FC2ブログ

本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

今日の夕食は精進料理でした

今日は、夫の蕎麦道場の日。
当然、夕食はお蕎麦食べ放題になります。

500gのお蕎麦を持って帰ってくるので、3人で食べるには十分な量。
いや十分過ぎる!!

2回に分けて美味しく茹でてベロリと食べて、もうお腹がいっぱい。
だけど、それだけでは終わりません。

次には、エノキ入り湯豆腐。
それに、昨日作った切干大根の煮付けに、自家製カボチャの煮物。
これだけ。

見事に、精進料理になりました。
これから食べる夜のおやつは、北海道産昆布のおつまみ。
それに、ミカンとリンゴ。

私、おさらい会前から食べられて食べられて。
そしたら体重が増えすぎて、ここ20年で一番重くなっちゃった 
しばらく、精進料理にすれば良いかしらね。

スポンサーサイト



コメント
sheepさん
こんばんは
コメント有難うございます♪

お蕎麦、美味しいんですよ~
夫の帰りをこんなに待ち遠しく思ったことって、近年無いような気がする(笑)
ストレートつゆを買ってきて、冷たく冷やしたお蕎麦をツルルって食べるのよ。
それに、あの日は本当に精進料理だったの。
太りすぎたこのお腹をどうにかしなくっちゃ。
クリスマスコンサート!
そうよねぇ、何とかしなくちゃ。
2017/11/28(火) 18:40 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんにちは♪
あらぁ お蕎麦はヘルシーなんじゃなかったですか
食べ放題って贅沢でいいですねぇ
切干大根の煮付けに、カボチャの煮物
私も同じもの食べてますよ~
そこに 湯豆腐でしょ
こりゃ いいわぁ
万見さま
次はクリスマス演奏会でしょ
ちょっと しぼってスリムになって下さいませ(笑)
精進料理 バンザイ!!
2017/11/28(火) 09:31 | URL | sheep☆ #-[ 編集]
かんなさん
こんにちは
コメント有難うございます♪

道場、年末にかけて数回あるのに、夫がその度に別の用事が入って行けないんですよ~
そんなことで、年越しそばを上手く打てるのかい!!って心配してます。
とにかく、水と混ぜるのがとっても難しいんだって。
先生に付きっきりで教えてもらってるみたいよ。
1人で上手く打てるようになったら、お客様をお迎えできるかな。
2017/11/27(月) 14:57 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんにちは
蕎麦の食べ放題って、なかなか贅沢ですね。
次回の蕎麦道場の日はいつかしら?
分かっていたら、箸持参で突撃しちゃうのに(*^^*)


2017/11/27(月) 12:15 | URL | かんな #-[ 編集]
オコジョさん
こんばんは
コメント有難うございます♪

翌日に召し上がったんですか。
それは本当に残念ですね。
とにかく色が緑がかっているのに驚きました。
美味しいですよね、手打ち蕎麦。
さすが信州、蕎麦打ち講習会が盛んですよね。
精進揚げも良いですね。
天麩羅は大好物です!
温かいお蕎麦、こちらではあまり食べないですよね。
あれも美味しいんだけど、ちょっと手間がかかりますね。
2017/11/26(日) 20:41 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
蕎麦
妻は二人だけなので。200ぐらいしか打ってこなかったですね。それに夜の会で帰ってくるの9時くらいで、いただくのは、翌日になってしまうのが残念でした。
その時はたいてい精進揚げでしたね。
昨日は外にでていましたので、小淵沢で暖かいそばでした。
2017/11/26(日) 19:55 | URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード