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本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

冬になったら 「かぶら蒸し」

寒い日が続きますね~
こんな日には 「かぶら蒸し」 が美味しいですよ。

中に入れるのは白身魚、キノコなど何でも良いけど、私の最近の流行は 「矢島の凍み豆腐」 を入れること。

我が家風 「かぶら蒸し」 のレシピ紹介に挑戦です。


①凍み豆腐を小さめに切り、出し汁に浸けておく。
 (この出し汁は、はやとうりさんに教わったもの。だし2カップ、みりん・醤油各4分の1カップをあわせて煮立たせる)

②中くらいの大きさのカブ5個と、長芋10センチ程をすりおろして、ざっくり混ぜ合わせる。

③深めの小鉢に、凍み豆腐・海老・白身魚・キノコなどを入れる。

④その上に、②を具が隠れるくらいタップリとかけ、湯気の立った蒸し器に入れて約10~15分ほど蒸す。

⑤蒸し終ったら上に①の出し汁に片栗粉でとろみをつけた熱い餡をかける。

⑥上にワサビを載せて、熱々をスプーンで召し上がれ。


中に入れる具は、せいぜい2、3種類でOK。
我が家の今日の具は、凍み豆腐と珍しく手に入った油麩。
もちろん凍み豆腐でなくても良いんですよ。

と、ここまで書いて、レシピを書くって大変なことだと分かりました。 
普段、何気なく読んでいるけど自分で書くとうまくいきません。
おまけに写真も無いし・・・
分かってもらえたでしょうか?

冬になると食べたくなる、我が家の定番料理です。


※ さっき食べ終わったところです。
  油麩はあまり合いませんでした 
  水っぽくなっちゃった。
  やはり、海老とか白身魚が良いようです。


読んでいただき、有難うございました。
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コメント
レオのDad.さん
こんにちは。

やってましたね、塩麹特集。
美味しくて痩せられれば最高なんだけど、今のところそっちの効果はちっとも表れてません。悲しい。
やっぱり売り切れですか。
早く買っておいて良かった~

また雪ですか。
今年は小春日和が少ないですね。
ちょっとホッコリする日があれば良いのに。
とにかく風が冷たくて、顔がゴワゴワです。
2012/02/13(月) 17:12 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
もふもふ903さん
こんにちは。

ここだけの話、蒸し餃子は失敗でしたv-409
理想は、点心の「海老蒸し餃子」だったんですが、皮を市販のものを使ったのが悪かったみたい。
モソモソした餃子になってしまいました。
かといって、手作りするのも面倒くさいし、食べに行くのが1番だわ。

麹、売り切れてましたか!
TVの影響ってスゴイわね~
今度は魚の切り身を塩麹に漬けてみようと思ってます。
2012/02/13(月) 17:07 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
チルさん
こんにちは。

いやあ、本格的なんて言われると困ってしまいます(汗汗)
すごい自己流でお恥ずかしい。
でも美味しい事は確かなんですよ。
いつもはカラスカレイの切り身を使ってます。
よろしければ、一度作ってみて下さい。
2012/02/13(月) 17:00 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんにちは。

 美味しそうな料理レシピは真似してみたくなりますね。
今朝のNHK朝イチで、塩麹の特集をやっていましたね。
うちでも野菜を漬けたりして使っていますが、近くの大規模な
スーパーでは午前中に売り切れていて、ビックリするやら、
TVでやったものだからナールほど、と思ったりしていました。

 今夜から雪になりそうな予報ですね。そちらでは、また一面の
雪景色が見られるのでしょうか。
 暖かくなるのも、もうすぐですね。季節の変わり目ですので、
風邪などひかれません様に。
2012/02/13(月) 16:47 | URL | レオのDad. #-[ 編集]
こんにちは(^_^)
今度は「かぶら蒸し」、先日は蒸し餃子と仰っていましたが、蒸し料理お得意なんですね。私は苦手で、茶碗蒸しでさえ、ほとんど作りません。蒸し物は美味しいとは分かっているのに、ダメですねぇ。

この前「みやここうじ」と言う乾燥した麹を買ってきておいたのを、さっき、説明書きを頼りに、「塩麹」仕込んでみました。1週間後が楽しみです。教えてもらってすぐ買って良かったです。今日の午前中は、売り切れてましたよ。ありがとうございました。
2012/02/13(月) 16:06 | URL | もふもふ903 #-[ 編集]
かぶら蒸し美味しそう~!!!
レシピ有難うございます。
かぶは畑で収穫することもあるけど、こんな本格的なかぶら蒸しは作ったことないです。
このレシピは挑戦してみたいです♪
2012/02/13(月) 15:27 | URL | チル #LKe1HGjQ[ 編集]
はやとうりさん
おはようございます。

あの出し汁、うちでは大活躍です。
何にでも利用していますよ。
簡単だし美味しいし、煮びたしなんかにも使ってます。

料理ブログは本当に大変でしょうねぇ!
とてもとても写真まで手が回りません。
食べに行った時でさえ写真を撮り忘れるのに、自分で作ってたら猶更です。
これじゃあ毎日更新なんてとっても無理でしょうね。
2012/02/13(月) 09:17 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おはようございます♪

いや~~嬉しいですね
お出汁私が書いた物利用して頂いているなんて(*^_^*)

かぶら蒸し大好きです
かぶら蒸しのレシピアップしましょう

でしょう!! 料理ブログって大変なのです
本を読む暇もビデオを見る暇も全くありません
ひたすら作っています(笑
2012/02/13(月) 07:23 | URL | はやとうり #-[ 編集]
らざーろさん
こんばんは。

え! カブをくり抜く・・・
ギョッとして慌てて正式なレシピを見てしまいました。
やっぱりすりおろす、で良いんです ホッv-355

でもカブに合わせるのは、片栗粉と卵白みたいですね。
勝手にとろろを合わせてました。(長野は長芋の名産地なんです)
でも、これも美味しいですよ。
作って写真もアップして下さい(笑)
2012/02/12(日) 22:49 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは。

「かぶら蒸し」。
ハードルが高そうで、今まで作ったことがありません。
なんか勝手に、
「でかいカブをくり抜いて・・・。」
という工程から始まるものと思ってました。

美味しそうで、しかもカラダに良さそうですね。
2012/02/12(日) 22:20 | URL | らざーろ #-[ 編集]
JUNxxxさん
こんばんは。

そうそう、お料理のブログを書いている方ってスゴイ!
私なんて作るのに必死で、写真なんてすっかり忘れちゃいました。
それに盛り付けも食器も、とっても素敵。
とても真似できません。

かぶら蒸し、ぜひ1度作ってもらって味わってみて下さい。
2012/02/12(日) 22:09 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは☆
お料理のブログされてる方、凄いですよね!
わかりやすい内容に写真まで添えて…ホント頭が下がります。
上げ膳据え膳の僕には到底無理な世界^^;
かぶら蒸し、食べてみたいです☆
2012/02/12(日) 21:45 | URL | JUNxxx #-[ 編集]
あしながおじさんさん
こんばんは。

正式には長芋を入れるのかどうか知らないのですが、試しに作ったところとても美味しかったんです。
とにかく栄養的にも良いし、体も温まるし、一石二鳥の蒸し物だと思うんですよ。
2012/02/12(日) 21:14 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おいしそうですね。
家でも作ってもらおうかな。
なんと言っても冬は暖かいかぶら蒸しですね。
2012/02/12(日) 20:56 | URL | あしながおじさん #sMU8RmZA[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

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