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もう作らないっと

今日は久しぶりの餃子。
本当に久しぶりで、1年ぶりくらいじゃないだろうか。

以前は良く作っていたのに、最近めっきり作らなくなったのは、どうやっても美味しくならないから。
おかしいなぁ。
前はもっと美味しかったはずなのに・・・

たまたまネットを見てたら、ニラたっぷり餃子が出ていて、これは美味しそう!と作ってみたの。
直売所に新鮮なニラもあったしね。

キャベツ、ニラ、ショウガ、ニンニク、豚のひき肉。
これに、ごま油、お醤油、コショウ、片栗粉を入れて、混ぜ混ぜ。
しっかり捏ねて、冷蔵庫で寝かせて餃子の皮で包む。
ごく当たり前の作り方でしょう?
 
焼き餃子にして、ポン酢とラー油で熱々を食べる。
絶対に美味しいはずなのに、何とも味気ないというか、何かが足りないというか、大味というか。

やーめた やめた。
もう作らないっと 

それにしても、何でこんなに不味いんだろう???
美味しくない餃子って、あまり聞いたこと無いんだけどねぇ 

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コメント
オコジョさん
こんばんは
コメント有難うございます♪

一緒に餃子を作ったんですか。
それは楽しそう!
奥様が準備されるんですね。
何を入れてるんだろう??
今度、伺っておいて下さい。
考えられるだけの物はいれたんだけどな。
普段は、味の素の冷凍餃子ですか。
人数が少なければ、それで十分ですもんね。
昨日なんか25個も作って、消化するのに大変でした(汗)
2018/06/17(日) 20:30 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
はやとうりさん
こんばんは
コメント有難うございます♪

おお!救いの主が。
やっぱりお肉の脂身がコクの出るコツなのね。
あんまりお肉を入れなかったのが敗因なのかな。
せめてと思って、ごま油を多めに入れたんだけどね。
あのボサボサ感は、脂身が少ないせいなのか。
緑色のきれいな餃子!!
はやとうりさんの餃子なら、それは美味しかったことでしょう。
≪旨味&コクを出す方法≫
そうなんだ。
書いてある通りに作ってみたんだけどねぇ。
ハイカロリーは私も避けたいところ。
お腹が出ちゃって大変なのよ(汗)
お店で食べる餃子大好きで、我慢するなんて出来ないから困る。
水餃子なら、まだマシなのかな。
2018/06/17(日) 20:20 | URL | 万見仙千代 #pcYjX85s[ 編集]
sheepさん
こんばんは
コメントありがとうございます。

たしかに餃子って手がかかりますよね。
hahaさまは、ニラで作るんですね。
こちらでも、ニラは新鮮なのが手に入るので、頑張って作ってみたんですけどね。
もうガッカリ・・・・
確かに、お店が一番美味しいね。
もう懲りたから、お店で食べることにするわ。
前住地にいたとき、近所のお肉屋さんで作っている生餃子が本当に美味しくて、あれが私の理想の餃子なんだけど、どんどん遠ざかってしまって。
作り方を聞いておけば良かったな、
2018/06/17(日) 20:12 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
ひこぞーママさん
こんばんは
コメント有難うございます♪

前はね、自分でバンバン作ってたの。
それがだんだん美味しくなくなってきて、どうしたことなのか、本当にボサボサして不味くなってきて。
ママさんは忙しいから、作らないのも分かるわよ。
私なんて一日中暇だから、昨日だってジックリ時間をかけて準備したのに、まあ美味しくないこと!!
もうキッパリ止めることにしました。
外で食べる美味しい餃子との違いは、何なんでしょうね。
2018/06/17(日) 20:00 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは
一週間ほど前に三男が愛知からきて、一緒にギョーザをつくりました。
肉や皮を買ってきたのは私・・・
準備したのは妻、包んだのは私と三男、焼いたのは私・・・
美味しく頂きました。もっとも、不味いとは誰も言えませんかね。美味しかったと・・・
でも、ジューシーさというのは難しいですね。
でも、、久しぶりに三人で酒を飲みながら食べるのは楽しいことに、味は似の月だったかも・・・
我が家は普段は味の素の冷凍餃子です。
二人ですからね。
でも、家でのんびりというのは良いと思うのですが・・・
2018/06/17(日) 19:37 | URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集]
No title
こんにちは♪

此処はやっぱり私の出番ですかね
市販の餃子がそれなりのお味なのは家庭では手に入らない旨味成分がたっぷり入っているからです

俗に言われている味の素の冷凍餃子 確かにそれなりに美味しいです
と言うのはどうしても豚の脂身たっぷり これ美味しさの決め手です
私はこれが苦手なのです もっと野菜たっぷりさっぱりした物が良いです
元々餃子そのものが好きではないので我家では2人家族作りませんね
おっさん焼くだけの冷凍餃子さえ面倒くさがります
だったら食べなければ良いのにね

昔はほうれん草の生地で作った緑色の綺麗な餃子作ったりしていました
今はそれを作るパワーはもう無いかな =^-^=
仙千代さん 旨味&コクを出す方法はいくらでもあるのです
がしかしどうしてもハイカロリーになります お店で食べる餃子高カロリーですよ
私は絶対に食べません(笑
2018/06/17(日) 18:28 | URL | はやとうり #-[ 編集]
No title
こんにちは♪
ぎょうざ 地味~に手間のかかる食べ物ですよね
餃子の皮で包むの大変でしたでしょう
うちはキャベツ入れずにニラをたっぷりにして包みます
あ~でもやっぱり
焼き加減も難しいから
お店で食べるのが一番おいしいですよね
2018/06/17(日) 15:07 | URL | sheep☆ #-[ 編集]
No title
こんばんわ。お久しぶりです。
餃子って、作るのが大変でしょう?(と、思うのは私だけかな)
お店に行けば、美味しい餃子が売っているので、作ろうという気にもならないズボラ主婦です。(汗)
本の通りに作っても美味しくならないときって多々あります。(^^;
一体何の違いなんでしょうね???
2018/06/16(土) 22:03 | URL | ひこぞーママ #-[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分12才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。(まりは10月25日永眠しました。家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。)

何をするにも、まず散歩から!
散歩は健康の秘訣です。

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