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本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

ブログで知った献立ご飯

このところ、しょっちゅう訪れているブログで知ったレシピで夕食を作ることが多い。

昨日は はやとうりさん の 今日のごはんはな~~に? から、「豚肉の味噌漬け」

今日は もふもふ903さん の 自己満足で行こう!から、「キムチ鍋」

どちらも本当に美味しくて、家族全員満足 

この年になると、どうしても同じようなものばかり作るようになってしまって、我が家の献立は超マンネリ。
若い頃は 「今日の料理」 なんか見ながら、色々な料理を作ったもんだけど。

それでも家族は文句ひとつ言わずに食べてる。
もっとも、文句なんて言おうものなら、どんな仕返しが待ってるか分からないからね 

これではいけないと、あちこちのブログを訪問しては、(私が)これ食べたい!と思うレシピを真似させてもらう事にした。

例えば豚のブロック肉は、いつもなら煮豚で決まりだったけど、味噌漬け肉をオーブンで焼くと本当に香ばしくて美味しいし、鍋と言えばタラ鍋が定番だったけど、キムチ鍋にしてタラも入れたら体も温まるし野菜もたっぷり摂れてグー 

こうやって色々な人のアイディアを真似するって大事ね~
さて、明日はどなたのブログを参考にさせてもらおうかな。


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コメント
もふもふ903さん
こんばんは。

勝手に載せちゃってゴメンナサイ。
でも本当に美味しくて、夫は「いつものタラ鍋よりうまい!」と言ってました。
野菜もスゴイですよね。
キムチを入れて更に白菜も入れ、ニラ、長ネギ、エノキ、とどめにスリゴマ。
もうお腹いっぱい食べました。
またのレシピをお待ちしてます。<(_ _)>
2012/01/27(金) 20:52 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
遅くなりまして・・
こんばんは。
こちらでご紹介頂いていたと、今まで気がつきませんでした。なぜか、この記事だけ見落としてました。スミマセン。

キムチ鍋、ご主人も気に入って下さったようで、何よりです。しかーし、ブログ内容に差があり過ぎる、はやとうりさんと並べての紹介は、恥ずかしくもあり、嬉しくもあり・・かな。ではでは、今後ともよろしくお願いします。
2012/01/27(金) 20:20 | URL | もふもふ903 #-[ 編集]
レオのDad.さん
こんにちは。

世の中、プロ級の方がいらっしゃるのには驚きます。
はやとうりさんのお料理は、どれも料亭並みの美しさ。
どれだけの手間をかけているのかと思うと、私なんて気が遠くなりますよ。

キムチ鍋も作ったことが無かったんですけど、美味しいものですねぇ。
人気があるのもうなずけます。

赤城、榛名は知ってますけど、子持という山があるんだと思って早速マップを見たら、こんな位置関係になってるんですね。
こういう情報を得られるのも、ブログの良いところです。
2012/01/25(水) 14:39 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんにちは。

 料理、プロ級の方がおられる様で、いやしい
私にしては「真似して作れ!作れ!」と、悪魔に
ささやかれている気持ちになってしまいます。
「肩ロースの味噌焼き」これは、いただいちゃいましょう。少し生姜が効いても良いかも。
はやとうりさん、作らせて下さいね。

 寒い日が続いてます。赤城 榛名 子持 等
の周辺の山々が白くなったままです。
厚着してお出かけ下さい。
2012/01/25(水) 14:18 | URL | レオのDad. #-[ 編集]
はやとうりさん
おはようございます。

とんでもないですよ。
こんなに美味しいの、私だけの秘密にしておくの勿体ないですもんね。
味噌漬け、今度はもっと大きいお肉で作ってみます。
(今まで350gくらいのだったので)
とにかく売れ行きが良いんだもの。

例の茄子の丸煮の出し汁も、とっても重宝してます。
今度は「大根とクラゲの和え物」を作ってみようと思ってます。
2012/01/25(水) 08:55 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
豚肉の味噌漬けのご紹介ありがとうございます(o^。^o)
料理は無限大です 新たな発見に常に魅せられています 
趣味は色々ある方だとは思いますがやはり一番面白いものは料理だと言いきれます
それでも作りたくない時あります(>_<)

>それでも家族は文句ひとつ言わずに食べてる。
>もっとも、文句なんて言おうものなら、どんな仕返しが待ってるか分からないからね

これ可笑しいです 我家も同じです
文句は言わせません(笑 
2012/01/25(水) 08:47 | URL | はやとうり #-[ 編集]
らざーろさん
おはようございます。

らざーろさんのスパゲティレシピは幅広いですよね。
特に「カルボッぽい」のに対する愛情がたっぷり。
そうそう、ペペロンチーノっぽいのもお願いしますよ。
昔のスパゲチィ時代、こんなに奥深い料理だとは思いもしなかったですよね~
何でも具になるパスタ万歳!
2012/01/25(水) 08:46 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
JUNxxxさん
おはようございます。

本当にそうですよね!
プロ級だもの。
全部真似したいところだけど、私のつたない技術じゃ無理なものがほとんど。
隅から隅までじっくり見て、自分でも出来そうなお料理を作っています。
こういう時、ブログをやってて本当に良かったって思うんですよ。
2012/01/25(水) 08:40 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは。
「献立のマンネリ度」なら誰にも負けません(笑)。
私がよく見るのは「スパゲッティレシピ」です。
「この世のすべての食材が具になるんではなかろうか」と思えるレシピの数々・・・。
見て見て見て、作った気になって、そして寝るのです。
2012/01/25(水) 03:02 | URL | らざーろ #-[ 編集]
こんばんは☆
お料理のブログを訪問すると、お腹がグーグー鳴きます(笑)
しかも、日付が変わる変わらないの時間帯ですから耐えるのに必至です^^;
あれだけ美味しそうなレシピが公開されていると、料理本の売り上げ落ちちゃいそうですね☆
2012/01/24(火) 23:51 | URL | JUNxxx #-[ 編集]
あしながおじさんさん
こんばんは。

ブログの方のレシピで作るときは、PCを点けっ放しにして何度も見に行っては作ります。
何回か作れば覚えそうなものなのに、ちゃんと忘れて手順を間違えたりしてます(汗)

最初は真似だけど、そのうちに身についた料理になるんでしょうね。
とにかく豚の味噌漬けとキムチ鍋は、持ちネタになりそうで嬉しいです。

2012/01/24(火) 22:03 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おいしそうですね。料理ほど属人性が出てくるものですね。なぜなら、百人いたら百人違う好みがあるからです。ただ、不思議なのはおいしいと感覚は誰が食べてもおいしいということです。これは人間の根源的な感(五感)に根ざしているからですね。
2012/01/24(火) 21:47 | URL | あしながおじさん #sMU8RmZA[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

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