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「百年のまちなみ」 で小樽が放送されていた

一昨日のBSジャパン 「百年のまちなみ」 で、小樽が取り上げられていた。

たまたまチャンネルを回していたら、なんと懐かしい 「入船市場」 が!
入船市場

慌ててカメラを取り出し、観ながら撮りながら最後までじっくり小樽を味わいました。

私は入船町に住んでいたので、買い物はいつも入船市場。
あの頃はもちろん車なんて無いので、買い物カゴを提げて歩いて行くんです。
それも毎日。

建物は建て替えられたみたいだけど、ものすごく久しぶりに市場内の風景を見られました。

やはりお客さんは減ってしまったとのこと。
市場内部1

ああ、勿体ないな~
こんな市場が近くにあれば、毎日でも行くのに。

中学生の時からお店を手伝っていたという 「武田惣菜店」
おじさんとおばさん、2人で作るたくさんのお惣菜。
その中に 「ザンギ」 の文字が。

どういう訳か北海道では、鶏の唐揚げを 「ザンギ」 というんです。
余所ではどうなんだろう?

そして特売日。
こんなにお客さんがいっぱい。
お惣菜は全部売り切れ。
武田惣菜店さん、良かったわぁ。 
特売日

その後、画面は運河へ。
そこで 「かもめ」 という宿をやっている女性の話に移ります。

私が大好きな 「北海製罐」 の建物が何度も映り、大感激です。
昔は陰鬱な感じの色の建物だったけど、色を塗り替えてすっかり明るいイメージになりました。
北海製缶

こちらは倉庫。どちらも歴史ある建物です。
倉庫

やっぱり小樽は良いなー

(TV画面を慌てて撮ったので、画像がひどい。TVの前のゴチャゴチャも見なかったことにして下さい  <(_ _)>)

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コメント
レオのDad.さん
こんばんは。

そうです、そうです!
この道を真っ直ぐに進むと、小樽駅です。
懐かしいですねぇ。
手前の入船十字街では、秋になるとリヤカーを引いたおばちゃんたちが、野生のキノコを売っていたものです。
あの頃は小樽が1番栄えていたんですね。

私の家も小樽を捨てて札幌に移ってしまったんですから、偉そうな事は言えないけれど、運河にしか人のいない小樽は寂しいですね。
2012/07/03(火) 22:42 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは。

 お!お!小樽だーッ! 入船市場だ! 運河だーッ!
行ってみたいなーッ!
 TVを写して、こんなに良く写るんですね。

 最初の写真、右手が海側で左側が山の手ですよね。そうすると、このまま
まっすぐ行くと花園十字路を通って駅前に出るんですよね。
 でも何だか早朝にでも撮ったのかも知れないけど、人がいないですよね。
小樽と言えば、昔は札幌よりもむしろ小樽と言われていた時代が有って、
文字通り北海道の経済の中心地でしたよね。大学だって北大よりも樽商の
方が有名だった位で、両方受かった人が樽商に入学する話をよく耳にしま
したもの。

 過疎地としての指定を受けているなんて、隔世の感が有ります。
最盛期の人口が20万人を超えていましたから、35%も減ってしまって
いるのですね。寂しいかぎりです。
2012/07/03(火) 20:20 | URL | レオのDad. #-[ 編集]
らざーろさん
おはようございます。

小樽はやはり人気のある町なんですね。
時々取り上げられますね。
札幌なんかより多いみたい。

「長橋市場」か「手宮市場」
残念ながら行ったことがないですね。
市場って各地域密着でしたよね。

こんなお惣菜屋さんがあるなんて本当に羨ましい。
魚屋さんに八百屋さん、肉屋さん。
活気のあったかつての入船市場を思い出して、しばし懐旧の思いに浸れた番組でした。
2012/07/02(月) 09:14 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
あしながおじさんさん
おはようございます。

「くしろザンギ推進協議会」
こんなのあるんだ!(笑)

愛媛県東予地方
山形県庄内地方
こんな遠くでも呼んでいるの!?
この辺りの人が北海道に移住して伝えた言葉なのかな。
北海道って全国から集まっているから、色んな言葉が入り乱れているのかもしれないですね。
調べて下さって有難うございます。
2012/07/02(月) 08:56 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは。

あー、見たかった。
再放送してくれないかなぁ。

私は、小樽駅より「余市側」に住んでましたんで、
買い物はもっぱら、
「長橋市場」か「手宮市場」でした。

子供の頃は、それが当たり前でしたが、
いつしか、お店の人との会話が億劫になり、
スーパーでの買い物の方が、楽に感じるようになってしまいました。

ところが、ここ数年は、
ああ、こんな市場で買い物したいなぁ、と思います。

先日、小樽の人口が13万人を切ったと、新聞に載ってました。
市場には頑張って欲しいですね。
2012/07/02(月) 01:54 | URL | らざーろ #-[ 編集]

Wikiで調べました。

鶏肉のザンギ
「ザンギ」は北海道で広く用いられる呼称である。料理の名前であり「から揚げにしたもの」という意味を持つと、くしろザンギ推進協議会 は定義している。また、日本唐揚協会によると「ザンギ」と「唐揚げ」の垣根が曖昧なこともあり、同一のものとする見方が強まっているという見解を示している。

ザンギの調理法としては鶏肉を醤油とニンニクなどの調味料で味付けし、そこへ片栗粉及び小麦粉を混ぜ揚げたものである。

また、ザンギの名称は、鶏以外の食材(獣肉 : 豚・羊・鹿、魚介類 : タコ・イカ・鮭など)のから揚げに対しても用いられ、料理法として一般名詞化している。鶏肉以外で作る場合、材料名を足して「蛸(タコ)ザンギ」などと呼ぶことが多い。

鳥以外も呼ぶみたい。また北海道だけでなく
愛媛県東予地方
山形県庄内地方
も呼ぶみたいです。
2012/07/01(日) 23:13 | URL | あしながおじさん #sMU8RmZA[ 編集]
ぺえたさん
こんばんは。

本当に嬉しかったんです。
大声で 「小樽だー!!」 って叫んじゃいました(笑)

ザンギねぇ。
どうしてかしら。小さい頃から当たり前に言ってました。
長いこと離れていたので忘れるともなく忘れていたんですが、他の方のブログを読んでハッと思い出しました。
他でもザンギって言っている所があれば、嬉しいな。
2012/07/01(日) 23:04 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは(^^)

思いがけず知ってる場所がテレビに映ってたりすると、嬉しいものですよね。
うちはBS見られないから、その番組見てませんでした。

「ザンギ」って、どういう意味があるんでしょうねぇ?
私の住む茨城では、普通に「鶏のから揚げ」っていいます。
他の地域ではどんな呼び方があるのか、ちょっと楽しみだな♪
2012/07/01(日) 22:54 | URL | ぺえた #-[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

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