FC2ブログ

本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

キッチンタイマーが壊れちゃって

夕方、お相撲を見ていたら、いきなり台所の方から  ピピピピピピ というけたたましい音が!!

一体何だろう??と飛んで行くと、動かした覚えも無いキッチンタイマーが、ものすごい音で鳴ってるんです。

もしかして電池切れの合図だろうかと電池を外して取り換えると、外している間は静かになるんだけど、入れた途端にけたたましい音と共にデジタル式の数字がものすごい勢いで変わって行き、最高の60分になったら止まるかと思ったら、また1秒から数字がどんどん変わっていく。

だめだわ、こりゃ 
完全に壊れちゃった。

今夜は、夫が2回目の蕎麦打ち道場で美味しそうなお蕎麦を持って帰って来て、茹で時間は1分30秒と決まっているのに、困ったわぁ。
その他にも、台所仕事でキッチンタイマーって切っても切れぬ関係なのよね。
明日、朝イチで買いに行くにしても、今夜の数々の障害を何とか乗り越えなくっちゃ。


今週末には、いよいよおさらい会です。
昨日、ピアノの先生との音合わせでした。
もうね、ドヨ~~ンとして帰って来ました 
当日は、少しでもスラッとした姿に見せたくて、ほんの数日のダイエットをしようかと思ってます。

スポンサーサイト



コメント
No title
手を合わせて「いただきます」、「ごちそうさまでした」でも手を合わせます。
食事の際に、食させて頂くために「いのち」を頂いて、生かされてあることに感謝することから「いただきます」。

食べる、住むなど生活していくうえで欠かせないのがものです。
毎日の生活の中でものに感謝し、資源を大切に使うための工夫を心がけ、限りある自然と資源のために意識する必要があります。

私たちの生活は先人の知恵のおかげです。
先祖が日々の暮らしの中でつちかってきた「もの」の進化が現在の自分の生活づくりに貢献し、便利という恩恵を享受できるのです。
ものづくりをした先人の知恵や努力に支えられています。生かされている自分の存在に気づき、手を合わせて感謝の心は常に大切にしていきたいです。
2017/11/17(金) 07:39 | URL | ものに恩恵 #-[ 編集]
sheepさん
こんにちは
コメント有難うございます♪

タイマーが無いと、私は困る事ばかり。
ン十年主婦をやってるけど、まだまだ私はタイマー頼りなのよ。
それでも昨日は何とか美味しいお蕎麦を食べられました。
やっぱり打ち立て蕎麦は美味しいわねぇ。

おさらい会、困ったわ~
いつもはそんなこと無いのに、2回も前奏から歌い出すタイミングを間違えちゃって、上がってるのね。
本番ではどうなっちゃうんだろう??
先生が仰るには、来る人来る人みんなドヨーンとして帰ってくって(笑)
本番、何とか頑張りますね。
お客様なんてほとんどいないのに、本職の歌手の人を尊敬しちゃいます。
2017/11/16(木) 14:19 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おばちゃんさん
こんにちは
コメント有難うございます♪

おばちゃんはキッチンタイマーを使わないんだ。
私、あれこれに使っちゃうんだけど、確かに壊れやすい気がする。
壊れたタイマーも、そんなに前の物じゃないのよ。
今日、早速買ったんだけど、マグネットが弱くてくっ付きにくいことが判明。
なかなか良いのって無いわねぇ。

お蕎麦、そば処ですか(笑)
とてもとてもそれは無理だけど、やっぱり美味しさが一味もふた味も違うのよ。
打ち立てはもっとそばの香りが強いんだって。
2017/11/16(木) 14:13 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんにちは♪
キッチンタイマーね
そうかぁ 蕎麦うちされたそばのゆで時間
これは大事ですよね
ご主人頑張ったのですから(^_-)-☆
おいしく茹でないとね。

おさらい会が迫ってきました
ふふっ どよ~んとして帰ってこられたのね(笑)
笑ってごめんなさい なんか万見さまを想像してしまいました
でもでも 万見さま 以前に聞かせていただいた
あんなに素晴らしい声をお持ちですもの
私の昨夜のテンション低めと比べ物にならないハズですわッ
頑張ってくださいましね~
2017/11/16(木) 11:50 | URL | sheep☆ #-[ 編集]
No title
[太字]キッチンタイマーは壊れやすいように感じます。
3回くらい買い替えましたが、もう買いません、
加減を見ながら 箸でつまんで試食です。

でもいいですねv-410
打ち立てのお蕎麦をまた食されて。
そば処を始められるご予定はv-361
v-363
2017/11/15(水) 23:02 | URL | 佐賀のおばちゃん #-[ 編集]
オコジョさん
こんばんは
コメント有難うございます♪

無事に食べ終わりました。
携帯の時間を見ながら、後は時々試食しながら何とか美味しく茹であがりました。
やっぱり手打ち蕎麦は美味しいわ~
みんなで夫に大いに感謝しながら、500gをペロリです。
蕎麦切りを発明した人は凄いですね。
そばがきとは、喉越しが全然違うんだもの。
それはそうと、明日はタイマーを買わなければ。
そんなに昔の物じゃないのに、簡単に壊れるものなんですね。
2017/11/15(水) 20:42 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは
困りましたね。
ただ蕎麦の茹で時間は必ずしも一定ではないようですね。
太さにも寄りますし、湯の温度にもよります。
そばを入れると蕎麦は沈んで、湯温度が下がります。
つまり、茹でていないということだそうです。蕎麦が浮いて動き出すと湯でがはじまり、それから30秒くらいだそうです。太いと40秒とか、45秒とか・・・
食べてみて、固いか、柔らかいか、好みで調整していくのが良いようです。この実はありますね。青森の津軽そばなんて、フニャフニャで、あちらの人はそれがいいと言いますし・・・
でも、茹で過ぎないほうがいいみたいです。
家の妻はタイマーは使わず感ですね。その為色々ですが・・・
そう長い時間でないので、ご主人に時計がかりをしてもらうのが一番かも・・・
美味しいそばをもう食べているかな・・・
2017/11/15(水) 20:30 | URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード