本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

イカはタコの代わりにはならなかった

時々見ている 「キューピー3分間クッキング」

この前は、≪たことじゃがいものガリシア風≫

魚介類大好きな我が家、
おまけに、もう芽が出始めたとはいえ、ジャガイモもあるし。

という訳で、早速作ってみました。

ニンニクの香りがプンプンするけど、これが意外と大好評。
こうなると、しつこい私は何回も作ります。

たっぷりのオリーブオイルとジャガイモとタコ。
ヘルシーでもあるでしょ?

この前も、これを作ろうとスーパーへ行ったら、タコがとーーーっても高いの 
タコがダメならイカで作ろう、ってことになって、生のヤリイカを買ってきて代用してみました。

まず、イカに火を通して、後はいつも通り。

ジャガイモを小さめに切り、水から茹でて沸騰したらザルに上げる。
お芋の水けを拭いて、カップ4分の1の油を入れた鍋に投入、ゆっくりと揚げる。
色づいてきたら、輪切りにしたイカを投入。

ここからもう失敗ね。
イカの墨がお芋に着いて、色合いも悪いし、味もイマイチ。

結果、全員の意見が一致して、「やっぱりイカはダメ。 タコでなくちゃ」

今日はタコが安かったので、尋常にタコを使って作りました。
ウン、やっぱり美味しいわ 
これからは、ケチなことを考えず、ちゃんとタコで作ろうっと。

ところで、例年と同じような気温のはずなのに、もう寒くて寒くて・・・・
早く早く、暖かい春が来てほしいぃぃぃーーー
私も年よねぇ。

スポンサーサイト
コメント
つねまる さん
こんばんは。
コメント有難うございました♪

ジャガバタ、美味しいよねぇ。
北海道のジャガイモ、本当にホクホクで美味しいのよ。
それに塩辛が付いてきたんだ!
なかなかオツな組み合わせですねぇ。
ああ、ビールが進みそう。

イカは捌けるのよ~
だけど、タコは高いのよ~
タコでなくちゃダメだし。
機会があったら、たことじゃがいものガリシア風作ってみて。
材料は簡単にして、私は一味唐辛子と米酢で作りましたよ。
楽ちんで美味しくて、これはお勧めよ~
2017/01/27(金) 19:01 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
タコタコ
こんにちは。いつもお世話になっております。
きゃっ。美味しそう♪
北海道でじゃがバター頼んだら、イカの塩辛が付いてきました。
釧路の炉端で、まあ、大きなイカっと思ってたらタコの頭でした。
どっちもびっくりです。

タコ、高いんですか。
イカをさばけないので、お刺身用を買うから私にはイカも高いです。

あ、今朝、マイナス2度でした!すっごく寒かったです。
2017/01/26(木) 22:49 | URL | つねまる #pjmS0te2[ 編集]
sheepさん
こんにちは。
コメント有難うございます♪

大雪、おさまったんですか。
あの写真には、ギョッとしましたよ。
良かったですねぇ。

言われてみれば、「タコ」ってわざわざ書いてあるんだから、やっぱりタコでないとダメなのね。
タコの風味がお芋に染み入って、本当に美味しいのよ。
ニンニクもとっても効いてます。
hahaさまの所のジャガイモも、芽を出してます?
普通なら捨てるんだけど、我が家のだと思うと捨てられないわよね。
見た目は悪いけど、結構食べられるところが多いのよね。
ちょっとお休みして、また今度の休みの日に作ってみようかと思ってるのよ。
みんなすぐに飽きちゃうんだけどね(笑)
2017/01/26(木) 14:53 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
はやとうり さん
こんにちは。
コメント有難うございます♪

やっぱりそっちも寒いですか。
鳥取みたいに、雪で大騒ぎってことは無いわよね。
あの映像にはビックリしましたよ。

ガリシア風、美味しかったの。
それに何と言っても簡単だしね。
ブラックオリーブの煮込み? あれ、何とも美味しそう!
確かに、タコとイカじゃ用途が違うのねぇ。
関西でもタコは高いの???
だって、タコ焼きとかあるじゃない。
てっきり安いものだと信じていましたよ。
聞いてみないと分からないものね。
2017/01/26(木) 14:47 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんにちは♪
ようやく こちらの大雪はおさまりました ホッ
ふふっ イカはダメでしたか(笑)
タコ独特のいい風味、食感がありますから
やっぱり ”たことじゃがいものガリシア風”ですもの
タコつかわないとダメなのね(笑)
オリーブオイルとタコって合いますよね。
>おまけに、もう芽が出始めたとはいえ、ジャガイモもあるし
まったく同じです
そうよ芽がでてきても 深く取って
まだ食べますわよね
2017/01/26(木) 14:35 | URL | sheep☆ #-[ 編集]
No title
おはようございます♪

此処関西も雪はないけど毎日寒いよぅ
一日の殆どを過ごす部屋のみガンガン2台のストーブを点けています
他の部屋に行くと寒くて一応どの部屋もストーブは置いてあります

たことじゃがいものガリシア風 これ美味しいと思います
たことブラックオリーブの煮込みも美味しいです

そうね、イカとたこは用途が違うかもね
こちらでもたこはお安くはありません(笑
2017/01/26(木) 09:33 | URL | はやとうり #-[ 編集]
オコジョさん
こんばんは。
コメント有難うございます♪

そうそう、烏賊はイカ、蛸はタコ、なんです。
烏賊はイカンなの(笑)
このお料理はね、タコの旨みがジャガイモに吸われて、美味しいのよ~
ニンニクも、薄皮付きのまま入れるの。
油にジャガイモと一緒に揚げられて、良い香り。
明日はボランティアなのに、困ったわ~

もう今年は寒くて寒くて。
オコジョさんのお宅でも、やっぱり18度まで3時間ですか!
10年も使ってるストーブが壊れないかとヒヤヒヤしてるし、あれこれ心配です。
床下から寒気が上がってくるのよ。
もう、早く早く春よ来て!と思っていて、私も堪え性が無くなりました。
もう、マイナス気温は嫌ですよね。

2017/01/25(水) 20:24 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは
烏賊はイカ、蛸はタコということなのですね。
烏賊はイカンと・・・
そういえば蛸は酢だこ、煮蛸などありますが。暖かい料理には少ないですね。たこ焼きくらいでしょうか、鍋にイイダコを入れますが・・・
烏賊は煮つけ、天婦羅、一夜干しを焼いたり・・・
やはり血が゜ウノかもしれませんね。
でも、刺身は美味しいですが・・・
この料理は蛸・・・・
どうなるのかなと・・・
でもやはりタコなのですね。
今日は寒かったですね。
ファンヒーターの設定温度の18度になるのに3時間くらいかかりました。
今夜もマエナス10℃以下・・・
暖かくしてお休みください。
2017/01/25(水) 19:49 | URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分12才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。(まりは10月25日永眠しました。家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。)

何をするにも、まず散歩から!
散歩は健康の秘訣です。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード