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焼肉の 「だいどこや」 さん

前に住んでいた家の近く、普通の住宅街にポツンと 「だいどこや」 という焼肉屋さんがあった。

食べ放題をやっている訳でもない普通の焼肉屋なので、お値段は結構高い。
だから、時々20%引きのチラシが入った時しか食べに行けなかった。

そこの売りは 「ネギ塩焼き」

これは普通のお肉を焼き、タレの代わりに、みじん切りのネギに塩とごま油で味付けしたものを絡めて食べるのだ。
これが滅法美味い!!

私は値引きチラシを握りしめ、子供たちをゾロゾロ連れてそのお店に行った。
そして、1番量が多くてお得感のある盛り合わせを頼む。

色々なお肉が入っている中に美味しいソーセージが何本かあり、それを網で焼くと必ず1本は焼き網の端から炭火の中に落っこちてしまうのだ。

落ちないようにお肉や野菜で土手を作るのだが、ちょっとした拍子に落ちてしまうソーセージ。
1度落ちると、ほとんど救出は不可能で、炭火でジリジリ焼かれてしまうのだ。
ああ、もったいない。


「地域の皆さんにお礼です」 と銘打ったチラシは結構な頻度で入るので、私たちも良く行く店になっていた。

順調にお客もつき美味しいお店だったのに、あの狂牛病騒動が 「だいどこや」さんも襲って、ついに閉店し、私たちはガッカリしてしまったのだ。

物静かな店長さんや時々現れていた社長さんは、またどこかで 「だいどこや」 を開いているのだろうか、と思い出すことがある。

というわけで、今日の晩御飯は、だいどこや風ネギ塩で食べる焼肉だ。
美味しいぞ~~



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コメント
三流学士さん
こんばんは。

小口切りのネギに、塩適宜、ごま油適宜 ですよ。
簡単なのでぜひ作ってみて下さい。
シナっとするので、ネギの消費量はかなりのものです。

だいどこやさん
最初は何故こんな住宅街に??と思ったんですが、口コミでお客が増え、順調に営業してたんですけどねぇ。
本当に残念でした。
2012/01/15(日) 20:50 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは。

焼肉は醤油ダレ派な私ですが、記事を拝見していてネギ塩タレに強く惹かれました。こういう一手間かけた食べ方を提供するお店って、美味しい所が多い気がしますね。

私の地域では、狂牛病騒動で閉店したお店は無かったのですが、全国的にあの騒動のせいで大分閉店してしまったのは残念ですね。
2012/01/15(日) 20:38 | URL | 三流学士 #-[ 編集]
はやとうり さん
こんばんは。

私も最近は滅多に焼肉屋さんに行かなくなりました。
息子が来たときに、近くにある食べ放題に行くくらいかな。
気持ちよいほど食べる人がいないと、食べ放題も損ですよね。
あのネギ塩は「だいどこや」以外で見かけません。
店のオリジナルじゃないかしら。
ただのネギ小口切りなら、タン塩なんかで出てきますけどね。
今度ぜひ作ってみて下さい。
美味しいし風邪予防にも良いんじゃないかしら。
2012/01/15(日) 18:02 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
焼き肉ですか 唯一外食で行かない場所です
嫌いという訳ではないのですよ
家でも使いますしレシピにも上げます
どちらかと問われると魚を選択してしまいます
家ではお肉の殆どは4らぶりーずたちのお腹に収まります
焼き肉を食べに行こうよと誘われるのですがね
今度一度行ってみましょうかね*^^*
葱塩だれは絶対に美味しいと思います
焼き肉のたれではなくあっさり頂きたいですね
2012/01/15(日) 17:08 | URL | はやとうり #-[ 編集]
あしながおじさんさん
こんばんは。

狂牛病は一大旋風のように焼肉業界を襲いましたね。
あの頃、他の大手焼肉チェーン店にも行きましたが、だいどこやには敵わなかったんですよ。
それだけに好きなお店だったんですが、頑張り切れなかったんですね。
あの味は忘れられません。
塩とごま油というのは、私が真似をしただけでその通りのレシピがどうかは分からないですが、大体こんな味だと思うんです。
2012/01/14(土) 23:05 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
JUNxxx さん
こんばんは。

だいどこや風ネギ塩、美味しかったですよ。
こういう味わい方もあるんだと驚いたものです。
今日はネギをたっぷり刻んで食べました。
結構な量のネギがあっという間にお腹に入っていくんですよ。
薄暗い店内で備長炭で焼くお肉は本当に美味しくて、それだけに閉店は無念だったろうと思います。
2012/01/14(土) 22:33 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
大手チェーンでも焼肉屋さんは大変ですね。今は円高で少しは楽なのかな。ただ狂牛病の時は、誰も牛肉を食べなくなりましたね。記事のように、つつましく営業しているお店は本当に辛かったでしょう。
 それが小売業の辛さですね。塩ねぎタレは中々おいしそうです。こういう風に昔を思い出してくれることが、閉店したお店にとってもせめても救いです。
2012/01/14(土) 22:27 | URL | あしながおじさん #sMU8RmZA[ 編集]
こんばんは☆
読んでるだけでお腹空いてくるんですけど^^;
狂牛病騒動で閉店した焼肉屋さん結構ありましたよね、無念だったでしょうね。。
僕も行きつけの焼肉屋さんがあるので、当時行けるときはできるだけ通うようにしてました。
だいどこや風ネギ塩で食べる焼肉、味わってみたいです☆
2012/01/14(土) 22:12 | URL | JUNxxx #-[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

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