FC2ブログ

本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

出来上がったお蕎麦

昨日、夫は意気揚々と、打ち立てお蕎麦を持って帰って来ました。

と言いたいところだけど、蕎麦打ちに関しては右も左も分からない夫。

諸先輩に大いに手伝ってもらいながら、やっと出来上がったのがこれです。

おそば

お分かりでしょうか?
一番右が先生が切ってくれたお蕎麦。
その他が、夫が切ったお蕎麦です。

でもね、打ち立ての新蕎麦、美味しかったですよ~
色も少し緑がかってるの。
香りも立っていて、それは美味しいお蕎麦でした 

こちらは、夫が持って帰って来た、打ち粉と蕎麦粉とつなぎ粉

そば粉

これだけ揃えば、大晦日までにはバッチリね 

スポンサーサイト



コメント
KZ-1 さん
こんにちは
コメント有難うございます♪

そうです、男子が憧れる蕎麦打ちに夫も参加しました。
お蕎麦は家族全員大好きなので、もろ手を挙げて賛成!
お安いとはいえない「そば打ち君セット」にも、嫌な顔をせずにお金を出しました。
これから年末までにあと4回の特訓が始まります。
頼むよ、お父さん!!
美味しいお蕎麦が食べたくなったでしょ??
KZ-1 さんも、近かったら蕎麦打ち道場に入っていただくのにな。
2017/11/09(木) 16:34 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんばんは。

手打ちそば!男子、1度は憧れ人によっては自作してしまう
という例のやつですね。
ご主人のそばも先生のそばも美味しそうではないですか!
それにそばも多少太い方が美味しいと思いますし。

味も良かったようで何よりですね~。
ああ…ざるそばにネギと大根おろしたっぷり入れて食べたくなって
きました。
2017/11/08(水) 22:59 | URL | KZ-1 #-[ 編集]
オコジョさん
こんばんは
コメント有難うございます♪

出来ました~
新蕎麦の香りのよさを、初めて分かった気がします。
自分で打つのは面倒だけど、夫に打ってもらうのは有難い。
≪水加減と練り方伸ばし方≫
これが本当に難しいと言っていました。
慣れなんですね?夫に伝えておきますね。
何とか大晦日までに頑張ってもらわなくちゃ(笑)
この道場では、二八蕎麦だそうです。
十割だから美味しいというわけじゃないんですね。
ちょうど良い美味しいお蕎麦でした。
打ち粉も蕎麦粉だというのも、初めて聞きました。
我が家としては、夫のそば打ちは大歓迎なので、大晦日が楽しみです。
2017/11/06(月) 17:31 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんにちは
できましたね。
打ちたては美味しいですよね。
確かに先生のは細いですね。
でも、細いから美味しいというわけではないですね。
最近は細ければ腕がいいということで、ソーメンみたいに切るのが流行みたいですね。
個人的には、細すぎると腰と噛み応えが無くて、蕎麦の味わいにかけるような気がします。ある程度の太さがあった方が好みです。うどんのようになるとちょっと困りますが・・・
切り方で食感は変わりますが。味はその前の水加減と練り方伸ばし方で決まるようですね。
蕎麦打ちは、それほど難しいことではなく、慣れが大半だと妻が言っていますので、ご主人暮れには、一人前の立派なそばを打つと思います。
楽しみですね。

我が家の妻は最近は年越しそばくらいしか打ちません。外で食べることの方が多いですね。人の打ったそばの方が気楽でいいようです。
年越しそばでそば粉が余ると、私が蕎麦スイトンにしています。(笑)10割のスイトンよりも、5割くらいの方が美味しいです。10割だと蕎麦の味が強すぎます。蕎麦も7割か、8割くらいの方が本当は美味しいような・・・
10割のそばが打てるというのはそば打ちにとっては自慢のようですが・・・

2017/11/06(月) 15:41 | URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集]
sheepさん
こんにちは
コメント有難うございます♪

新蕎麦
東京にいる頃は、さほど目につかなかったけど、信州ではしょっちゅう目にします。
やっぱりお蕎麦の名産地だわね。
とにかく、全てが難しくて先生の手を借りたみたいだけど、何回くらい参加すれば、ある程度出来るようになるんだろう。
年越しそばには、そば打ち君の出番よね。
まだ今に陣取っているそば打ち君。
出番には大活躍してもらわないと。
2017/11/06(月) 14:00 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
女王さまさま
こんにちは
コメント有難うございます♪

