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大丸藤井のレストラン

今日の寒さったらなかった 
なまじ、ちょっと春の気配がした後だけに、堪えるのなんのって、もうブルブル。

今日は私の ドリア への思いをちょこっと書きますね。



札幌の中央区、三越の筋向いに 「大丸藤井」 という文房具の大店があった。

とにかく札幌の一等地に文具屋さんのビルディングがあるのだから、札幌はやはり大都会だ。

私は良くここを訪れたのだが、別に文具を買う訳ではなくてテナントとして入っている食べ物屋さんに行ったのだ。

サッポロラーメンの名店として知られた 「味の三平」
それと、確か2階にあった表通りに面したレストラン。

三平はいつ行っても人でごった返していたけど、このレストランはいつ行ってもガランと空いていた。

私はこの店で、生まれて初めて 「ドリア」 を食べたのだ。

グラタンは当然知っていたけど、海老の入った白いグラタンの下にご飯を敷いたドリアは生まれて初めての味で、世の中にこんなにお洒落な食べ物があるのか と感激したものだ。

覚えている限り、いつもあまり人がいなかったレストランは、検索をかけてみるとやっぱり今は無くなってしまったみたい。

残念だなぁ、懐かしかったのに。

大丸藤井の向かい側には 「ロバパン」 もあったはず。
「スコット」というレストランも、あの通り沿いだった。

「スコット」については色々書きたいこともあるのだが、今日はドリアでお腹がいっぱい。


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コメント
三流学士さん
こんばんは。

あら~
もう見かけないメニューになってしまいましたか。
悲しい・・・
あんなに画期的な食べ物だったのに。

不二家!
学士さんの頃もそうですか。
私も一度書こうと思ってたんですが、家族で不二家で食事って、夢のまた夢みたいなものでした。
何しろ、当時小樽には不二家が無かったんです。
TVのCMで見る”上流家族が不二家でお食事”っていうのに、ものすごく憧れたものです。
2012/02/27(月) 18:28 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは。

ドリアとはまたハイカラな…すみません、
もう私が物心ついた頃には洋食屋さんでも
中々見ないメニューになってまして(汗)
きちんとしたドリアはまだ食べたこと無いんです。
ビュッフェの料理の中の1つとして位です。

2階のレストランと言えば今はもうないんですが、昔
名古屋駅の地下街に、同じフロアで2階建てのレストラン
多分不二家レストランなんですが、があって、家族で
そこ出てばる夕飯は贅沢な感じがましたね~。
2012/02/27(月) 18:18 | URL | 三流学士 #-[ 編集]
ひこぞーママさん
おはようございます。

私も学生時代、もしくはお勤め時代に初めてです。
東京だったら、もっともっと早く知っていたんでしょうけどね。
とにかくその斬新な発想と美味しさに、ガーンときました。
不思議なもので慣れてしまえば、サイゼリヤのミラノ風ドリアも食べる気にならなくなっちゃって。
あの頃、決して安い値段ではなかったはずなので、時々食べられるのが嬉しかったんでしょうね。
2012/02/27(月) 08:47 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
らざーろさん
おはようございます。

今でもあの辺りは札幌の一等地なんでしょうか。
私も若かりし頃で、ファッションビルなんかをウロウロしてましたっけ。

大丸藤井はスゴイですね。
それだけ需要があるんだから、大したものです。

スコットは私もほとんど行ったことはないんです。
やっぱりお高い店でしたよね。
もう1本南側の店でしたか。
記憶って当てにならないものでしたね。
2012/02/27(月) 08:43 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんわ。
私もドリア好きです。
私が初めてドリアを食べたのは大学生の頃です。(遅っ!)
チーズとソースがたっぷりご飯にかかってて、アツアツなのが大好きです。(でも、私は猫舌です)(^^;;
本格的な洋食屋さんに行きたいなぁ~♪
2012/02/27(月) 00:14 | URL | ひこぞーママ #-[ 編集]
こんばんは。

つい先日、この近辺をウロウロしてました。

お店もずいぶん変わりましたねぇ。
アメリカ屋靴店がマツモトキヨシに。
東宝日劇は札幌シャンテに。ダイエーはピヴォに。
サンデパートはドンキホーテに・・・。

大丸藤井が健在なのはホッとしますね。

ところで「スコット」は、お高いお店だったので行ったことはありませんが、(私はもっぱら、丸井さんの食堂か、百留屋でした。)
場所は、確かもう一条南、南2条西3丁目だったと記憶してます。
2012/02/26(日) 23:20 | URL | らざーろ #-[ 編集]
JUNxxxさん
こんばんは。

猫舌ですか!
それは世の中の楽しみの半分を失っているような気がする。
しょっちゅう行くサイゼリヤのミラノ風ドリアを食べるたびに、違う違う ドリアは白くなくちゃ・・と思っています。
いえ、もちろん白いドリアもあるんですよ。
ただ、ミラノ風が一番安いというだけで(笑)
2012/02/26(日) 23:19 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは☆
野暮用で京都にいたんですが、雪が舞うほど寒かったです^^;
ドリア、猫舌の僕としては避けがちなメニューです(笑)
美味しいですけどね、年イチくらいで食べます☆
2012/02/26(日) 23:06 | URL | JUNxxx #-[ 編集]
あしながおじさんさん
こんばんは。

えーー?!ですね。
1926年にもう作られていたんですか?
じゃあ、札幌に伝わったのはずーっと後年だった訳でしょうか。
それとも私が田舎者だっただけ?
とにかく新鮮な驚きでしたよ。
ドリアはあの店、って決めてましたっけ。
2012/02/26(日) 22:41 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
レオのDad.さん
こんばんは。

いやあ、寒いのなんのって!
今シーズン1番じゃないかしら。
すずがすぐにオシッコしてくれないから、あちこち歩いて凍りそうになりながら帰って着ました。
レオ君、まだまだ若いんですよ。
すずはもう風に向かって走ったりはしないもの。

スコット ご存じですか?!
そう、結構有名でしたよね。
私が行く頃には、札幌は少し暖かくなっているかしら。
2012/02/26(日) 22:37 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
日本のドリアは、1926年に開業した横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが創作した料理と書かれている。当時も日本人は初めて食べてびっくりしたと思われます。「えー!」米が敷いてあるー! 米が味噌ですね。親近感が湧いたと思います。
2012/02/26(日) 22:14 | URL | あしながおじさん #sMU8RmZA[ 編集]
スコット!
こんばんは。

 昨日あたりから冷たい風が猛烈に吹いて来て、日本海側は
荒れ模様なんじゃないかと思っていました。
 レオは風が強い時は、まるで風に向かって突進しようとする
かのように首を低く下げて、耳を寝かせ、しっぽを伸ばして
風上に向かって走り出します。

 スコット! 懐かしいですね! 結構、ステーキなんかが
有名だったのでは?
 もう少しで、今の札幌の様子も聞かせてもらえるんですね。
2012/02/26(日) 22:03 | URL | レオのDad. #-[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

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