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本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

レストラン スコット(札幌)

あるクリスマスイブの夜、母が突然言った。

「ねえ、スコット行こうよ」

レストラン スコットは、当時、理由は良く分からないが、とても有名な店だったのだ。
私は一度も行ったことはなかったが、新しい物・話題の物に目が無かった母は、とっくに行ったことがあったのかもしれない。

雪の降りしきるクリスマスイブ
これ以上のシチュエーションは無いのに、私ときたらデート相手もいなかったわけ。

結構な雪をついて2人で市電に乗り、スコットに向かった。

着いてビックリ!
スコット前は長蛇の列だったのだ。
そうだよね~   クリスマスイブだもんね。

今なら即あきらめるところだが、そこは何と言っても母と一緒。
私の母は、ちょっとやそっとで諦めるような柔な人間ではない。

列に並んで待つこと ~~分(忘れちゃったけど、ずいぶん長時間)

冷え切った体でやっと席について、店自慢のハンバーグステーキ(!)を注文。
ここのハンバーグステーキは、そんじょそこらのハンバーグステーキとは訳が違う。

この店いち押しの逸品で、なんと上に輪切りのパイナップルが載っているのだ。
ハンバーグの肉汁とパイナップルの酸味が混ざって、何とも摩訶不思議な味。

店内でも長時間待たされ、やっと食べ終わった2人の感想。

「これのために、あんなに並んだの~?」
「ハンバーグとパイナップルって合わないね~」
「クリスマスイブなんかに、出歩くもんじゃないね~」

料理にパイナップルを使うのは、止めてほしいわ。

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コメント
もふもふ903さん
こんにちは。

どうもハンバーグにパイナップルは皆さん嫌だけど、酢豚にパイナップルは半々の割合ですね。
お肉を柔らかくする効果は知らなかったです。
酢豚のお肉は固いと噛むのが大変なので、果物を入れるのは理に適っているという事でしょうか。

どうもフルーツを加工するのが好きじゃないのかな。
困ったことドライフルーツも嫌いなので、世間を狭くしてるんですよ、私。
2012/02/28(火) 15:22 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
はやとうりさん
こんにちは。

ええー?
お肉を柔らかくするんですか。
それは知らなかった。

とにかく大昔のことだから、札幌あたりで生のパイナップルが出回っていたとは思えないんですよ。
パイナップルと言えば缶詰しか知らなかった時代ですものね。

いえいえ、失礼なんかじゃないんですよ。
どんどん色んな情報をお願いします。
2012/02/28(火) 15:15 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
らざーろさん
こんにちは。

スコット
本格的フランス料理ですか(笑)
確かに結構お高くとまった雰囲気ではあったんですよ。
ハンバーグにパイナップル
あの店の看板商品的な感じだったんです。
今なら絶対頼まないけれどね。

らざーろさん、酢豚のパイナップルは許せるんですね。
「なぜ甘いあなたがここにいる訳?」って思っちゃうんですよ。
2012/02/28(火) 15:11 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
ハンバーグにパイナップルはちょっと・・ですね。
私は、目玉焼きやチーズも好きじゃないんです。

でも、酢豚には生の果物(パイナップルや洋梨)を必ず入れますよ。
火の通った果実の食感が苦手なのかなぁと思いますが、私は好きです。
はやとうりさんも書いていらっしゃるように、お肉も柔らかくなるし。

食べ物の好き好きは色々ありますね。^^)
2012/02/28(火) 10:37 | URL | もふもふ903 #-[ 編集]
こんにちは♪

実はねパイナップルを特に肉料理に使うのにはちゃんと意味があるのです
まずお肉を軟らかくする
糖質の分解を助け代謝を促す 他にもたくさん

でも缶詰の甘いパイナップルをハンバーグにトッピング
これは演出かな
他のフルーツを肉料理に使うことはままあります
ごめんね~~こんなコメント失礼しました
2012/02/28(火) 10:05 | URL | はやとうり #-[ 編集]
こんばんは。

手持ちの文献で調べたのですが、(何しろ行ったことがないので)
スコットに関する記載は2件、サラッと紹介しているだけでした。
「本格的フランス料理」と書いてありますが、どうも、今回の記事をお読みする限りでは、そうでもなさそうな雰囲気ですね。

ハンバーグにパイナップルは、「トッピングの選択項目」なら、別に頼まないから有っても良いのですけど、「強制的」に乗せられると、ちょっと、アレですね。

でも、酢豚なら許せる私。
2012/02/28(火) 01:14 | URL | らざーろ #-[ 編集]
JUNxxxさん
こんばんは。

時代を感じるんですよ。
ハンバーグのパイナップル載せが、ご馳走だった時代。
遠い昔だわ~
あんな商売やってたから、生き残れなかったんじゃないかしら。
そうですよね。
フルーツはフルーツで味わうのが1番ですよね。
2012/02/27(月) 23:07 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは☆
あらら、ハンバーグとパイナップル合わなかったんですか^^;
寒い中、長蛇の列が出来るほどなのに…もの珍しさで話題だったんですかね??
ちなみに、僕はフルーツはフルーツらしく味わいたい派です☆
2012/02/27(月) 23:01 | URL | JUNxxx #-[ 編集]
レオのDad.さん
こんばんは。

そうですよね~
パイナップルを料理に使うのはタブーですよね。
あの有名なスコットで出すものといっても、こんな程度だったんですよ。
でも好きな人もいるのだろうから、こんな事言っちゃダメか。

JUNxxxさんの写真。
私、カメラには全く疎くて分かりませんでした。
確かにお花がボケた写真(なんか表現が悪すぎv-393
素敵ですよね。
あの警察の写真も同じカメラを使っているのかな。
呼び捨て、私も時々やらかして、後で慌てて修正します。
焦っちゃいますよね。
2012/02/27(月) 22:31 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
ごめんなさい。JUNxxxさんを呼び捨てにしてしまいました。
お詫び致します。
2012/02/27(月) 22:23 | URL | レオのDad. #-[ 編集]
こんばんは。

 ハンバーグにパイナップルですか。ウーン? ちょっとパス
したい。時々、酢豚にパイナップルを使ってるのを目にする事が
ありません? 私は中華料理が大好きですが、例外的に酢豚は、
あまり好きではありませんので、どーでもイイか!みたいな感じ。

 ところで、JUNxxxのブログに新しいカメラでの写真が登場
し始めていますね。マクロレンズのボケを生かした、花の写真
なんか、素敵ですよね。フルサイズの一眼レフですからカフェ
とかレストランなんかでは、ちょっと引かれてしまいそうですが
外で気合を入れて撮るには最高でしょうね。
 時々、恐る恐る見せてもらっています。
2012/02/27(月) 22:13 | URL | レオのDad. #-[ 編集]
あしながおじさんさん
こんばんは。

あの時代だから、缶詰のパイナップルだったと思うんですよ。
何であんなに持て囃されたのか、食べてから本当に不思議でした。
でもスコットといえば人気店だったし、あちこちでパイナップル載せハンバーグの写真を見かけた気がします。
あの店は、もう無くなったみたいですけどね。

2012/02/27(月) 22:10 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
缶詰に入っていた真ん中に小さな穴の開いたパイナップルですか?
『うーん??』私もかんべんしてもらいたいですね。
それが、超有名というのも、何か変な感じ。
裸の王様のことが頭に浮かびました。みんが、「美味い」、「美味い」と言い出すと、自分も「美味しい」と言わないといけないような群衆心理かな?
2012/02/27(月) 21:55 | URL | あしながおじさん #sMU8RmZA[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

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