そうか、
そちらでは、あまりお蕎麦を食べないんですね。
お店も少ないんだろうあ。
私はうどんもお蕎麦も好きだけど、信州に来てから絶対的にお蕎麦を食べる機会が増えました。
お店にも、色んなお蕎麦が売られてるもんでね。
年越しそば
それまでには、もっと腕を上げて美味しいお蕎麦を食べさせてくれることを、大いに期待してるのよ。
2017/11/06(月) 13:55 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
はやとうりさん
こんにちは
コメント有難うございます♪

お蕎麦、美味しかったわよ~
みんなで待ちかねていたから、夫は大歓迎にあいました(笑)
とにかく、切る工程に行くまでが難しくって、大苦戦だったらしいです。
自分ですべて出来るようにまでは、遠い道のりですね。
ヌードルマシンですか。
粉を入れると麺状になって出てくるのだろうか。
さすが、はやとうりさん!
そんな凄い機械を使うのねぇ。
蕎麦掻きできますよ。
あれは簡単だけど、お腹にズッシリで、蕎麦切りと同じ材料だとは思えないのよ。
2017/11/06(月) 13:52 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
かんなさん
こんにちは
コメント有難うございます♪

≪かつて、我が家が打ったもの≫
あの難しい粉と水の合わせが出来たんですか!!
それだけでも凄い。
とーーっても難しくて、ほとんど先生がやってくれたって。
のしたお蕎麦を四角くするのも難しかったというし、難しいことだらけだったみたい。
信州は本当にお蕎麦が身近よね。
地域でそんな催しがあるんですか。
前住地とはお蕎麦を食べる頻度が倍増しました。
新蕎麦なんて、とっても新鮮な響きですよね。
2017/11/06(月) 13:46 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おばちゃんさん
こんにちは
コメント有難うございます♪

出来上がりでは分からないけど、蕎麦粉に水を入れて捏ねるのが、ものすごく難しかったそう。
悪戦苦闘している夫を見かねて、先生がほとんどやってくれたみたいですよ(笑)
私もずうっと昔に蕎麦粉が手に入ったのでやってみたら、あっという間に蕎麦掻きになっちゃいましたよ。
伸ばすのも難しかったというし、奥は深そうですね。
味はとっても良かったけどね。
2017/11/06(月) 13:41 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんにちは♪
そばうち君がやってきて
本格的ですね ご主人
先生のお蕎麦と
まぁまったく変わりませんよ
美味しそう 上手にできましたねぇ~
新蕎麦 そうそんな時期ですよね
2017/11/06(月) 11:58 | URL | sheep☆ #-[ 編集]
こんにちは
手打ちの新蕎麦、いいですね~。
皆さまと同じく、私にも「若干太め?」ぐらいしかわかりません。
私はヘルシーなお蕎麦の方が好きなんですが、こちらはうどん文化なものでなかなかおいしいお蕎麦にありつけないんです。
年越しそばが楽しみですね♪
2017/11/06(月) 09:46 | URL | 女王さま #mQop/nM.[ 編集]
No title
おはよう♪

うわ~~美味しそうね
先生との違い 少しだけ太い事位しか欠点は見つかりません
素人で此処まで充分だと思いますよ

私はヌードルマシンが欲しいのです 今、流行の物
古い物はあるのですが手動式 もう置く場所がないので断念しています

そば粉があったら蕎麦掻きなんて出来そうだな =^-^=
2017/11/06(月) 08:58 | URL | はやとうり #-[ 編集]
こんばんは
しっかり見比べないと分かりません、素晴らしい出来なのでは?
かつて、我が家が打ったものが、
稲庭うどんくらいの太さ、箸程度の短さだったのを思い出しました。
初挑戦でこの完成度のご主人さまは、才能大だと思います。
今年の大晦日は、いつも以上に素敵な年越しができますね。

新蕎麦、なんて良い響きでしょう。
こちらの地域でも有志の方が種から育てた蕎麦の試食会が来月予定されています。
信州は蕎麦が身近です。

2017/11/05(日) 23:10 | URL | かんな #-[ 編集]
No title
先生が切られお蕎麦も ご主人が切られたお蕎麦も
見分けがつきませんよv-410
ああ、美味しそうv-363
2017/11/05(日) 22:57 | URL | 佐賀のおばちゃん #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード