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夏野菜カレーを失敗した私って・・・

完熟のトマトが何個か採れたので、我が家産の玉ねぎ、ジャガイモ、JAで買ったズッキーニ、茄子、人参。
これで久しぶりにカレーを作ろうと思い立った。

圧力鍋を使って出来上がったカレーは、鍋底に焦げが付き、全体に焦げ臭く、おまけにせっかくの夏野菜が全部溶けて、ツブツブだけが残る無残な有様になってしまった。

なんともガッカリ・・・

こんな基本的な料理を失敗する私って、本当にどうかと思う。
多分、夏野菜は別に炒めて仕上げに入れると良かったんだ。

あの焦げた臭いって、もうどうやっても消しようがないのよね~
家族からの悪評と、鍋にズッシリ残った焦げ臭いカレー。
どうやって処分したら良いだろう。


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コメント
レオのDad.さん
こんばんは。

今日ですべての桃を食べ終わりました。
結論は、桃はやっぱりツルヤに限る。
ツルヤの箱売りが無くなってしまったので、我が家の桃食いも終わりです(笑)

夏野菜カレー
野菜は別に入れると良いんですね。
私、普通のカレーしか作ったことがなかったので、良く分かりませんでした。
高圧で調理したら、形が崩れるのは当たり前ですね。
おまけに鍋に材料を入れ過ぎ!
反省です。
2012/08/28(火) 22:05 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
こんばんは。

 今日は長野県産の桃でした。立派な桃でしたが甘味がうすくて、ちょっぴり
残念でした。品種は白根白桃でしたが、これは遅めに出荷される少し硬い
種類の桃なんですね。長野県産の「あかつき」が出ていれば食べてみようと
思います。

 圧力鍋で焦げてしまいましたか。家では一度、炊き込みご飯をした時に
焦げてしまったことが有りました。カレーでは、圧力をかける肉とか魚介と
別に野菜類を炒めるようにしていますので焦げたことは有りません。
 愛用の圧力鍋はフィスラーで、少し前に部品が手に入らなくなったため
仕方なく買い替えたのですが、約35年間びくともしませんでした。
 ステンレスの多重構造で、とにかく頑丈でした。このまま炒め物をする
のも平気ですし、とっても重宝しています。広く普及しているアルミ製の物は
ここまでの耐久性は出せていないかもしれませんね。
 野菜カレーでは、あらかじめ野菜を炒めておいて、圧力を掛けて野菜の
味を引き出す分と後から入れて食感を楽しむ分とに分けて使われては
如何でしょうか。(主婦の方を相手に、偉そうな事を言って、スミマセン!)
2012/08/28(火) 17:23 | URL | レオのDad. #-[ 編集]
チルさん
こんにちは。

圧力鍋、昔使ってた初めて買ったのが1番良かったんだけど、佐久に来てIHになってから使用不可で買い換え。
どうもうまく使いこなせないまま5年経って買い換え。
その途端の失敗。
これはもう、私には無理ってこと??
チルさんもやっぱり庭に埋める派ですか!
あのドロドロって始末に負えないから、それが1番ですね。
2012/08/28(火) 10:37 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
ひこぞーママさん
こんにちは。

本当に焦げの匂いってどうしようもない。
私は良くポタージュを焦がします。
カレー以上にどうしようもないですね。
おでんは玉子を焦がすことが多いです。
鍋のせいかなぁ?
焦がした後の始末が大変なんですよね~
今は庭があるから埋められるけど、マンションの時は捨てるのが大変で(汗)
材料は無駄になるし、気分が重くなりますよね。
2012/08/28(火) 10:32 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
カレーって簡単ですけど、圧力鍋の使い方は難しいんですね。
うちにも圧力鍋がありますけど、未だに使い方がわからず使ったことがないんですょ。
うちは、失敗した食材は畑の片隅に深く穴を掘って埋めています。
この暑さの中、火を使う料理をしただけでも十分立派ですょ♪
2012/08/28(火) 10:06 | URL | チル #LKe1HGjQ[ 編集]
こんばんわ。
せっかくのカレーが焦げちゃって残念でしたね。(T T)
あの焦げって、どうしようもないですよね。
どんなに削っても、匂いが移っちゃって・・・(^^;
私はよくおでんを焦がします。(- -;;;
何故?と言われても・・・なんでだろう???(^o^;;;
焦がした日はとっても気分が重いです。
2012/08/28(火) 00:04 | URL | ひこぞーママ #-[ 編集]
ぺえたさん
こんばんは。

生煮えのカレーもすごいけど、鍋が燃えるってどういうことだろう??
よほど使い込んだ鍋だったのかなぁ。
この目で見るまで信じられなーい!!

当然油は流れちゃったんだろうし、ものすごく危なかったですね。
無事で良かったー
2012/08/27(月) 21:32 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
私は野菜が生煮えのカレーを作ったことがありますよ。
すごくまずかったです(-_-;) 

あとは、鍋を燃やしたことがありますねぇ。
焦がしたんじゃなくて、燃やしたのv-41
油を入れたらボッ!って燃えちゃったんですよ。
火事にならなかったのが幸いでしたv-356
2012/08/27(月) 20:19 | URL | ぺえた #-[ 編集]
もふもふ903 さん
仰る通り、畑の肥料になりました。
鍋を片手にスコップで庭を掘る、怪しいオバサンです。

>失敗料理に手を加えてどうにかしようとしても、
上手くいったことがありません<
やっぱりそうなんですね。
頭の中の「夏野菜カレー」との違いに、ガックリしてしまいました。
鍋底の焦げは、ただひたすらタワシでこすりました。
新品だったのにゴメンね~って感じです。
2012/08/27(月) 15:08 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
はやとうりさん
焦げたカレー、庭に埋めました。
庭の土もビックリしたでしょうね。
買ったばかりの鍋なのに、早速焦がすなんて私のバカバカ。

確かにスパッと諦めるしかないですね。
美味しそうなズッキーニに茄子にトマトだったのに~
ものすごく残念です。
今度は夏野菜を炒めて混ぜるだけにします。
でももう、夏野菜も終わりそうです。
2012/08/27(月) 15:03 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
あしながおじさんさん
こんにちは。

もう完全に具の形が無いんですよ(泣)
使い慣れない鍋は、要注意ですね。
みんなスプーンが進みませんでした。
何しろ焦げ臭いのが命取りです。
カレーも難しいもんですね。
2012/08/27(月) 14:58 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
おはようございます^^
あらら、ショックですね~。
料理を失敗した時って、材料と手間、時間が無駄になって
食べるモノは用意しなくちゃいけないし、泣きたくなりますよね。

私の体験では、失敗料理に手を加えてどうにかしようとしても、
上手くいったことがありません。
「焦げ臭いモノは蓋」ということで、畑の肥料にでもいかがでしょうか。

新しい圧力鍋なんですね。焦げを取る方法は分からないのですが、
材料だけ圧力掛けて、開けてからルーを入れるのはどうでしょうか。

美味しい桃食べて、元気出して下さいね。
2012/08/27(月) 10:03 | URL | もふもふ903 #-[ 編集]
おはようございます♪

あらあらカレー焦がしてしまいましたか
具材は別にしてまずは圧力鍋のお掃除をしましょう
焦げてしまった物は再生は難しいと思います
食べて食べれない事はありませんが美味しく頂きたいですものね

この際スパッと諦めて良い教訓にしましょう
切り替え切り替え(>。<)
2012/08/27(月) 07:21 | URL | はやとうり #-[ 編集]
姿カタチが無くなっても、味には変わりないので
みんな食べてくれるでしょう。
2012/08/27(月) 06:41 | URL | あしながおじさん #sMU8RmZA[ 編集]
FLORENTIA55さん
こんばんは。
まだ家の中に、焦げ臭いにおいが漂ってます。
圧力鍋、先日買い換えたばかりなんですよ。
そして「高圧」っていうので調理しちゃったんです。
使い慣れない鍋で、作り慣れない夏野菜カレー。
失敗は当然ですね。

重曹で洗えば良いんですか。
やってみます。
遠い所から有難うございました。
(フローレンスと言えばナイチンゲール、という位、昔読んだ伝記物語が頭にこびり付いています。素敵な所にお住まいですね)
2012/08/26(日) 22:17 | URL | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
夏バテとか疲れてませんか?
フローレンスからボンジョルノ 日曜日のお昼涼しくなったので野菜カレーにしたところでした。圧力鍋強火ダメですよ。疲れてたんじゃないんですか?いつもうまくやってるのがこうなるってそういう事かと。野菜だけ炒めてカレースープで煮込む。カレールーも円やかに煮込んで。重曹で何度も洗うのが良いかと思います。バルブも重曹入れて瞬間にスチーム出し位で何度も繰り返すと何とかなりますよ。ただ外側の黒いのはなかなか取れません。(過去に圧力鍋で失敗してます)ゆっくり休んでください。何とかなるもんですよ。頑張れにぽち。
2012/08/26(日) 21:41 | URL | FLORENTIA55 #NN0jmGmk[ 編集]
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プロフィール

万見仙千代

Author:万見仙千代
出身は北海道、長い首都圏生活を経て、ただいま信州在住です。

愛護団体出身で、多分16才になるすず、2011年3月11日に保健所からやって来て家族になった、年齢不詳のまりの2ワンコの散歩を中心に、1日が回ってます。
すずは、令和元年9月21日に永眠しました。まりは、2011年10月25日永眠しました。まりは、家へきて、たった7か月と2週間の生活でした。

一緒に歩く相手がいなくなってしまいましたが、散歩は続けています。
健康とダイエットのためです。

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