FC2ブログ

本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

「カツオのレアステーキ」と「ジャガイモとブルーチーズのサラダ」

毎日毎日、今日は何を食べるか本当に悩んでしまう。

大体計画性も無く、その日のひらめきで決めるのだが、今日はスーパーツルヤのチラシを見て即決。

カツオのレアステーキ

何か美味しそうじゃない?
まだまだ残っている我が家産のニンニクもたっぷり使えるし。


①オリープ油適宜を熱しニンニク3片のスライスを炒める。

②ニンニクが色づいてきたら、塩コショウした「さくどりのカツオ」を入れ、回りをすばやく焼いて取り出し、一口大に切る。

③お皿に盛り付け、ポン酢大さじ1・オリーブ油小さじ1を回しかける。


これだけ。
カツオステーキ

これに、はやとうりさんに教わった 「ジャガイモとブルーチーズのサラダ」
サラダブルーチーズの

ただ良く読まないままに決めたので、ベーコンの代わりにソーセージ、後でかけるクルミも無し。
無い無い尽くしで作りました。
はやとうりさん、ゴメンナサイ <(_ _)>

ブルーチーズは初めての味♪
かなり癖があるのかな?と思ったんですが、とても美味しく頂けました。


それにしても、お刺身用魚のカタマリ。
私は さく (さくどり) と言うんですが、信州では たち って言うみたいですよ。
北海道では たち というと、タラの白子のこと。
言葉って地方によって違うんですね~


今日もクリックお願いします。
にほんブログ村 その他日記ブログ 気ままへ
にほんブログ村

こちらにもポチッとお願いします。

人気ブログランキングへ 
スポンサーサイト



コメント
チルさん
こんばんは。

そうだ!
チルさんのところは畑があるんだから、作ってみて下さいな。
ニンニクを1片1片バラバラにして、土に根を下にして植えます。
穴の深さは1片の2倍くらいかな。
肥料などやると、なお宜しいですね。
うちは青森六片ニンニクを作ってみました。普通の2倍くらいの大きさで、皮も剥きやすくて良かったですよ。
ぜひぜひチャレンジしてみて下さい。
2012/03/20(火) 20:46 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
美味しそう~
自家製のニンニク素晴らし~ですね。
ニンニクって畑に球根を植えるんですか?
身体にも良さそうだしチャレンジしてみたい一品ですね♪
2012/03/20(火) 20:08 | URL | チル #LKe1HGjQ[ 編集]
もふもふ903さん
こんにちは。

ニンニクなら任せて!っていうくらい沢山収穫できたんですよ。
国産は高いし中国産は怖いし、我が家のように消費量の多い家では大助かりです。

あら、ブルーチーズはダメですか。
意外です。

この前は、結局「ローラナイキャベツ」を作ってしまいました(苦笑)
春キャベツの柔らかさにビックリでしたよ。
また作り過ぎて、結局私のお腹に収まりました。
2012/03/20(火) 12:12 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
はやとうりさん
こんにちは。

作りましたよ。ブルーチーズのサラダ。
美味しかったぁ。
そういえばグリーンアスパラも忘れてしまった!
ちゃんと読んでメモしてから買い出しに行かなきゃね。

カツオのレアステーキ
ものぐさな私にはぴったりの料理でした。

そちらでも「さく」と言うんですか。
長野だけが特別かもしれないです。
2012/03/20(火) 12:03 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんにちは^^
カツオのレアステーキ、美味しそうですね。
自家製ニンニクとは羨ましい限りです。

私はお子ちゃまなのか、ブルーチーズが
どうしても食べられないんです。はぁ。
ではまた。

2012/03/20(火) 11:55 | URL | もふもふ903 #-[ 編集]
No title
おはようございます♪

わ~~おっブルーチーズのサラダ作って頂けたのですね これ意外に美味しいでしょ(*^_^*)
この青カビは人体に害はありません(笑

我家では取り合いになりました 大人気ない(-。-)

かつおのレアステーキも美味しそうです
ニンニクたっぷりが良いですねっ
こちらでも「サク」と言います
2012/03/20(火) 09:29 | URL | はやとうり #-[ 編集]
JUNxxxさん
そうそう、ビールにとっても合いますよ。
なんといっても簡単で美味しい。
ニンニクっていうのは、万能ですねぇ。

ブルーチーズ
何と表現すればよいのでしょう。
ちょっとほろ苦いような、大人の味かな?
「カビ」という考えがあったので今まで手が出なかったんですが、カビ臭いとかいうような事は全然無かったですね。
2012/03/19(月) 22:51 | URL | 万見仙千代 #g588RdHk[ 編集]
こんばんは☆
カツオのレアステーキ、名前も見た目も食欲そそります♪
缶ビール取りにいきそうになりました(笑)
ジャガイモとブルーチーズのサラダ?どんな味なんでしょう??
癖がないなら普通に美味しくいただけそうですね☆
2012/03/19(月) 22:36 | URL | JUNxxx #-[ 編集]
らざーろさん
こんばんは。

ニンニク
去年豊作で、まだかなり残っているんです。
普通のニンニクよりずっと大きくて、調理がしやすいんですよ。
隣の農家のオジサンに、驚かれた逸品です(笑)

ニンニクたっぷりのカツオ
とっても美味しかったです。
2012/03/19(月) 21:54 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
あしながおじさんさん
こんばんは。

ブルーチーズ  この辺ではツルヤしか置いてありませんでした。
中々渋い味で、好きな味でしたね。
カツオのステーキ、美味しかったですよ。
独特の臭みを、あまり感じませんでした。
やっぱりニンニクのお蔭かな。
2012/03/19(月) 21:43 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんばんは。
ニンニクが自家産だとはうらやましいです。
我が家ではずいぶん使うのですよ。

「イタリア風カツオのたたき」ですね。これは美味そう。
ニンニクたっぷりで食べてみたいです。
2012/03/19(月) 21:33 | URL | らざーろ #-[ 編集]
No title
ブルーチーズとは中々渋いですね。それなりのところでないと売っていませんね。
カツオのステーキも美味しそうです。
お酒が進みそうです。
2012/03/19(月) 21:29 | URL | あしながおじさん #sMU8RmZA[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード