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道民もビックリ! 諏訪地域のジンギスカン鍋

毎日なんとなく見ている TV信州「夕方ゲット」
可愛い松井美幸さんと楽しい陽司さんの軽快なお喋りと、お料理コーナー、信州各地のご当地情報が面白い。

そこで先日見た、元道民の私もギョッとするジンギスカン鍋のお話。

使われているのは 「義経鍋」

諏訪・岡谷地方ではジンギスカンが盛んに食べられているらしいが、その時使われるのがこの鍋。
義経鍋

どうやって使うかというと、真ん中の穴の部分で野菜を茹で、周りの区切られた部分でラム肉を焼くんだって。
義経鍋使用中

周りの区切られた部分がミソで、ここが自分の陣地なんだそう。
自分の陣地で焼いたお肉は、絶対人にはあげない。

普通は4つに区切られていて4人用。
でも5人家族の人もご安心を。
5つに区切られた5人用もあるとのことですよ。

さっぱり茹で野菜とジュウジュウ焼かれたラム肉。
それをタレにつけて食べる。
美味しそうねぇ 
それに、1人前690円って安くない?


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コメント
はやとうりさん
おはようございます。

前に住んでいた所では、デパートでしかラム・マトン売っていませんでした。
佐久では、信州新町のジンギスカン肉が売られていますね。
やはりそういう食文化があるんですね。

ダメと知りつつお肉が好き~
はやとうりさんの分、有難くいただきます(笑)

このお鍋を考えた人ってスゴイと思いません?
面白いなーと思いました。
2012/06/16(土) 09:05 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おはようございます♪

この鍋面白いです
関西でもまだ若い頃には百貨店に行けばラムやマトン売られていました
今は影も形もありません 理由は判りません

昔はこれらがお安かったのでお肉と言えばこれを買っていました
貧しい時代でしたから(笑

仙千代さん 私の分上げますよ
私はお肉は殆ど要りません お野菜だけで充分です(笑

このお鍋ジンギスカン以外にも使えそう\(^o^)/
2012/06/16(土) 07:19 | URL | はやとうり #-[ 編集]
ひこぞーママさん
こんばんは。

すごい形ですよね。
私もビックリです。

信州のは味付け肉が多いですね。
でも、この鍋を使っているお店は、自家製のタレでしたね。
私はタレに白いおにぎりを付けて食べるのも大好きでした。

ジンギスカン、ぜひ食べてみて下さいな。
2012/06/15(金) 23:22 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おばちゃんさん
こんばんは。

インテリア
そうきましたか(笑)

本当に凝った作りの鍋ですよね。
これじゃ、使わない地域の人は何に使うのか絶対わからないわ。
諏訪・岡谷の人たちは、当たり前のように「ジンギスカン」と答えてましたから、信州も広いです。

2012/06/15(金) 23:18 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
らざーろさん
こんばんは。

ね?ビックリでしょう??
北海道の人に絶対見せたい!と思って、慌ててカメラを取り出して撮りまくっちゃいましたよ。
この発想はスゴイですよね。

肉の所有権、大事な問題ですもんね(笑)
2012/06/15(金) 23:14 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
KZ-1 さん
こんばんは。

仰る通り、南部でこの鍋を作るとき、義経→ジンギスカン伝説から名前をとったようですよ。
義経伝説では岩手も通ったんでしたっけ?

焼肉にも絶対便利そう。

信州では、信州新町という所がジンギスカンで有名ですよ。
佐久のスーパーにも、信州新町のラム肉が置いてあります。
ただ、食べさせるお店はこの辺にはないですね。


2012/06/15(金) 23:10 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんわ。
すごい形の鍋ですね!初めて見ました(@ @)
ジンギスカンは北海道が有名だと思っていましたが、先日、テレビで信州の方でも盛んに食べられていると放送してました。
食べ方とか、味付けとか、ちょっと違ってるようですが、羊肉は美味しいそうです。
実は私、まだラムは食べたことありません。(^^;
食べてみたいなぁ~。
2012/06/15(金) 23:06 | URL | ひこぞーママ #-[ 編集]
JUNxxxさん
こんばんは。

これ、自分のだって誰にでも分かって便利ですよね。
お肉を焼く所は少し傾斜していて、油が手前の受け皿に落ちるようになってるんですって。
良く考えられてますよね~
義経鍋、今度諏訪に行ったら食べてみようかな。
2012/06/15(金) 23:04 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
お邪魔しま~す。
おばちゃんは、肉は苦手ですが、
この鍋は、いいですね。形が凝っていますよねv-218
小ぶりの観葉植物を置いたら、立派なインテリアになりそうv-237



2012/06/15(金) 22:55 | URL | 『おばちゃん日記』のおばちゃん #-[ 編集]
こんばんは。初めて見ました。
本当に、道産子もびっくりです。

肉と野菜がゴッタゴタとなった状態が、また美味いんですけど、
どうも、それよりも「肉の所有権」重視なんですね(笑)。
2012/06/15(金) 22:50 | URL | らざーろ #-[ 編集]
こんばんは。

おお~こんな鍋があるとは。何気に焼肉とかでも便利そうですよね。
しかし、何故に義経鍋?もしかして、義経→ジンギスカン伝説が由来
担っていたりするのでしょうか…

そういえば、以前長野に旅行に行った際、松本のスーパーでジンギスカン
を売っているのを見ました。食べる所は長野でもジンギスカン食べるみたいですね。
2012/06/15(金) 22:49 | URL | KZ-1 #-[ 編集]
こんばんは☆
"自分の陣地で焼いたお肉は絶対人にはあげない"、それ面白い(笑)
アウトドアでジンギスカン…なんてのも結構受け入れられそうな感じもします^^
義経鍋って響きも良いですね、試してみたくなります☆
2012/06/15(金) 22:42 | URL | JUNxxx #-[ 編集]
あしながおじさん
こんばんは。

この鍋を作っているのは南部鉄器の岩手県らしいですよ。
私なんて自分のお肉は取られたくないから、この鍋良いなぁなんて思いました(笑)
信州の他の所で聞いても、誰も知らないんですよ。
諏訪・岡谷地方だけで使われているそうです。
2012/06/15(金) 22:24 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
北海道のジンギスカンの鉄板鍋に慣れているものに
取っては、何とも奇妙な形ですね。

信州の閉鎖性? 人には絶対にあげないという意志
が感じられる鍋です。

2012/06/15(金) 22:04 | URL | あしながおじさん #sMU8RmZA[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

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