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本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

ニンニクがいっぱい獲れたんだけど

ニンニク大好き♪
何にでも使って、あの香りを楽しむのが好き。
ちょっと使っただけで、お料理の味がグンと上がるのよね。

だけど、やっぱりあの匂いでしょ?
あの臭いというか。

明日は夫の会社。
私の声楽。
歯医者さん。
その他の病院、等々。

ちょっと遠慮しなくちゃいけない時って多いんですよね。

特に気を付けてるのが木曜日の合唱 
大勢の人に会うわけだし、臭いのキツイものはどうしてもマズイ。

だから、なるべく気を付けて、焼き魚も止めて、とにかく匂いの少ないお料理を心がけています。

そういう訳で、夫が一生懸命作ってくれたニンニクがいっぱい獲れたんだけど、なかなか使えないんですよ。
思う存分ニンニク料理を食べたいんだけど、無念だわ~

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コメント
オコジョさん
こんにちは
コメント有難うございます♪

ラーメン、焼きそば
こんなのニンニクを入れたら、それだけで味がアップしますよね。
食べたいのに食べられないニンニク。
奥様はお勤めだから、確かになかなか口にできないですよね。
一度、美容師さんが「私たちはニンニクは食べられないんです」と言っていて、なるほどねぇと思いました。
そうそう、焼き肉のタレも、冷凍のから揚げも、ニンニクを使っているんですよね。
それじゃないと、美味しくないしね。
2018/10/19(金) 14:43 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
はやとうりさん
こんにちは
コメント有難うございます♪

見ましたよ~
秋刀魚ご飯。
超おいしそう!!
他人様と会う前々日ね。
やっぱり、それくらい気を使いますよね。
テレビの料理番組見てると、普通にニンニクを使う料理が多いけど、あんなに簡単に使って良いものか・・・っていつも思うの。
何だか最近予定が立て込んでいて、全然使えないのよ~
2018/10/19(金) 14:38 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
きとさん
こんにちは
コメント有難うございます♪

やっぱりきとさんも自粛派ですか。
そうよねぇ。
お勤めしてるんだから、尚更ですよね。
それにしても、ニンニクはちょっと入れるだけで味がグーンと上がるのよね。
宝の山みたいにニンニクがあるのに、食べられない悲しさ。

ニンニク卵黄でお肌がツルツル!!
わおー、それ良いな。
臭いはそのままなのね。
考えちゃいますね。
2018/10/19(金) 14:35 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おばちゃんさん
こんにちは
コメント有難うございます♪

それがね、おばちゃん。
無臭ニンニクってのがあるのよ。
一度夫が作ったんだけど、なんとも味気ないのよね。
確かに臭いはほとんど感じられないんだけど。
すごく悪評で、夫も懲りて作らなくなったの。
臭いか味か、どちらかを選べと言われたら、やっぱり味でしょう?
それでもなかなか食べられないのは、本当に残念なんだけどね。
2018/10/19(金) 14:02 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
JUNxxxさん
こんにちは
コメント有難うございます♪

ニンニク、美味しいですよねぇ。
使い分けて食べてる!
それはスゴイ。
私も食べたいんですけどね、とにかく翌日の予定が気になって。
奥様、不平たらたらなんですね。
そのお気持ちも分かります。
だけど美味しい気持ちも分かるし。
いつも思うんだけど、韓国とかイタリアのお料理ってニンニクをたっぷり使うじゃないですか。
どうやって、あの臭いを消すのかな。
2018/10/19(金) 13:59 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おはようございます。
ニンニクを使うと一味違いますね。
確かに、臭いは残りますね。
私はほとんど人に会うことは無いので、あまり問題ないのですが、妻は勤めもありますし・・・
昼の食事当番は私ですが、この時期はウドン、ラーメン、焼きそば、スイトン、温かいそば、チャーハン、雑炊などを繰り返しています。
ラーメンの時はチューブ入りの生ニンニクというのを自分だけ使っています。
これから、昼の支度ですが、今日は焼きそば・・・
私は生麺を使って焼き肉のたれとガラスープで味を付けますが、焼き肉のたれにはニンニクが入っていますね。でも昼だし、明日は妻は仕事が無いからいいかと・・・
2018/10/19(金) 11:59 | URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集]
No title
おはよう♪

早速ですがニンニクチップスを使った秋刀魚ご飯レシピ上げていますよ(笑
美味しいです 間違いない!!

ニンニクはなるべく他人様とは会わない前々日に使うようにしています(笑
買うとお高いのにどんどん使わないともったいないね
2018/10/19(金) 08:58 | URL | はやとうり #-[ 編集]
No title
そうなんですよね。
ニンニク好きなんですけど“思う存分”は難しいです。やっぱり勤め人として、平日に食べるのは自粛しています。
周りに迷惑を掛けたくないですもんね(-_-)

ご近所さんが、とっても美味しい手作りのニンニク卵黄をくださったんですけど・・いつ食べていいやら・・・・。食べると肌がツルツルになると近所でも評判なんですけど。休日前の夜だけ~とかで効果があるものといいんですけど~(^^;)
2018/10/18(木) 23:33 | URL | きと #NqNw5XB.[ 編集]
No title
特に焼肉や炒め物などは、
一かけらでもニンニクを入れたら美味しくなりますよね。
魔法の香辛料だと思いますが、
人と会う予定の前は、控えざるをえませんねv-390

品種改良で、味はそのまま、臭いは残らずのニンニクが
できないかしら。

2018/10/18(木) 23:26 | URL | おばちゃん #-[ 編集]
こんばんは☆
僕もニンニク料理大好きなんです^^
家でも常備数種類キープして使い分けて食べてます!
嫁には不評ですけどね。臭すぎる、、死んでしまう、、息吐くなって(笑)☆
2018/10/18(木) 18:34 | URL | JUNxxx #-[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

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