FC2ブログ

本・音楽・ペット・合唱・その他色々、書いていこうと思っています♪

この時期うれしいヤングコーン

最近JAに行くと、ヤングコーンが並んでいます。

私はヤングコーンって、そういう品種があるんだと思ってましたけど、違うんですね。
ヤングコーンは普通のトウモロコシ(北海道ではトウキビと言いますよ)を小さいうちに採るんですねぇ。

トウキビって1本の茎にそんなに実をつける訳じゃないから、ヤングのうちに採ってしまうヤングコーンはかなり贅沢。
だからJAといえども、そうそう出回るものじゃありません。

今年結構目にするのは、農家さんの気まぐれかしら。
それでも1袋100円なんだから、申し訳ないみたい。
ヤングコーン

私はヤングコーンが好き好き大好き 
普通のトウキビより好きなんですよ。

だからJAで目に付くと、3袋は買ってきます。

炒めても煮ても好きだけど、去年からの流行はこれ。
夏野菜とクリームチーズコーンの冷製スープ
前にも書いた気がするけど、改めて書きますね。

刻んだトマトと、さっと茹でたパプリカ・ヤングコーン・オクラ・インゲン等にオリーブ油、塩コショウをまぶしておく。
クリームタイプのコーン缶詰1缶と、それと同じ量の牛乳、クリームチーズ100gをミキサーでミックスしておく。
塩コショウも少々ね。

中鉢に野菜をこんもり盛り付け、周りにミックスした冷製スープをかける。
スープを加熱する必要が無いので、超簡単 
私みたいな手抜き人間にピッタリです。

野菜も山のように摂れるし美味しいし、これは知って得したメニューです。

写真はありません。
小山の様にこんもりした夏野菜の周りに冷製スープが美しく盛られるはずなのに、私が作るとスープの海に夏野菜が埋没して美味しくなさそうなの

残りのコーンは、どうやって食べようかな?


今日もクリックお願いします。
にほんブログ村 その他日記ブログ 気ままへ
にほんブログ村
こちらにもよろしくね

人気ブログランキングへ

まりんばが初参加しています。
いのちつないだワンニャン写真コンテスト → ここをクリックしてね
スポンサーサイト



コメント
KZ-1さん
こんばんは。

え? 罐詰でも1回も食べたことがないのかな?
私はトウモロコシとヤングコーンは別物だと思ってたんですよ。
畑には小さなトウモロコシがいっぱい植わってて、そこからヤングコーンを採るものだとばかり思ってました。

おばあちゃんはコウライですか。
同じものなのに、呼び名って色々あるものですね。
調べると面白そう。

機会があったらヤングコーン、召し上がってみて下さいね。
2012/07/23(月) 22:37 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは。

実はこの歳までヤングコーンを食べたこと無くて…
昔から「トウモロコシは粒が大きくて黄色!」というイメージがあって、
ヤングコーンを最初見た時は何かの間違いじゃないか、と思った
位で(笑)

此方だと中々、生ではヤングコーン売ってないですし。
流通の問題なのかもしれないですが、缶詰や加工品が
多いです。

あ、そういえばうちの祖母はトウモロコシのことを「コウライ」と
言います。多分、「高麗キビ」からだと思うんですが…
2012/07/23(月) 22:10 | URL | KZ-1 #-[ 編集]
あしながおじさん
おはようございます。

やっぱり間引きしたトウキビですよね。
本当に贅沢。
芯まで全部食べられて、シャリシャリした歯ごたえで美味しいんですよ。
あんな風に出るってことは、私みたいに好きな人が多いんでしょうね。
2012/07/23(月) 08:53 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
はやとうりさん
ええーー?!
九州でもトウキビ??
道産子は「北海道ではトウキビって言うのさ!」って、ちょっと威張って言ってるのに、こんなに全国的に言われていたとは。

作って作って はやとうりさん。
はやとうり流に盛り付ければ、どんなに素敵な一品になるのか楽しみです。

私って本当に盛り付け下手。
誰も文句言わないしね。
2012/07/23(月) 08:50 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
JUNxxx さん
おはようございます。

ナイター見ながらトウキビですか。
それは食も進みますね。
ヤングコーンは普通水煮の状態でスーパーに売られています。
私も佐久に来るまで、生のは知りませんでした。
冷製スープ  どうも綺麗に作れないんですよ(汗)
味には自信があるんだけど・・・・
2012/07/23(月) 08:46 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
ぺえたさん
おはようございます。

茨城でもトウキビですか!
北海道は当たり前にトウキビでした。
もう大きく育ったんですね。
やっぱりそちらの方が暖かいんでしょうね。
一足先にヤングコーンでいただきました。
2012/07/23(月) 08:41 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
確かにヤングコーンは、間引きしたとうきびですかね。
JAにしか出ていないものかもしれません。
2012/07/23(月) 07:47 | URL | あしながおじさん #sMU8RmZA[ 編集]
おはようございます♪

九州でも普通にトウキビと言います
大阪でも違う言い方しますね~~出てこない(笑

このスープ興味ありますね早速作ってみましょう
出来たらアップします
今 頭の中でどういう盛り付けをしようか思案中(笑

何だか楽しくなってきました きゃほ~~
2012/07/23(月) 06:25 | URL | はやとうり #-[ 編集]
こんばんは☆
トウモロコシ、ビール片手にカジカジ食べてますよ♪
一度食べだしたら止まらないんですよ、ナイター中継なんて見てたらペロッと平らげちゃいます(笑)
ヤングコーン…食べた記憶はありますが、どんな感じだったか覚えてません^^;
夏野菜とクリームチーズコーンの冷製スープ、折角ですしいつの日かアップして下さいね☆
2012/07/22(日) 23:42 | URL | JUNxxx #-[ 編集]
茨城でもトウモロコシのことをトウキビって言いますよ。
若い人はあんまりトウキビって言わないと思うんだけど、うちのじいちゃんばあちゃんはそう言ってますねぇ。
我が家でも、じいちゃんが育てたトウキビが食卓にのぼりました。
けっこう甘くておいしかったです(^^)
2012/07/22(日) 23:06 | URL | ぺえた #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

リンクはお気軽に。

過去記事へのコメントも大歓迎です♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
フリーエリア
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード