本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

アトリエ・ド・フロマージュ

前から行きたい行きたいと思っていた、チーズ工房 「アトリエ・ド・フロマージュ」 に行って来ました。

名前を知ったのは、もう1年近くも前のこと。
近辺では有名なチーズ工房みたいなんですよ。

このお店は、東御市にあります。
道の駅 「雷電くるみの里」 から、そんなに離れていない所です。

お洒落な建物ですね。
フロマージュ

お隣には、レストランもありました。
ふろまーじゅれすとらん

山の中腹、小高い所にあるので、下を見るとこんな感じです。
市街地を見下ろす
ぶどう畑がありました。

さて、すずには車で留守番をしてもらって、店内に入ります。
入口フロマージュ

観光バスも来ていたりして、店内はかなり混んでいました。
だから、ケースだけしか撮れなかったの。
店内ふろまーじゅ

店内3

さあ、人ごみに負けずに美味しいチーズを買うぞ! と思って見たら、何とも高いのよね~
私もね、、観光バスで来たんなら、ガバガバ買うと思うの。
だけど、「家からちょっと来てみたの 、しかも犬連れ」、っていうシチュエーションでは、そこまでのガッツが無かった 

これってどういう事なんだろう?
非日常の世界だと、お財布の紐も緩むってわけなんでしょうね。

結局買ったのは、チーズケーキとシュークリーム、
シューとチーズケーキ

それに、これだけは外せないという、チーズソフトを頼みました。
そふとくりーむ
このソフト、濃厚でボリュームもあって美味しかったぁ。
もちろん、チーズケーキもやっぱり濃厚で美味しかったですよ♪

屋外には、可愛い山羊さんがいました。
すずは山羊さんが大好き。
盛んに、遊ぼうアピールをしたけど、中に入れる訳にもいかず、残念ながらお別れしましたよ。
やぎさんと

それから、家に帰る途中にある 「雷電くるみの里」 へゴー!
この道の駅は、本当にいつ行ってもごった返しているの。
今日も凄い車と凄い人。
活気があって、この道の駅は好きなんですよ。

地元出身の江戸時代の大力士、雷電の像。
雷電像

傍には、力石がありました。
力石説明

力石

持ち上げても良いみたいだったけど、腰がおかしくなるのが分かりきっているので、遠慮しときました。

クルミの里

今日の収穫はこれね。
食用菊とヒラタケ。
ヒラタケはあっさりしているので、油料理に使った方が良いみたい。
これが私の見解です。
菊とヒラタケ
スポンサーサイト
コメント
KZ-1さん
こんにちは。

なんと、名古屋の松坂屋に支店が!!
ムムム、やっぱり有名店なんだ~
1個くらい買えば良かったかしら。次回は買ってみよう。
食べてみたら、またアップしますね。

ヒラタケ、キクラゲと油炒めしたら美味しかったですよ。
これね、細く裂いてお日様で干すと、ものすごく香りが出て良い出汁がとれるのよ。
やっぱりそちらでも菊はありませんか。
シャキシャキして美味しいのよ。
色も綺麗だし、酢のものにピッタリ。
こちらでも、しょっちゅうお店に並ぶものではないから、見かけたら買うようにしてるんですよ。
2016/11/11(金) 16:29 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんばんは。

>アトリエ・ド・フロマージュ

調べたら、名古屋の栄にある松坂屋に支店があるみたいです。
これ、ちょっとリアルに行ってみたいですね~。
チーズあんまり好きじゃないんですが、ここのはフレッシュで
本当に美味しそうに見えます。

>食用菊とヒラタケ。

ヒラタケは何となく想像がつくんですが、食用菊は料理の飾り用
ですか?
地方に寄っては、野菜感覚で食べるという話も聞いたことがありますが…
2016/11/10(木) 22:26 | URL | KZ-1 #-[ 編集]
つねまるさん
こんにちは。

違いの分かる人向けのお土産。
私なら、自分で食べちゃいそう。
あれもこれも・・・って夢見ながら行ったけど、あのお値段に撃沈しちゃいました。
お刺身の飾りがタンポポ!(笑)
確かに似てるけどね。
すずは、山羊さんやウサギさんが大好きなのよ。
急に若返って、はしゃいでたわよ。

力石、これはスゴイわよね~  昔の人は力持ち!!
私の腰は大変なことになっちゃう。
今日ね、病院で他の椎間板も潰れてるのが分かったの(泣)
背も縮むはずだわ。
2016/11/09(水) 17:02 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
よそ行きチーズ♪
こんにちは。いつもお世話になっております。
うわぁ。観光してたら絶対に行くお店!価値と味がわかる人向けにお土産にします。自分のはおつまみ用に少しだけ。

わたし、お刺身の飾りはタンポポだと思ってました。みんなで摘みに行くんだとばかり…えへ。

すずちゃん、すごく積極的ですね。ピンクの首輪、よくお似合い♪お耳の裏をわしゃわしゃしたいです。

力石、135kg!およしになって大正解です、仙千代様っ。



2016/11/09(水) 02:41 | URL | つねまる #pjmS0te2[ 編集]
オコジョさん
こんにちは。

≪日本では初めて手作りで生チーズやカマンベールを作った工房≫
そうなんですか!!
小諸に東急があって、そこで売られていたんですか。
カマンベール、一応値段を見たけど、エッ?っていう額で諦めました。
いつも買う300円ほどの品とは、味が全然違うんでしょうね。
ソフトクリームを落としちゃった。
飛び跳ねながら食べたんじゃないのかな(笑)
私も、小樽時代にやっちゃったことがあるけど、ピョンピョンしながら食べたもんで。
ソフトは絶対に食べた方が良いと聞いてきたので、ペロリといただきました。
美味しかったわ~
2016/11/08(火) 16:45 | URL | 万見仙千代 #tOx.MZcs[ 編集]
きとさん
こんにちは。

やっぱり、旅先で大人買いしちゃうタイプ??
あれって、どうしてなんだろうね。
このお店でも、みんな殺気立って買ってましたよ。
私もきっとバス旅行だったら、何千円と買うんだわ(笑)

もってのほか、美味しいわよねぇ。
黄色の菊より美味しいと思う。
東京では、生の菊なんて手に入らなかったけど、こちらでは時々店頭に並ぶの。
東北では一般的なんだ。
甘酢でたべるんですか!
それって、自分で作るの??
私、簡単にポン酢で食べちゃうけど、甘酢も美味しそうだわ。
2016/11/08(火) 16:39 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おはようございます。
アトリエ・ド・フロマージュのカマンベール懐かしいです。
ここは日本では初めて手作りで生チーズやカマンベールを作った工房ですね。
作り始めたのは30年以上前でしょうか、当時小諸には東急百貨店があって、そこに製品がおいてあって、良く買いました。高いけれど美味しいですね。
オリンピックをの後、東急はなくなり、イオンも佐久平に移ってご無沙汰です。
この店は一度山の帰りに寄ったことがあります。
子どもたちが一緒でしたが、ソフトクリームが柔らかで。皆落としてしまったのを覚えています。同じことが神津牧場でもありましたっけ・・・
2016/11/08(火) 08:43 | URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集]
No title
分かります~(^^;)
なぜ旅先だと「ちょっと高いかな」と思うものでも買ってしまうんでしょうね(笑)

そちらでも菊の花を食べるんですね。
他であまり見ないので、東北だけかと思っていました。
どちらかというと“もってのほか”が好きです(^^)
ウチでは甘酢で食べます。
ポン酢で食べるのは初めて聞きましたよ~!
2016/11/07(月) 22:27 | URL | きと #NqNw5XB.[ 編集]
sheepさん
こんばんは。

チーズって高いものなのね。
ビックリしちゃった。
でも皆さん、レジにずらっと並んで買っていたわよ。
私、値段を見ただけでビビっちゃって買えなかった(笑)
チーズ好きなんだけどね。

食用菊、今が旬なのね
こちらでも、どのお店にでも並んでるって訳じゃないから、直売所で見かけると買うようにしてるんだ。
歯ごたえと色を楽しむ食材ですね。
下ごしらえも簡単だし、ポン酢だけで美味しく食べられるので、お勧めですよ。
そちらじゃあまり食べないってことは、お店にも並んでないってことね。
もし見かけたら味わってみてくださいね。
2016/11/07(月) 20:05 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんにちは♪
チーズ工房も近くにあるのですね
確かに 観光バスで降ろされたら お土産にって買っちゃいますが、
ちょっとそこまでだと、やっぱりチーズケーキ下さい!かなぁ(笑)
あっ 万見様さまも食用菊
ある方のブログでも食用菊が紹介されてたの
こちらでは、あまり食べる習慣がありません
お刺身の飾りにあるぐらいです。
2016/11/07(月) 14:05 | URL | sheep☆ #-[ 編集]
チルさん
こんばんは。

この工房、軽井沢にも支店があって、でもこのお店が本店なんだって。
軽井沢じゃ行くのが大変だけど、ここなら私の運転でも行けました。
高いのよ~ ビックリしちゃった。
ちょっと私では無理だったわ。
ヒラタケをきのこうどんに!
それも良いわねぇ。
菊の花はね、まず花びらだけを取って、酢を入れた熱湯でさっと湯掻いて、すぐに冷水に晒すの。
水分をしぼって、キュウリの薄切りやワカメなどを添えてポン酢でいただくのよ。
シャキシャキした食感で美味しいんだ!
「もってのほか」っていう、紫色の菊もあるのよ。
黄色でも紫色でも、色が綺麗で見栄えがするの。
2016/11/06(日) 22:26 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんばんは。
素敵なチーズ工房があるんですね。
いいなぁ…犬連れてフラッと立ち寄れる距離にこんな本格的なお店があるなんて!!
でもあんまりお高いと手がでませんよね…。
ひらたけ大好物です♪こちらでは秩父産のものが多いです。具沢山のきのこうどんに入れたりします。
菊の花は買ったことないので、調理方法を教えて下さい。
2016/11/06(日) 21:50 | URL | チル #LKe1HGjQ[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分12才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。(まりは10月25日永眠しました。家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。)

何をするにも、まず散歩から!
散歩は健康の秘訣です。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード