FC2ブログ

本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

どーせ需要は無いのさ

庭で作っているキュウリ。
いっくら気を付けていても、気付かずにお化けになってしまうのがあるのよね~

前に、何と2本もお化けキュウリが出来てしまい、捨てるに忍びなかった私はネットを検索しまくり、
「キュウリのキューちゃん」 を手作りすることにしました。

何度も湯通しし、出汁で煮たりもして、ショウガも入れて出来上がった手作り 「キュウリのキューちゃん」
冷やして温かいご飯と共に食卓に出したら、その時だけは皆のお箸が伸びたの。

でも、その時だけ。
後は何回出しても、誰も手を出さない。
そのうち出すのも面倒になって、冷蔵庫に入れたまま。
あれ、そのうち処分しなくちゃ。

買ってきた 「キュウリのキューちゃん」 は食べるけど、私の手作りはこんなものね。
やっぱり、お化けキュウリのせいだと思うんだ。
あれはやっぱり美味しくないわよね。

先日は燃えるゴミの日に、デッカイ袋にびっしりのお化けキュウリが出されていて、ああ、どこのお宅もお化けキュウリに悩まされているんだわね、と思った次第でした。

スポンサーサイト
コメント
女王さまさま
こんにちは
コメント有難うございます♪

まあ、今朝のビックリしたことったら!!
慌てて実家に電話したら、停電はしてるけど全員元気でした。
札幌ってほとんど地震の無い所だから、みんな驚いたみたいです。
度5は、私でも経験が無いんですよ。
≪古漬けにした薄切りきゅうりを、しょうゆと少々のみりん、しょうがの千切りに漬けると美味しかったりします≫
これ、美味しそう!!
キュウリ、夏の間だけの旬だものね。
最近ブツブツの多いキュウリを直売所で発見。
すっかりハマってます。、
2018/09/06(木) 15:49 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
ひこぞーママさん
こんにちは
コメント有難うございます♪

お母様もキューちゃん作られるんですか。
売れ行きは良いんでしょうね。
お化けキュウリ、皮を剥けば良いのかもしれない。
皮も固くなってるものね。
毎日、ジイっと見つめてるつもりなのに、いつの間にかお化けになってるのよ~
この辺りでは、夏になるとキュウリが飛び交います。
どこのお宅でも、獲れすぎになっちゃうのよね。
そのキュウリもそろそろ終わり。
暑かった夏も終わりますね。
2018/09/06(木) 15:43 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんにちは。

お母様のところは被害なかったでしょうか。
今年は本当に自然災害が多いですね。
皆さまご無事でありますように。

きゅうり、うちもご近所からたくさんいただきました。
美味しいんだけど、毎日そんなに食べれないって(笑)
古漬けにした薄切りきゅうりを、しょうゆと少々のみりん、しょうがの千切りに漬けると美味しかったりします。
Qちゃんは市販品ばかりだわ。
2018/09/06(木) 12:35 | URL | 女王さま #0MXaS1o.[ 編集]
No title
こんばんわ。
私の母もキュウリのキューちゃん、作ります。
毎回味が違いますけど(笑)
お化けになっちゃうと、水っぽさも増えますものね。
キュウリって、すぐお化けになるから管理が大変そうです。
そんなお化けでも頂いた時は有難く食します。(^^
最近はキュウリもお値段高めですからねぇ。
2018/09/05(水) 22:36 | URL | ひこぞーママ #-[ 編集]
かんなさん
こんばんは
コメント有難うございます♪

キューちゃん、作ったんですか!
それで評判が良いのね。
羨ましいこと。
やっぱり普通サイズの方が美味しいわよね。
ズッキーニ!(笑)
ほんとほんと、ズッキーニ並みになりますよね。
あそこまで大きくなるか!って感じ。
実は先日も2個見つけて、こっそり処分。
もう懲り懲りだわ。
2018/09/05(水) 21:50 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
sheepさん
こんばんは
コメント有難うございます♪

キュウリのキュウちゃん
売れ行きが悪かったのよ~
何だかね大味なの。
やっぱり育ちすぎちゃったらダメなのね。
≪葉の裏に隠れてたりして≫
そうそう、そうなの!!
全然気づかないうちに、ものすごい大きさになっちゃうのよね。
確かにスーパーなんかで買うより、庭に出来たキュウリは一味も二味も違いますよね。
もう今年の野菜も終わり。
また来年、楽しみにします。
2018/09/05(水) 21:36 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは
私もこの夏 初めて キューちゃん作りました。
拝見したレシピよりもずっと簡単で、
何本ものキュウリを切る作業が一番大変でした。
一応好評だったのは、お化けではなく、普通サイズのキュウリだったからですね。
ご近所さんの菜園で育ったお化けキュウリをいただくこともありましたが、
ぱっと見でズッキーニかと思いました。
2018/09/05(水) 21:34 | URL | かんな #-[ 編集]
オコジョさん
こんばんは
コメント有難うございます♪

オコジョさんの所には、お父様のお化けキュウリが届くんですか。
やっぱりどのお宅も、お化けキュウリが出来ちゃうんですね。
今回のことで、私は分かりました。
皮が固いから剥いて、浅漬けにすれば良いんじゃないかな。
キュウリのキューちゃんはダメですよ。
結構手間がかかったのに、残念です。
キュウリの時期も終わりですね。
ひと夏楽しませてもらったから、感謝です。
あっという間に秋ですね。
2018/09/05(水) 21:32 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
万見さま こんにちは♪
きゅうりのきゅうちゃん 作ったのね~
そうそう大きなきゅうりは きゅうちゃんがいいですね
一本の苗から山ほどできるきゅうり
一度にできるから 葉の裏に隠れてたりして
おばけになっちゃいますよね
消費が大変だけど、スーパーで買うより
庭でできるとうれしいですよね。

2018/09/05(水) 19:04 | URL | sheep☆ #-[ 編集]
こんにちは
お化けキュウリは盛りには毎週何本か届きます。
妻の父親が家庭菜園で作っているのですが、一人で食べる量はたかが知れています。妻は毎週末の仕事でない日に様子を見に実家に顔を出すのですが、その度に持ってきます。好みもあるのでしょうが熟していて私は嫌いではありません。たくさん作らなければいいのにと言いますが、一本で枯れたら取れないと何本か作ります。楽しみと、健康のためと考えれば、悪くないのかもしれません。
薄くスライスして、キャベツと一緒にサラダにしたり、冷やし中華の具にしたりしています。妻は浅漬けにしていますね。
ただ、週に二.三本なのでいいのですが、これがたくさんになると困るでしょうね。
そろそろ胡瓜の季節も終わりですね。
2018/09/05(水) 15:00 | URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分12才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。(まりは10月25日永眠しました。家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。)

何をするにも、まず散歩から!
散歩は健康の秘訣です。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード