次から次へとレンジでチンして、干しカゴに入れていきます。
ピーラーが、こんなに役に立ったのは初めてよ。

こんなになりました。

ほしいも

初めて作った去年を教訓にして、厚さは1センチほどにしてみましたよ。
3日ほど干せば完成だそうです。
甘くて美味しい干し芋が出来れば良いな♪

スポンサーサイト
コメント
KZ-1さん
こんばんは。

なんと、KZ-1さんは干し芋が大好きなんですか!
干し芋って、買うと結構なお値段がしますよね。
そして、中国産は安いけど、絶対に買う気になれないし。
その気持ち分かりますよ~
28℃!
やっぱり暖かいのね。
今年はお天気が不順で毎日雨が多くて、干し芋を作った日から晴天が続いたのでラッキーでした。
2016/10/17(月) 20:12 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんばんは。

干し芋作り!
良いですねぇ、私何と言っても無類の干し芋好きなもので…
こっちだとまだ日中温かいので(今日は28℃でした)、
もう少し寒くならないと作れないですね。

買うと高いので、自作も考えてます。
安いのは、中国産で食べたくないですし。
2016/10/16(日) 23:39 | URL | KZ-1 #-[ 編集]
女王さま
こんにちは。

不思議なことに、ジャガイモの種イモにはちゃんと名前が表示されているのに、サツマイモはただ「サツマイモ」って書いてあるだけで、甘いのやら何やら分からないの。
とにかく、どデカク育ってビックリよ。
まあね、私は何にもやらなかったんだけど。
「この腰痛が目に入らぬか!!」で押し通してます。
美味しく出来たら、ぜひお味見を、ね。
今日、私に続いて残りの家族分も電気毛布をセットしました。
今朝は電気毛布のお蔭で、朝までヌクヌク寝られたわよ。
何でも早目をおすすめしますです。
2016/10/15(土) 15:48 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
かんなさん
こんにちは。

そうそう!去年はかんなさんも作ったのよね。
ちゃんと皮をむいて厚切りして作ってらして、読みながら「こうすれば良かったんだ!」 と思ったのよ。
今年はちゃんと真似をしました。
まだ冷凍庫にあるの? まあね、そうそう沢山は食べられないよね。
たまたま上天気の日に干せたけど、運が良かっただけでね。
美味しく出来れば嬉しいんだけどね。
2016/10/15(土) 15:40 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
はやとうりさん
こんにちは。

はやとうりさんの所でも、自家製干し芋だったんですか。
屋根に干して一気に乾燥、七輪で焼く!
それは美味しそう!!
良いおやつになったんでしょうね。
ええ?長いこと食べてないの?
それは食べなくちゃ。
ジャガイモなら、キタアカリとか男爵とか種イモに名前が書いて売っているのに、サツマイモはただの「サツマイモ」
だから、甘いかどうか分からないのよ。
どんな風に出来るのか、ちょっと心配。
2016/10/15(土) 15:36 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
オコジョさん
こんにちは。

干し芋、大好きなんですよ。
ちょっとあぶって、熱々を食べるのが好きなんです。
今年のお芋は本当に大豊作。
畑から家に持ち帰るのが大変でした(夫がね)
うまく出来れば嬉しいんだけど。
売っているのは表面が白っぽくなってるけど、あれはどうやれば良いのやら。
素人の干し芋づくり、うまく出来れば万々歳です。
2016/10/15(土) 15:27 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おばちゃんさん
こんにちは。

足の具合はいかがですか?
近ければ、お手伝いできるのに。
レンちゃんも元気でしょうかq。
干し芋、去年初めて作ったんだけど、ちゃんと勉強しないでやったからイマイチだったの。
今回はどうかなぁ。
種イモに名前が書いてなかったから、品種が分からないのよ。
今はものすごく甘いお芋が出回ってるから、そういう種類だと良いんだけど。
甘ければ良いなぁ。
2016/10/15(土) 15:23 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
トカ太さん
こんにちは。

≪軒先か縁側に新聞紙を敷いてただ並べるだけ≫
わあー、昔懐かしい感じ!!
トカ太さんのお母様のご実家は、南側に縁側があって、そこに太陽燦々としたお宅だったんでしょうね。
私は北海道生まれなので、そういう家が無かったんですよ。
ザ・日本の家、って感じですね。
群馬県西部なら、すぐ近くですもんね。
干し芋、お芋自体がどんな味なのか分からないので何とも言えないんだけど、おいしければ良いな。
2016/10/15(土) 15:19 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんにちは。
昨日はありがとうございました。<(_ _)>

干し芋、自作したいのですがうまく作れる自信が皆無なので、スーパーで「安納芋」や「紅あずま」などの国産で甘そうな干し芋を買っています。高いけどおいしいです♪
でもこれからの時期に干し芋や焼き芋を一番食べるのはむらまさなんですけどね。(私が食べてると顔が出て来るし、お通じもよくなるので少しだけあげてます)
中国産のものは安いけど、はちみつとか入っていて「芋そのものが甘くないんかい!」と人間用も犬用も手を出さないようにしていますww
干しかごってうちにはないのですが、他のブロガーさんとこでもよく見かけるからポピュラーなものなのかしら?
おいしくできたらぜひ私にもあじm(ry

こちらも朝晩そこそこ冷えますが、来週あたりは最高気温26~7度とかいう予報が出ていて「こたつ布団出されへんやん!何着たらええねん!」と天気予報にボヤいています。
ホントどうしろと。(笑)
外に出るとホントに気持ちいいのですが、何かと困る季節です。
2016/10/15(土) 15:18 | URL | 女王さま #mQop/nM.[ 編集]
こんにちは
こんにちは。
もうそんな季節ですか。

私も去年初挑戦。私は蒸して皮むいて切って干したかな?
そして、まだ冷凍庫に残っています。
そろそろ、食べ切らないと!

晴天で乾燥している日にちを逃さず、さすがですね。
美味しくできますように!!
2016/10/15(土) 12:54 | URL | かんな #-[ 編集]
No title
おはよう♪

子供の頃丸ごと蒸してカットして屋根に干していましたね
2Fから屋根は手が届くところにあったのです
一気に乾燥していたような記憶があります
其れを七輪で焼くのです

もう随分長い間 食べてはいませんね
買う気にはなれない物ですね =^-^=
2016/10/15(土) 08:25 | URL | はやとうり #-[ 編集]
おはようございます。
収穫の秋・・・
豊作で美味しい干し芋ができますね。
干し芋は子供のころは良く食べましたが、近ごろご無沙汰です。
食べたくなりました。
2016/10/15(土) 07:50 | URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集]
No title
お芋もお高いのに沢山収穫されましたねv-10
おばちゃんは、干し芋を買ったことはあるのですが、
作ったことはありませんv-393
安心安全で、美味しい干し芋ができそうですねv-410
羨ましいです。
2016/10/15(土) 00:09 | URL | 佐賀のおばちゃん #-[ 編集]
No title
こんなにハイカラな乾燥装置ではありませんでしたが、母親の実家でも干し芋を作っていた記憶があります。
軒先か縁側に新聞紙を敷いてただ並べるだけ。
やたらと邪魔に感じた記憶があります(^_^;

母親の実家は群馬県西部のはずれの方だったので、秋から冬にかけて日照時間が長く、程よく空気が乾燥するという点が佐久市と似ているのでしょうね。

美味しい干し芋が完成しますように(v v)
2016/10/14(金) 23:20 | URL | トカ太 #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分12才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。(まりは10月25日永眠しました。家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。)

何をするにも、まず散歩から!
散歩は健康の秘訣です。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード